Ça y est, l’été est là , enfin. A Paris, on n’y croyait plus.. L’essentiel c’est que les fruits sont aussi de la partie.
Aujourd’hui, je vous propose de découvrir une nouvelle cuisine : la cuisine végan.
Manger équilibré passe aussi par la découverte de nouveaux goûts, de nouvelles textures. L’important pour manger équilibré est de manger varier.
Il existe tellement de tendances alimentaires en ce moment que c’est plutôt facile de réaliser ce qui vous fait envie, au détour d’une photo.
Ça a été le cas pour cette recette que j’ai trouvé sur le blog Épices et moi.
J’avais l’habitude de voir le mélange fraise/basilic sur les blogs culinaires, mais pas fraise/coriandre.
Et puis tant qu’à tester quelque chose, autant y aller jusqu’au bout. Un tour au rayon bio de mon supermarché ainsi que dans un supermarché chinois et me voilà avec tous les ingrédients pour réaliser la recette.
Je ne regrette rien, nous avons adoré ce mélange à la maison ! J’en referai avec plaisir 🙂
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Temps d’attente : 3 heures minimum
Pour 4 verrines
- 250g de fraises
- 1g d’agar agar
- 40g de sirop d’agave
- 140g de tofu soyeux
- 90ml de crème végétale (pour chantilly)
- 2cs de coriandre fraîche
La recette
Lavez et coupez les fraises en deux.
Mixez les en y ajoutant la coriandre.
Déposez le coulis dans une casserole. Ajoutez l’agar agar et portez à ébullition pendant 2 minutes.
Incorporez le sirop d’agave et laissez tiédir.
Pendant ce temps, mixez le tofu soyeux pendant 2 minutes.
Fouettez la crème pour la monter en chantilly.
Bon, comme je n’y connaissais rien en crème végétale, je n’ai pas choisi la bonne pour ce type de recette. Sachez qu’il existe des crèmes végétales que l’on peut utiliser pour faire de la chantilly.. A vous de chercher 😉
Incorporez le tofu dans le coulis puis ajoutez la chantilly avec l’aide d’une maryse.
Répartissez le mélange dans des verrines, couvrez d’un film transparent et réservez au frais pendant au moins 3 heures.
Pour finir..
Même si j’ai adoré le goût de ces verrines, je ne reprendrais pas de crème végétale, ni de tofu soyeux. Je n’ai pas su quoi cuisiner avec ce qui me restait.
Oui, oui, je sais, il y a plein de recettes sur internet. N’ayant aucun problème d’intolérance, je ne vois pas pourquoi (si ce n’est par choix) j’irai acheter des crèmes végétales. Je les trouve en plus assez cher..
En revanche, j’ai adoré l’association fraise / coriandre que je reprendrais probablement !
Quelle association peu commune avez vous déjà testé ? Est ce que c’était une réussite ou bien.. ?
Par Mlle Pigut 18 juillet 2013 - 22 h 50 min
Etant vegan, je n’utilise donc jamais de crème animale et j’aime beaucoup ta recette ! J’adore cette association de saveurs et je craque toujours sur les desserts fruités. Et je saurai quoi faire avec tes restes de tofu soyeux, je te donne mon adresse ? ;-p
Par Sabrina de Zekitchounette 19 juillet 2013 - 9 h 50 min
Malheureusement pour toi, je n’ai plus de tofu soyeux chez moi 😉
J’ai pris ton adresse de blog (même si je te suis déjà sur twitter) je viendrais voir comment tu l’utilises 😉
Bonne journée !
Par Philippe 23 juillet 2013 - 3 h 46 min
Bonsoir Sabrina,
Merci pour cette bonne recette très tentante ! Par ailleurs je te félicite également pour les superbes photos, c’est un régal pour les yeux et ça aiguise déjà la faim ! 😉
Philippe