Juste avant que toutes les activités sociales s’arrêtent pour les vacances, j’ai proposé à mon groupe de théâtre d’improvisation ces petits muffins aux pommes et au pavot.
Ils ont été plutôt bien accueillis. C’est pourquoi je partage cette recette avec vous.
Je me suis inspirée de deux recettes. Celle de Kinou-h et celle de La cuisine d’Anna et olivia.
L’une est végan, l’autre pas.. Et comme je n’avais pas tous les ingrédients végan sous la main, j’ai du me rabattre sur l’autre recette. J’ai gardé l’idée du pavot en association avec les pommes.
Le résultat est assez agréable, même s’il manquait un peu de sucre 😉
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes par fournée
Pour une vingtaine de muffins
- 3 pommes sucrées (type golden)
- 3 cc de pavot
- 300g de farine
- 120g de flocon d’avoine
- 40cl de lait
- 1 cc de bicarbonate de sodium
- 1/2 cc de sel
- 80g de sucre
- 60g de sirop d’agave
- 1 oeuf
- 60g de beurre fondu
- 1 cc d’extrait de vanille
- 1 cc de cannelle
La recette
Mélangez les flocons d’avoine avec le lait et laissez reposer quelques minutes.
Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate, le pavot et le sel.
Incorporez le sucre, le sirop d’agave, l’oeuf, le beurre fondu, la cannelle et la vanille dans le mélange lait/flocons d’avoine.
Mélangez bien.
Versez la farine en pluie en mélangeant sans arrêt.
Lavez, pelez et coupez les pommes en dés grossiers.
Ajoutez les à la pâte. Mélangez pour que les pommes soient bien enrobées de pâte.
Garnissez des moules à muffins et faites cuire 25 minutes à 180°C.
Laissez reposer 10 minutes avant de les démouler et de les déguster.
Pour finir..
Je recherche encore LE muffin idéal : ni trop lourd, ni trop sec.
Cette recette est assez costaude puisqu’elle contient beaucoup de farine et qu’en plus on l’associe à des flocons d’avoine..
Il manquait un peu de sucre lié au type de pommes que j’avais pris. Cependant, si vous prenez des golden, il ne devrait pas y avoir de soucis 😉
Pour les rendre moins secs, j’ajouterai peut être une pomme de plus ou du lait.. Zut, il va falloir en refaire..