Quand il fait trop chaud pour manger de la soupe en plein été, je remplace la chorba traditionnelle (pour le ramadan) par des salades complètes. C’est souvent ces derniers jours..
Celle que je vous propose aujourd’hui est une pure invention, mais une invention délicieuse. J’y ai associé du sucré et du salé (parce que j’aime ça).
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 7 minutes
Pour 2 personnes
- 1/2 salade (pour moi des feuilles de salade du balcon)
- 2 abricots
- 2 figues séchées
- 4 oeufs
- 4 noix
- 1 tomate
- quelques morceaux de Roquefort Papillon
- 4 brins de ciboulette fraîche (du balcon aussi)
- quelques cristaux de gros sel de mer
- de l’huile d’olive
- du vinaigre d’échalote
La recette
Faites bouillir les oeufs 7 minutes pour les avoir légèrement coulants (mais pas trop) à l’intérieur. Vous pouvez ajouter un peu de cuisson pour avoir des oeufs durs parfaits.
Mettez les à refroidir avant de les écaler.
Lavez et essorez votre salade.
Répartissez la dans deux assiettes.
Lavez les abricots ainsi que la tomate. Coupez les en dés irréguliers et ajoutez les à la salade.
Cassez les noix du mieux que vous le pourrez et décorez la salade. Faites de même avec les figues séchées et le roquefort que vous découperez en petits morceaux.
Il ne reste plus qu’à disposer les oeufs coupés en deux et à assaisonner.
Pour cela, saupoudrez d’un peu de cristaux de sel, de ciboulette ciselée et versez un filet de vinaigre et d’huile d’olive sur votre salade.
Présentez la telle quelle.
Pour finir..
Pourquoi cette salade n’est pas 100% paléo ? Parce qu’elle contient du Roquefort (un produit laitier), tout simplement. C’est pourquoi j’utilise le terme « primale » dans le titre 😉
Cette salade constitue à elle seule un repas complet. Si vous avez fait un peu de sport avant, vous pouvez l’accompagner d’un smoothie de fruits pour le dessert. Vous aurez ainsi dans un seul repas toutes les vitamines et fibres dont votre corps a besoin pour fonctionner et récupérer.
En ce qui concerne les oeufs, je les digère mieux lorsque le jaune n’est pas totalement cuit comme sur la photo 🙂 Je ne sais pas pourquoi..
Et vous, quelle est votre salade fétiche de cet été ?
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Par Kokille 28 juillet 2013 - 9 h 57 min
Super appétissante cette salade !!
Par Sarah 29 juillet 2013 - 17 h 23 min
oui très appétissante cette recette !!! je mettrais des figues fraiches pour ma part, les sèches j’apprécie pas trop.
Pour ce qui est des oeufs, la cuisson mollet est la plus digeste. Plus le jaune est cuit plus la digestion est difficile. j’avais lu ça dans un article.
Par Kenza 6 août 2013 - 16 h 56 min
hmmmm ça a l’air délicieux, je rajouterais également des fruits sec dedans. 🙂
Je vais tester !