La semaine dernière, les moules étaient à moins de 2€ le kilo. Autant vous dire que j’ai sauté sur l’occasion. Mais comme je ne voulais pas passer trois heures à les nettoyer, je n’en ai pris qu’un kilo pour nous deux. Bon en fait, c’est mon mari qui les a nettoyées pendant que j’étais au sport. Je ne vais pas me plaindre…
Le mesclun, qu’est ce que c’est ?
Le mesclun se compose de plusieurs variétés de jeunes pousses de salades. Généralement, on y trouve de la roquette, de la feuille de chêne rouge, et de la mâche. J’avais aussi un peu de salade frisée dans le mien et quelques feuilles de romaine rouge. J’en ai trouvé en libre service dans mon supermarché, vendu au kilo. Une petite poignée de mesclun, une de mâche et une de roquette et voila une petite salade pour le soir 🙂
Nous avons les deux ingrédients principaux qui composent la salade, mais il y en a d’autres…
Temps de préparation : 1 heure (à cause des moules) En prenant des moules surgelées et décortiquées, vous passez à 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes (toujours pour les moules)
Liste des ingrédients pour 2 personnes :
- 1 poignée de mesclun
- 1 poignée de roquette
- 1 poignée de mâche
- 1 kg de moules avec coquille ou 200g de moules sans coquille
- 1 noix de beurre
- 1/2 boule de mozzarella
- 1 poignée de tomates cerise
- 8 radis
- 2 c.Ã .s de fromage blanc
- 1 filet de citron
- 2 c.Ã .s de lait
- 3 brin de ciboulette
- 2 feuilles de basilic fraîches
- du sel
Lavez les moules comme indiqué dans la recette moules à la persillade. Faites les cuire avec une noix de beurre jusqu’à ce qu’elles soient toutes ouvertes.
Lavez la salade, essorez la et disposez la dans 2 assiettes.
Lavez les tomates ainsi que les radis. Déposez les tomates dans les assiettes. Coupez les radis en forme de petites fleurs (juste pour la déco) et mettez les aussi dans vos assiettes.
Vos moules sont cuites ? Sortez les du feu, laissez les refroidir quelques instants avant de leur enlever leur coquille. Une fois la coquille enlevée, disposez les moules dans votre assiette.
Coupez la mozzarella en petits dés et mettez les dans l’assiette.
Voilà , votre assiette composée est terminée.
Préparez votre sauce.
Dans un bol, versez le fromage blanc, le filet de citron, le sel et les herbes aromatiques fraîches. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez le lait.
Vous obtenez une sauce légère et non grasse contrairement à la vinaigrette traditionnelle. Pour ceux qui voudraient suivre un régime pour la rentrée, je vous conseille vraiment cette sauce. Elle est aussi plus facile à digérer 🙂 Versez la sur votre salade.
Dégustez, c’est prêt !
Avez vous une recette de sauce légère pour salade à proposer ? N’hésitez pas à laisser un petit commentaire pour la partager 🙂
Par LaFrancesa 14 septembre 2011 - 9 h 34 min
J’ai une soeur accroc au mesclun mais elle a un toc, elle dit « mescloum » mais chut, ça reste entre nous 😉
ñam ñam ta p’tite salade technicolor pleine de saveurs et de textures différentes, tout ce que j’aime.
Pour éviter la matière grasse pour ouvrir les moules, je les mets dans un panier vapeur, je couvre et je les sorts au fur et à mesure pour les égoutter car il paraît qu’il vaut toujours mieux jeter la première eau quand on ne cuit pas les coquillages. Perso, je les adore al dente al dente.
Besooooooooooos
Par Sabrina de Zekitchounette 14 septembre 2011 - 10 h 34 min
Je n’avais pas pensé au panier vapeur… Même quand elles sont dans leur eau, je les enlève au fur et à mesure. Je ne voudrais pas qu’il y en ait des trop cuites et d’autres pas assez cuites 🙂 Merci pour l’astuce !
Bonne journée
Par Kokille 14 septembre 2011 - 18 h 05 min
Très appétissante cette salade !!! Bonne soirée !!