Pour une entrée, un accompagnement ou bien pour un buffet, les samoussas sont toujours appréciés. Ces petites bouchées sont déclinables à l’infini et peuvent être cuites au four ou bien en friture.
Aujourd’hui, je vous propose une version végétarienne que j’adore réaliser et qui plaît à 100% des gens qui les ont goûtées.
Le fondant de la farce est recouvert par le croustillant de la brick. Tout le monde adore, sans exception.
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour 16 samoussas
- 8 feuilles de brick
- 3 pommes de terre
- 300g de champignons de Paris
- 2 petits oignons
- 8 vaches qui rit
- 1 oeuf
- de l’huile pour la friture
La recette
Émincez les oignons et faites les cuire à feu doux dans une poêle légèrement huilée.
Épluchez les pommes de terre et coupez les en petits dés. Faites les revenir avec les oignons dès que ces derniers ont pris une couleur légèrement dorée.
Nettoyez les champignons. Coupez les en lamelles et ajoutez les au mélange pommes de terre/oignons.
Mettez de côté dès que c’est cuit.
Coupez les feuilles de brick en deux. Repliez le côté arrondi, de sorte à former une sorte de rectangle.
Étalez une moitié de vache qui rit, puis ajoutez une cuillère à soupe de mélange pomme de terre, oignon, champignon.
Repliez la brick pour former un triangle. Pour la méthode, vous pouvez visualiser la vidéo explicative sur la recette de Samoussas de brocolis et de poireaux.
Pour une version light, badigeonnez les samoussas d’oeuf battu pour qu’ils aient une belle couleur dorée et faites les cuire au four à 180°C pendant 10 minutes. Il faut que les brick soient dorées mais pas brûlées 😉
Pour une version gourmande, remplissez une casserole d’huile et faites y frire les samoussas jusqu’Ã ce qu’ils se colorent.
S’il vous reste de la farce, je vous conseille de l’intégrer dans une omelette. L’omelette aux pommes de terre est tout bonnement délicieuse 🙂
De plus, vous ne gacherez rien et cela vous permet de préparer un deuxième repas sans trop d’efforts à fournir !
Comme nous sommes encore dans la saison du potiron, vous pouvez en mettre dans vos samoussas. Voici une petite recette qui pourrait vous intéresser : Samoussa à la purée de potiron et de chou fleur.
Comme je vous l’ai dit, les samoussas sont déclinables à l’infini. Laissez parler votre imagination.
Mon prochain essai sera certainement des samoussas aux rillettes de thon..
Et vous, quelle est votre version de samoussas préférée ?
Par LeeYaa 11 février 2013 - 8 h 12 min
mmhm rien de tel que ces délicieux samoussas croustillants !
Par Le Grumeau 12 février 2013 - 13 h 34 min
Super idée, j’associais le samosa à la cuisine indienne sans penser qu’on pouvait aussi varier les garnitures. Merci pour la recette Sabrina!
Par Sabrina de Zekitchounette 13 février 2013 - 9 h 01 min
Pas de quoi 🙂 J’ai déjà réalisé plusieurs samosa et ils n’étaient pas indiens…