Samoussas de pomme de terre, oignons et champignons {Recette végétarienne}

Pour une entrée, un accompagnement ou bien pour un buffet, les samoussas sont toujours appréciés. Ces petites bouchées sont déclinables à l’infini et peuvent être cuites au four ou bien en friture.

Aujourd’hui, je vous propose une version végétarienne que j’adore réaliser et qui plaît à 100% des gens qui les ont goûtées.

Le fondant de la farce est recouvert par le croustillant de la brick. Tout le monde adore, sans exception.

samoussa patate, oignon champignon

Liste des ingrédients

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Pour 16 samoussas

ingrédients brick patate

  • 8 feuilles de brick
  • 3 pommes de terre
  • 300g de champignons de Paris
  • 2 petits oignons
  • 8 vaches qui rit
  • 1 oeuf
  • de l’huile pour la friture

La recette

Émincez les oignons et faites les cuire à feu doux dans une poêle légèrement huilée.

oignon

Épluchez les pommes de terre et coupez les en petits dés. Faites les revenir avec les oignons dès que ces derniers ont pris une couleur légèrement dorée.

pomme de terre coupées

Nettoyez les champignons. Coupez les en lamelles et ajoutez les au mélange pommes de terre/oignons.

champignons

Mettez de côté dès que c’est cuit.

farce pour samoussa

Coupez les feuilles de brick en deux. Repliez le côté arrondi, de sorte à former une sorte de rectangle.

Étalez une moitié de vache qui rit, puis ajoutez une cuillère à soupe de mélange pomme de terre, oignon, champignon.

vache qui rit sur brick

farce dans brick

Repliez la brick pour former un triangle. Pour la méthode, vous pouvez visualiser la vidéo explicative sur la recette de Samoussas de brocolis et de poireaux.

samoussa pomme de terre, oignon

Pour une version light, badigeonnez les samoussas d’oeuf battu pour qu’ils aient une belle couleur dorée et faites les cuire au four à 180°C pendant 10 minutes. Il faut que les brick soient dorées mais pas brûlées 😉

Pour une version gourmande, remplissez une casserole d’huile et faites y frire les samoussas jusqu’à ce qu’ils se colorent.

S’il vous reste de la farce, je vous conseille de l’intégrer dans une omelette. L’omelette aux pommes de terre est tout bonnement délicieuse 🙂

omelette pomme de terre, oignon, champignon

omelette pomme de terre, oignon, champignon
De plus, vous ne gacherez rien et cela vous permet de préparer un deuxième repas sans trop d’efforts à fournir !

Comme nous sommes encore dans la saison du potiron, vous pouvez en mettre dans vos samoussas. Voici une petite recette qui pourrait vous intéresser : Samoussa à la purée de potiron et de chou fleur.

Comme je vous l’ai dit, les samoussas sont déclinables à l’infini. Laissez parler votre imagination.

Mon prochain essai sera certainement des samoussas aux rillettes de thon..

Et vous, quelle est votre version de samoussas préférée ?



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