Scotched eggs {Culinoversion}

Trouver une recette salée à base d’œuf, voilà le challenge de ce mois ci. Les auteurs du blog culinoversion ne nous ont pas fait de cadeau. Bien sur, je voulais réaliser autre chose qu’une omelette ou qu’un croque madame, alors je suis allée chercher l’inspiration ailleurs.

Je l’ai trouvé du côté de l’Angleterre. Le scotch egg ou œuf écossais est un plat britannique composé d’un œuf dur recouvert d’une garniture de chair à saucisse, panée et frite. On le mange chaud ou froid. Les anglais aiment le manger au cours d’un pique-nique.

Comme nous ne mangeons pas de porc à la maison, j’ai un peu adapté la recette à ma sauce, encore une fois. Et au lieu de faire frire le tout, j’ai cuit ces magnifiques petites boules au four…

scotch egg

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Liste des ingrédients pour 2 scotched eggs :

  • 1 oignon émincé finement
  • 4 steaks hachés (ou 400g de chair à saucisse)
  • 3 oeufs
  • quelques feuilles de persil plat
  • 1/2 c.à.c de cannelle
  • 1 c.à.c d’ail semoule (ou 1 grosse gousse d’ail)
  • 1/2 c.à.c d’herbes de Provence
  • de la chapelure
  • de la farine

Dans une casserole d’eau bouillante, mettez vos 2 œufs à cuire pendant 10 minutes. Si vous souhaitez un cœur plus liquide, presque mollet, sortez les au bout de 8 minutes. Ils ne recuiront pas dans le four.

Laissez les refroidir puis écalez les.

Mélangez le persil, l’oignon émincé finement, les steaks hachés émiettés et les épices. Attention, il va falloir mettre les mains dans la farce pour homogénéiser le tout !scotch egg farce, farine et oeuf battu

Amalgamer le tout pour en faire une grosse boule.

Roulez les œufs dans la farine.

Prenez assez de farce pour confectionner un nid pour l’œuf.

scotch egg3 petit nid

Refermez la farce sur l’oeuf.

scotch egg5 fermé

Si vous n’avez pas assez de farce, je vous conseille de recommencer avec un peu plus de farce. Je n’ai pas réalisé cette étape. J’ai complété avec de la farce pour refermer le haut. Malheureusement, en cuisson, les boules se sont ouvertes…

Dans un petit bol, battez l’œuf qui reste et roulez les boules de viande dedans.

scotch egg6 roulé dans oeuf

Réalisez une chapelure. Pour cela, prenez 4 ou 5 biscottes et mixez les.

chapelure maison
Si vous n’avez pas de biscottes, vous pouvez trouver du pain un peu dur et le mixer.
Si votre pain est frais, vous pouvez le passer au grill avant de le mixer.
Si vous n’avez toujours pas cet ingrédient, je ne peux rien pour vous, il faudra le mettre sur la liste des courses…

Passez chaque boule de viande dans la chapelure.

scotch egg7 dans chapelure

Faites cuire vos scotched eggs à 220°C pendant 20 minutes.

scotch egg9 après cuisson

Joli n’est pas ?

scotch egg8 oeuf découvert

Si vous souhaitez respecter la recette originale, alors il faudra remplacer l’ail et les herbes de Provence par un peu de noix de muscade et les faire frire jusqu’à ce qu’ils aient la couleur adéquate.

J’ai accompagné ces scotched eggs avec des palets de légumes (qui ne sont pas de moi).

Bilan de cet essai ?

A refaire sans aucune hésitation. La recette est vraiment rapide à réaliser. Il faut que je l’adapte afin d’avoir un peu moins de viande et un peu plus de tenue à la cuisson.

Dans l’ensemble, le goût était vraiment bon. Il ne faut surtout pas oublier les épices qui apportent une saveur originale au plat. Et la prochaine fois, je fais mes palets de légumes !

Si vous aussi vous aimez vous lancer des défis, alors rendez vous à la prochaine Culinoversion. Un clic sur l’image vous amène sur le blog 🙂

logo culinoversion

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