Trouver une recette salée à base d’œuf, voilà le challenge de ce mois ci. Les auteurs du blog culinoversion ne nous ont pas fait de cadeau. Bien sur, je voulais réaliser autre chose qu’une omelette ou qu’un croque madame, alors je suis allée chercher l’inspiration ailleurs.
Je l’ai trouvé du côté de l’Angleterre. Le scotch egg ou Å“uf écossais est un plat britannique composé d’un Å“uf dur recouvert d’une garniture de chair à saucisse, panée et frite. On le mange chaud ou froid. Les anglais aiment le manger au cours d’un pique-nique.
Comme nous ne mangeons pas de porc à la maison, j’ai un peu adapté la recette à ma sauce, encore une fois. Et au lieu de faire frire le tout, j’ai cuit ces magnifiques petites boules au four…
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Liste des ingrédients pour 2 scotched eggs :
- 1 oignon émincé finement
- 4 steaks hachés (ou 400g de chair à saucisse)
- 3 oeufs
- quelques feuilles de persil plat
- 1/2 c.Ã .c de cannelle
- 1 c.Ã .c d’ail semoule (ou 1 grosse gousse d’ail)
- 1/2 c.Ã .c d’herbes de Provence
- de la chapelure
- de la farine
Dans une casserole d’eau bouillante, mettez vos 2 Å“ufs à cuire pendant 10 minutes. Si vous souhaitez un cÅ“ur plus liquide, presque mollet, sortez les au bout de 8 minutes. Ils ne recuiront pas dans le four.
Laissez les refroidir puis écalez les.
Mélangez le persil, l’oignon émincé finement, les steaks hachés émiettés et les épices. Attention, il va falloir mettre les mains dans la farce pour homogénéiser le tout !
Amalgamer le tout pour en faire une grosse boule.
Roulez les Å“ufs dans la farine.
Prenez assez de farce pour confectionner un nid pour l’œuf.
Refermez la farce sur l’oeuf.
Si vous n’avez pas assez de farce, je vous conseille de recommencer avec un peu plus de farce. Je n’ai pas réalisé cette étape. J’ai complété avec de la farce pour refermer le haut. Malheureusement, en cuisson, les boules se sont ouvertes…
Dans un petit bol, battez l’œuf qui reste et roulez les boules de viande dedans.
Réalisez une chapelure. Pour cela, prenez 4 ou 5 biscottes et mixez les.
Si vous n’avez pas de biscottes, vous pouvez trouver du pain un peu dur et le mixer.
Si votre pain est frais, vous pouvez le passer au grill avant de le mixer.
Si vous n’avez toujours pas cet ingrédient, je ne peux rien pour vous, il faudra le mettre sur la liste des courses…
Passez chaque boule de viande dans la chapelure.
Faites cuire vos scotched eggs à 220°C pendant 20 minutes.
Joli n’est pas ?
Si vous souhaitez respecter la recette originale, alors il faudra remplacer l’ail et les herbes de Provence par un peu de noix de muscade et les faire frire jusqu’à ce qu’ils aient la couleur adéquate.
J’ai accompagné ces scotched eggs avec des palets de légumes (qui ne sont pas de moi).
Bilan de cet essai ?
A refaire sans aucune hésitation. La recette est vraiment rapide à réaliser. Il faut que je l’adapte afin d’avoir un peu moins de viande et un peu plus de tenue à la cuisson.
Dans l’ensemble, le goût était vraiment bon. Il ne faut surtout pas oublier les épices qui apportent une saveur originale au plat. Et la prochaine fois, je fais mes palets de légumes !
Si vous aussi vous aimez vous lancer des défis, alors rendez vous à la prochaine Culinoversion. Un clic sur l’image vous amène sur le blog 🙂
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Par LaFrancesa 21 mars 2012 - 8 h 15 min
Waouh!!! super original! Avec des oeufs de caille tu peux avoir des boulettes moins grosses 😉 je tenterai bien avec de l’agneau et des saveurs plus orientales, en plus, au four c’est plus sain que la friture 😉 merci!!!!!!! besooooooos
Par Sabrina de Zekitchounette 21 mars 2012 - 8 h 56 min
Oui, tu as raison, pour des petites bouchées, il vaut mieux prendre des oeufs de caille. Pour ce qui est des saveurs, je voulais tester la cannelle, je n’ai pas oser mettre autre chose. Je verrai bien aussi du poulet 🙂
Par isabelle 21 mars 2012 - 8 h 36 min
Totalement séduite, j’ai pris note pour tester 🙂 Merci
Par kaderick 11 avril 2012 - 12 h 06 min
c’est bon j’ai rajouté ta recette pour cette fois ci 🙂
si tu souhaites t’inscrire pour le nouveau thème tu as que jusqu’au 15/04 !
je préfère te le rappeler au cas ou ça aussi tu l’aurais zappé 😀
bonne journée, bisous :-*
Par Sabrina de Zekitchounette 11 avril 2012 - 13 h 23 min
Oui, j’ai vu 😉
Mais non, pas de gâteau sucré pour moi –> et pas trop le temps non plus !
Bonne journée à toi aussi
Par [Mars 2012] Les Participations au Thème “Cuisiner les oeufs†5/5 « Culino Versions 11 avril 2012 - 12 h 10 min
[…] Scotched-eggs – “Zekitchounette” […]