Tajine d’agneau aux échalotes et aux raisins (archives)

Je reprends une recette qui était sur mon autre blog. Je ne l’ai pas encore fermé si vous voulez y jeter un œil, c’est ici : zekitchounette sur blogger

Bref, comme tout le monde préfère venir sur le plus récent, je vais publier quelques anciennes recettes (surtout le dimanche). Elles seront signalées par « (archives) ».

Donc, pour aujourd’hui, se sera un plat (tajine) d’agneau aux raisins secs, échalotes et amandes effilées. Pour ceux qui font le ramadan (et qui approche à grands pas), cette recette conviendra parfaitement pour vous donner du sucre et des féculents.

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Liste des ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 échalotes
  • 3 gousses d’aïl
  • 50 g de raisins secs
  • 200 g de gigot d’agneau
  • 25 g d’amandes effilées ou entières
  • 1 c.à.s de miel sombre
  • coriandre
  • 1 c.à.s d’huile de tournesol
Coupez les échalotes en petits dés (ou si vous les préférez entières, ne les coupez pas) et écrasez l’ail.
Faites revenir le tout dans une cocotte (ou un gros fait tout) dans l’huile. Attention, cela ne doit pas caraméliser.
Ajoutez les raisins, les amandes, le miel, puis l’agneau.
Faites revenir le tout 5 minutes à feu moyen.
Couvrez d’eau et laissez mijoter 20 minutes.

 

Servez tel quel avec un peu de pain, du riz, des pommes de terre ou des haricots verts. Si vous en avez et c’est selon votre goût, vous pouvez ajouter une pointe de harissa.

 

J’ai adapté une recette de ce livre : Tajines & autres saveurs d’Orient que l’on m’a offert. C’était la recette « Tajine de courge musquée aux échalotes, raisins secs et amandes ». Comme je n’aime pas trop la courge, je l’ai remplacée par de l’agneau. Et c’était très bon…
Ce qui m’a vraiment plu dans cette recette, c’est sa simplicité et sa rapidité de préparation. On met tout dans une cocotte et on attend que ça cuise.

Et vous quel est votre « tajine » préféré ? Partagez votre expérience en laissant un petit mot 🙂



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