Nous sommes le 1er Août. Les vacanciers vont se croiser… Certains fruits et légumes aussi. Pour le mois d’août, les fraises et les cerises seront rares et chères. En revanche, nous pouvons dire bonjour aux prunes et aux carottes entre autres.
Pour les légumes, nous trouverons donc les mêmes que le mois précédents, à savoir :
L’ail, les oignon et échalote, les artichauts, la salade, les radis (longs ou ronds), les poivrons, les petits poids, les pommes de terre (de toute sorte), les haricots verts, le maïs, le fenouil, les épinards, les courgettes, le concombre, tous les choux (fleur, brocolis, romanesco, vert, pommé…), les blettes, les betteraves et les aubergines. Cette liste reste donc inchangée par rapport au mois dernier.
Il faut cependant y ajouter :
Le potiron, le pâtisson, les navets, le céleri et les carottes. On sens que l’hiver approche avec ces quelques légumes. La soupe au potiron, les pots au feu…
Si quelqu’un peut me dire quel goût a le pâtisson… Je n’en ai jamais mangé 🙂
Pour les fruits, nous en retrouvons du mois de juillet, ainsi les :
abricots, tomates, pêches, nectarines, pastèques, melons, kiwis, citrons, cassis et framboises seront encore sur nos tables d’été.
Nous ajoutons aussi :
Les airelles (pour des petites sauces avec de la viande rouge), les avocats, les figues (blanches ou violettes), les châtaignes (ce n’est que le début), les myrtilles, les mûres, les noisettes, les poires, les mirabelles, les quetsches (ou prunes à cochon dans l’Aveyron) et les reine-claudes.
J’ai déjà quelques idées de recettes à faire avec tout ça. Du camembert grillé aux figues, des tartes aux myrtilles (qui me rappelle les sorties en montagne)… Les confitures de prunes sont fortement envisageables pour ceux qui ont la chance d’avoir un prunier à côté de chez eux.
Quels sont les fruits et les légumes que vous préférez ? Avez vous déjà quelques idées pour de futures recettes ? Partagez vos impressions en laissant un petit commentaire !
Par alicia 1 août 2011 - 12 h 28 min
Merci pour cette petite piqûre de rappel..
Bises
Par Sabrina de Zekitchounette 1 août 2011 - 18 h 24 min
Pas de quoi, et puis, il y aura un rappel tous les mois maintenant, la machine est lancée…
Par Les Cocottes Moelleuses 1 août 2011 - 19 h 44 min
Trop bien ce petit rappel 🙂 Tu devrais essayer le pâtisson, c’est très bon mais son goût est très difficile à décrire !
Par Sabrina de Zekitchounette 2 août 2011 - 14 h 25 min
Il ne me reste plus qu’à tester pour me faire une idée 🙂
Par Dalla PIeta 2 août 2011 - 10 h 51 min
Moi, je dirai que le pâtisson se trouve entre la courgette et la pomme de terre. L’autre jour, j’ai testé une recette et nous nous sommes régalé , voici le lien : http://www.verte-vallee.fr/reci.php?WEBYEP_DI=31
Pour les châtaignes, c’est beaucoup trop tôt si tu les ramasses dans les plaines aveyronnaises 😉
En, tout cas, avec le choix de l’été on ne peut que manger varié.
Bonne cuisine
Par Sabrina de Zekitchounette 2 août 2011 - 14 h 25 min
Je crois que je me suis trompée entre les châtaignes et les marrons… Merci pour ta recette, ça a l’air simple en plus 😉
Par meredenis66 6 août 2011 - 1 h 02 min
Le patisson est comme certains fruits exotiques : il ressemble à plusieurs légumes en même temps, mais je trouve que son goût rappelle beaucoup le fond d’artichaut. Contrairement à Della Pleta, je n’y retrouve pas trop le goût de la pomme de terre. Il va falloir y goûter pour trancher…:o)