L’art de se faire cuire un oeuf

Connaissez vous toutes les façons de faire cuire un oeuf ? Et avez vous déjà goûté à la totalité des différentes préparations ?

oeufs

En ce qui me concerne, j’ai déjà réalisé 6 préparations sur 8 existantes. Ma préférence va pour les Å“ufs brouillés car c’est facile à réaliser et pas très long. Et au petit déjeuner, je trouve que ça passe mieux qu’un Å“uf dur..

Vous souhaitez savoir comment on prépare les Å“ufs ? Que vous soyez débutant en cuisine ou cuisinier chevronné une petite cure de rappel ne peut pas faire de mal 🙂

Généralement, on classe les œufs suivant leur état de fraîcheur. Il est fortement déconseillé de préparer un vieil œuf en coque par exemple. Sinon, vous prenez le risque de tomber malade. Mieux vaut les utiliser en pâtisserie ou bien cuits.

Vous avez les oeufs « extra frais » entre 1 et 9 jours après la date de ponte. Vous pourrez réaliser toutes les préparations que vous voudrez (Å“ufs coque, mollets, pochés, plats, en cocotte, brouillés ou en omelette).

On considère les oeufs « frais » lorsque l’on se situe entre 10 et 20 jours après la date de ponte. Dans ce cas, on oublie toutes les préparations dans lesquelles le jaune n’est pas cuit.

Les vieux oeufs après 20 jours après la date de ponte seront utilisés pour les préparations cuites principalement (quiche, gâteaux..)

Les oeufs extra frais

Les oeufs à la coque

Oeuf à la coque

Faites chauffer une casserole d’eau et portez à ébullition. Lorsque celle ci boue, plongez y délicatement les Å“ufs. Généralement, j’utilise une grande cuillère pour cette étape.

Laissez les cuire 3 minutes maximum. Le jaune est cru et le blanc un peu coulant. Si vous n’avez jamais essayé de préparer des Å“ufs à la coque, c’est le moment de vous y mettre.. Accompagnez les de pain frais, légèrement beurré et salé : ce que j’appelle les « mouillettes« .
C’est un plat assez réconfortant et qui convient aux grands comme aux petits ! J’en garde de très bons souvenirs de jeunesse.

Mon mari ne connaissait pas les « mouillettes ». Il ne comprend toujours pas pourquoi on trempe du pain beurré dans de l’oeuf mais ça ne le dérange pas d’en manger de temps en temps 🙂

Les oeufs pochés

oeuf poché

Faites frémir de l’eau légèrement vinaigrée mais pas salée.
Cassez vos Å“ufs et pochez les pendant 3 minutes.

Le jaune est peu cuit tandis que le blanc est cuit.

Je ne me suis pas encore risquée à faire des oeufs pochés. Cela n’a pas l’air très compliqué sur le papier, mais je ne suis pas sure que ce soit aussi simple que ça en pratique 😉

Peut être avez vous une astuce supplémentaire à me confier pour les réussir à 100% ? J’ai vu que l’on pouvait utiliser du film alimentaire et mettre l’oeuf cru dedans avant de refermer et de le mettre à cuire. Est ce que cette méthode marche ?

Les oeufs au plat

oeuf au plat

C’est une des versions que tout le monde connaît.

Faites chauffer une poêle avec un peu de matière grasse si votre poêle accroche.
Cassez y les oeufs sans casser les jaunes. Laissez cuire jusqu’à ce que le blanc soit bien cuit et le jaune coulant. Servez en faisant glisser les oeufs dans une assiette.
Savourez les avec une bonne baguette fraîche.

Les oeufs mollets

oeuf mollet

C’est le même principe que les oeufs à la coque mis à part qu’on les fait cuire plus longtemps. Comptez 5 minutes pour obtenir un blanc cuit et un jaune légèrement coulant à l’intérieur.

Les oeufs mollets conviennent dans une salade aux gésiers de canard. Je vous promets que c’est très bon 🙂

Les oeufs en cocotte

oeuf cocotte

Pour le coup, je n’ai pas testé cette méthode non plus.
Mettez les oeufs (sans la coquille) dans un ramequin allant au four. Plongez le au bain marie à 180°C et faites cuire 13 minutes. Le blanc est cuit tandis que le jaune reste peu cuit.

Cette façon de faire peut être couplée avec une préparation de légumes cuisant de la même façon.

Les oeufs frais

Les oeufs brouillés

oeufs brouillés

Cassez les oeufs dans une poêle bien chaude et remuez sans cesse jusqu’à ce que le jaune et le blanc soient cuits.

Personnellement, j’aime bien faire chauffer d’abord le blanc comme pour un oeuf au plat. Et lorsque le blanc est presque totalement cuit, je casse les jaunes. Cette façon de faire permet d’avoir des oeufs pas trop secs à l’arrivée.

Cependant, c’est une question de goût. Mon mari préfère qu’ils soient totalement cuits..

Les oeufs en omelette

oeuf en omelette

Battez les oeufs dans un bol et versez le mélange dans une poêle chaude. Le blanc et le jaune sont cuits. Vous pouvez aussi ajouter ce que vous voulez : champignons, pommes de terre, oignons, fromage.. Voici ma version : L’omelette aux courgettes, oignons et fromage. Il vous faudra 7 minutes environ pour obtenir votre omelette. Comptez 2 oeufs par personne.

Les oeufs durs

oeufs durs

Je pense que vous connaissez. Plongez les oeufs dans une casserole d’eau froide et faites cuire 8 minutes après ébullition.

Vous pouvez les manger tels quels ou bien en version mimosa. Dans ce cas, coupez vos oeufs en deux, ôtez les jaunes, garnissez de mayonnaise ou de rillettes de thon et recouvrez de jaune rapé. C’est comme à la cantine, mais c’est meilleur 😉

Les oeufs plus vieux

Toutes les préparations cuites : pâtisserie, quiche, cake..

Voilà, maintenant que vous savez comment cuisiner un oeuf, vous n’avez plus d’excuse.. Attention toutefois à ne pas en consommer beaucoup. Le jaune contient du cholestérol qui n’est pas bon si on en consomme trop.

Cependant, si vous faites du sport tous les jours, comme ça a été le cas pour moi, ne vous en faites pas. Vous pouvez en consommer 4 par jours sans trop de soucis. Je sais qu’il n’est pas toujours facile de trouver des sources protéiques pour atteindre le régime zone 😉

Pour cet article, je me suis appuyée du livre « Visio food » de Stéfane Guilbaud que m’a offert mon mari. J’en reparlerai dans un prochain article.

couverture visio food

Et vous, comment préférez vous vous faire cuire un oeuf ?

N’oubliez pas de partager et/ou de commenter cet article 🙂 J’ai du retard à rattraper !!!



Rendez-vous sur Hellocoton !

Catégorie : Z'astuces & conseils | Tag : , , | 6 Commentaires

Muffins au potiron et aux noix

Internet étant revenu chez moi, je peux enfin m’informer des événements qui se passent à côté de chez moi ou sur le net.

J’ai raté de peu le salon du blog culinaire de Soissons. Je pensais qu’il était prévu à la fin du mois. Sans internet, je n’ai pas pu demander, ni vérifier la date. Tant pis, j’espère pouvoir être présente l’année prochaine.

Du coup, j’ai constaté qu’il y avait un Défi : tour du monde du potiron sur Recettes de cuisine.

Cela tombe plutôt bien parce que j’ai trouvé une recette qui vient des Etats Unis . J’ai testé, j’ai fait goûté, tout le monde a adoré.

Le blog sur lequel j’ai trouvé la recette est Fake Ginger.

muffins potiron et noix Lire la suite



Rendez-vous sur Hellocoton !

Catégorie : Ze Sucré | Tag : , , | 2 Commentaires

Salade d’aubergines grillées au quinoa {recette zone}

La saison des aubergines est passée. Cependant, c’est une recette que j’ai réalisée avant que ma connexion internet ne fonctionne plus. Et comme j’ai trouvé cette salade tiède vraiment très bonne, je la partage. C’est normal, non ?

A l’origine, cette recette a été réalisée par le blog Sprouted Kitchen. Il y avait plus d’ingrédients que ceux que je vais vous donner. Ma tête m’a joué des tours, j’ai oublié d’ajouter du miel, du vinaigre et des pignons de pin.

Pour les pignons de pin, c’était intentionnel. Je trouve que c’est assez cher pour pas grand chose 😉
Pour le vinaigre aussi c’était intentionnel. Après avoir goûté la salade telle quelle, je n’ai pas jugé utile d’en ajouter !

Cette recette peut être considérée comme « Zone » dès l’instant que vous préparez une viande ou un plat protéiné à côté. Je trouve que le quinoa remplace très bien le riz. Il n’est pas utile d’en ajouter beaucoup pour avoir un goût particulièrement agréable. En plus, c’est vraiment simple à préparer..

aubergines grillées salade Lire la suite



Rendez-vous sur Hellocoton !

Catégorie : Ze Végétariennes, Ze Zone / Paléo | Tag : , | 5 Commentaires

Des cookies cuits en 2 minutes

Pour me faire pardonner de ma longue absence, je vais vous donner une recette très rapide lorsque vous souhaitez un cookie mais que vous n’en avez pas sous la main. Je suis à peu près certaine que vous avez tous les ingrédients dans vos placards !

J’ai trouvé la recette sur : Zoom Yummy. J’étais assez curieuse de savoir si on pouvait vraiment obtenir un cookie croustillant et moelleux à partir d’une cuisson au micro-ondes, et surtout en 2 minutes !!

La recette est donnée pour une personne, mais j’avoue que j’ai testé pour plus 🙂
Je pense que c’est la recette que je retiendrais pour mes cookies.

Lorsqu’ils sont cuits au four, ils sont croquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Ils sont à adapter selon les envies : natures, au cacao, aux pépites, aux fruits confits, etc..

cookie minutes Lire la suite





Rendez-vous sur Hellocoton !

Catégorie : Ze Sucré | Tag : , | 3 Commentaires

ZeKitchounette est de nouveau branché

Après un long mois d’absence, Zekitchounette est de retour. Les recettes et les articles vont de nouveau pouvoir s’enchaîner normalement 🙂

Mais qu’ai je fais pendant 1 mois ?

A la suite de la bonne nouvelle pour mon mari, j’ai du chercher un logement dans la région Parisienne. Quand on connaît notre dossier, on a de quoi s’inquiéter un peu. Étant sans emploi tous les deux et juste avec une promesse d’embauche, nous avions peu de chance de trouver un logement rapidement.

Nous avions pris un billet aller, mais pas de retour. Nous avions espéré en trouver un en une semaine.

C’était un beau challenge à relever, digne des défis qu’on se lance en Crossfit !

La chance a, pour une fois, joué en notre faveur. Après quelques visites dans plusieurs appartements via des agences immobilières qui vous demandent des tonnes de papiers et la plupart du temps avec des honoraires à vous faire pâlir, nous avons signé notre bail auprès d’un particulier.

En 4 jours, nous avons trouvé l’appartement, signé le bail et obtenu les clés ! Nous avons pu faire les démarches par courrier grâce à la confiance des propriétaires !!!

Pas le temps de souffler. Il faut déménager. Une semaine après, les meubles sont vendus, les cartons faits, le tout est chargé dans un camion et nous voila installés dans notre nouvel appartement.

De nouveau, nous devons faire la route en sens inverse. Le baptême de mon petit cousin est prévu le weekend qui suit : à Pau.. Quel périple me direz vous ! Et bien oui, après un peu de recul, je ne sais pas si je le referais 🙂

Montpellier –> Paris –> Montpellier –> Toulouse –> Pau –> Toulouse –> Tulle –> Paris

Nous avons pu voir tous les membres de la famille sans exception.

C’est légèrement tendus et fatigués que nous arrivons à Paris. Pourtant, nous n’avons pas le loisir de nous reposer.

Il faut repérer les commerces les plus proches, commander le réfrigérateur, et acheter de nouveaux meubles. Il faut aussi déménager la ligne internet.

Malheureusement pour nous, le service a été incapable de faire déménager la ligne dans un logement neuf. Il aura fallut 2 grosses semaines pour qu’enfin nous aillons une connexion internet.

Pour lire nos mails, nous allions à Vélizy où la connexion est gratuite dans tout le centre. Il n’y a aucun cybercafé dans le village où nous nous trouvons 🙁

Après ce périple, j’espère que je n’aurais plus à vous abandonner. Écrire sur ce blog m’a beaucoup manqué. Je vous imaginais, vous lecteur, venir tous les jours pour voir s’il n’y avait rien de nouveau, et la déception en ne voyant aucun changement.

J’avais bien préparé quelques articles avant de partir, mais le temps est passé trop vite.

Il va falloir rattraper le retard. J’ai plein de recettes en attente 😉

En plus, j’ai une vraie cuisine avec 4 plaques induction (ce qui change pas mal de choses en fait) et un réfrigérateur avec congélateur.

Cela ne veut pas dire que je vais compliquer mes recettes. Après tout, la simplicité remporte toujours plein de suffrages 🙂

Cela veut seulement dire que je vais prendre encore plus de plaisir dans ma cuisine. La lumière arrivant par 3 baies vitrées, les photos, je l’espère, seront bien plus jolies 🙂

Bien, je vais m’arrêter un peu. Je reviens très prochainement avec une nouvelle recette !

N’hésitez pas à laisser des commentaires, liker et twitter mon retour 🙂 Vous m’avez manqué, je ne veux plus vous laisser !



Rendez-vous sur Hellocoton !

Catégorie : Article simple | 4 Commentaires