Internet étant revenu chez moi, je peux enfin m’informer des événements qui se passent à côté de chez moi ou sur le net.
J’ai raté de peu le salon du blog culinaire de Soissons. Je pensais qu’il était prévu à la fin du mois. Sans internet, je n’ai pas pu demander, ni vérifier la date. Tant pis, j’espère pouvoir être présente l’année prochaine.
Du coup, j’ai constaté qu’il y avait un Défi : tour du monde du potiron sur Recettes de cuisine.
Cela tombe plutôt bien parce que j’ai trouvé une recette qui vient des Etats Unis . J’ai testé, j’ai fait goûté, tout le monde a adoré.
Le blog sur lequel j’ai trouvé la recette est Fake Ginger.
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 à 22 minutes par fournée
Pour 12 gros muffins + 16 petits ou 18 gros
- 190g de purée de potiron
- 320g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 50g de sucre blanc
- 120g de sucre roux ou vergeoise
- 130g de noix
- 100g de beurre fondu
- 1 oeuf
- 25cl de lait
- 1/2 cc de sel
- 1 cc de cannelle
- 1/4 cc de gingembre
- 2 cc d’extrait de vanille
La recette
Mélangez ensemble la farine, la levure, le sel, la cannelle et le gingembre. Réservez.
Dans un bol de mixeur, versez le sucre, l’œuf, la vanille et le lait. Mixez jusqu’à ce que le mélange devienne homogène. Ajoutez la purée de potiron et mixez de nouveau.
Versez le mélange obtenu dans un saladier. Versez le mélange farine/épices et fouettez le mélange pour bien l’intégrer.
Mixez 100g de noix et mélangez les avec le beurre fondu. Mélangez au reste.
Remplissez chaque moule à muffins au 3/4. Parsemez de quelques noix concassées restantes ainsi que de sucre roux.
Faites cuire 20 à 22 minutes à 180°C.
Laissez refroidir 5 minutes avant de démouler afin que les muffins fassent une croûte plus dure.
Dès qu’ils sont tièdes ou froids, dégustez les avec un verre de lait 😉
Attention, je préfère vous prévenir, votre maison va embaumer de bonnes odeurs d’épices de noël !! Et les gourmands ne pourront pas y résister. En tout cas, à Crossfit Montpellier ils n’ont pas tenus 10 minutes 😉
C’est bientôt les fêtes, alors allez y, c’est permis. Et puis vous pourrez toujours en préparer quelques uns pour le Père Noël. Ça lui plaira plus qu’une orange 😉
Si vous souhaitez participer au défi, il est organisé jusqu’au 30 novembre. Cliquez sur l’image qui suit pour voir les conditions de participations 😉
Grâce à cette recette je vais pouvoir agrandir le nombre de badges. Je le trouve mignon celui ci :
Ou sinon, je vous invite encore à partager cet article. C’est gratuit et ça peut m’aider à faire connaître Zekitchounette 🙂
Par Valérie 26 novembre 2012 - 14 h 08 min
Hum, j’aime !
Moi qui ai une réserve de potiron à la maison et qui adore les épices, je crois que je vais me laisser tenter.
Merci pour le partage de cette recette.
Par BoopCook 26 novembre 2012 - 19 h 56 min
miam miam qu’ils doivent être boooon