Roulade de courgette au thon et petits légumes (recette zone)

Non, non, nous n’allons pas faire faire de la gym aux courgettes. Nous allons juste les enrouler autour d’une farce de petits légumes et de thon 🙂
Ce sont des bouchées que vous pourrez très bien proposer lors d’un apéritif. Cela demande un peu de temps, mais le résultat est parfait. De plus, tous les ingrédients utilisés étant de saison, cette recette ne vous coûtera pas grand chose au final…

roulade courgette au thon et petit légumes

Cette recette est une adaptation d’une recette tirée de mon livre « Que faire avec… la courgette ».

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Liste des ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 courgettes
  • 1 boite de thon
  • 1 tomate
  • 1 champignon de Paris
  • 1 poignée de cacahuète
  • de l’huile d’olive
  • du sel

Retirez le bout des courgettes. Lavez les courgettes.
Découpez les courgettes en fines tranches à l’aide d’une mandoline dans le sens de la longueur.

courgette en tranche
Faites chauffer une poêle dans laquelle vous mettrez de l’huile d’olive. Faites y revenir les tranches de courgette 4 à 5 minutes de chaque côté. Je les ai fait cuire par fournée de 4. Je pense qu’il vaut mieux procéder par petites fournées parce que les tranches sont vraiment fines et risquent de se casser si elles sont cuites ensemble.

courgette à la poêle
Sortez les et mettez les sur du papier absorbant.

courgette papier absorbant
Une cuisson au four pourrait résoudre le problème de la cuisson longue et fastidieuse et faire gagner pas mal de temps.

Dans un saladier, coupez 4 tranches de courgettes en petits dés. Procédez de même avec la tomate et le champignon. Incorporez les cacahuètes et émiettez le thon (préalablement égoutté).

mélange de petits légumes et thon
Mélangez le tout. Salez et poivrez à votre convenance.

Garnissez les tranches de courgettes du mélange contenu dans le saladier.

courgette garnie de petits légumes
Roulez les sur elles mêmes.

courgette roulée
Maintenez les fermées avec une pique en bois.

courgette pique en bois
Gardez au frais ou servez aussitôt.

roulé de courgette au thon et petits légumes
J’ai adoré le mélange de courgettes cuites et crues. Ce plat était frais et équilibré, digne d’une recette zone 🙂 D’ailleurs, nous en avons fait notre repas principal 🙂





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Cannelés au chocolat

Lorsque l’on a des gourmands à la maison, mieux vaut avoir quelques coups d’avance pour les surprendre…

Il m’arrive de sortir des sentiers battus pour adapter une recette ou totalement la revisiter.

Cette fois ci, j’ai décidé d’ajouter du cacao dans la préparation des cannelés traditionnels. L’expérience est à renouveler bien entendu 😉

Pour information, j’ai adapté la recette des cannelés du livre : Petit Larousse Pâtissier.

cannele cacao 3

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure par fournée

Liste des ingrédients pour 24 petits cannelés :

  • 50cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 50g de beurre
  • 2 oeufs + 2 jaunes d’oeufs
  • 250g de sucre glace
  • 100g de farine
  • 2 cc de cacao

Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines. Mettez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille ainsi que les graines.
Portez à ébullition. Éteignez le feu et laissez infuser 15 minutes à couvert.

Faites fondre le beurre (30 secondes à pleine puissance).
Fouettez les Å“ufs entiers et les jaunes avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre.

Incorporez la farine et le cacao.

Délayez avec le lait vanillé. La pâte est devenue liquide ? C’est normal !

Beurrez largement les moules cannelés. Remplissez les aux trois quarts. Pas plus parce qu’ils vont monter. Pour avoir des petites pièces, il faut les remplir à moitié.

Enfournez pendant 45 minutes à 200°C.

Démoulez les cannelés juste à la sortie du four.

cannele cacao

Les cannelés sont meilleurs le jour même. Ce sont les gourmands qui vont être contents 😉

cannele cacao

Si vous préférez tester cette recette, préparez 2 pâtes. L’une avec du cacao, l’autre avec de l’eau de fleur d’oranger. Comme ça, il y en aura pour tous les goûts !





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Crumble salé aux fèves et aux épinards (Recette zone)

Je ne sais pas si vous avez remarqué, mais les fèves sont de la partie sur les étales de marché. Comme je n’avais jamais goûté ce légume, je voulais m’en faire une idée.

Mon mari quant à lui, n’était pas du tout fan de ce légume. J’ai donc pris la décision d’essayer de masquer le goût en y ajoutant des épinards ainsi qu’un crumble au parmesan.

crumble salé fève épinard
Je pense avoir oublié une étape lorsque j’ai lavé les fèves. Il me semble qu’il fallait enlever une membrane noire. Comme je ne savais pas, j’ai fait cuire tel quel. Les fèves étaient très amer.

Cependant, le mélange crumble et épinard était parfait pour accompagner ces fèves 🙂

crumble salé fève épinard parmesan

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Liste des ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 poignée de fèves
  • 250g d’épinard frais
  • 2 cs bombées de farine
  • 40g de parmesan
  • 15g de beurre
  • 2 cc de crème fraîche

Écossez les fèves et enlevez la membrane noire autour des fèves.
Lavez et essorez les épinards.

Dans une casserole remplie d’eau, ajoutez les fèves et mettez à bouillir. Maintenez la cuisson pendant 15 à 20 minutes. Passez les fèves sous l’eau froide après la cuisson.
Dans une poêle, versez les épinards et faites les cuire jusqu’à ce qu’ils réduisent. Ajoutez les fèves puis la crème fraîche. Le mélange doit être bien imbibé.

Dans un bol, versez la farine et le parmesan râpé. Ajoutez le beurre et malaxez avec les doigts jusqu’à obtenir une pâte sablée.

Disposez le mélange fèves épinards dans un ramequin et recouvrez de crumble.

Faites dorer le crumble 10 minutes à 180°C.

Servez avec une cuisse de poulet rôtie, c’est délicieux !

crumble salé fève épinards parmesan 3
Malgré tous mes efforts, mon mari n’a pas apprécié ce plat. Je voudrais bien réessayer en enlevant la membrane noire, mais il refuse d’en acheter. Je peux d’ores et déjà vous dire qu’il n’y aura plus de recette à base de fèves sur ce blog. C’est dommage, je suis certaine que l’on peut faire de très bonnes choses avec…

crumble salé feve epinard 4
Si vous êtes végétarien, je vous conseille de doubler les doses. Sinon vous n’aurez rien dans l’assiette 🙂

Si vous êtes à la diète zone, sachez qu’un ramequin comme celui de la photo contient 2 blocs de sucre et 2 blocs de graisse. Il faudra ajouter des protéines à côté pour un équilibre parfait.

Si vous n’êtes pas dans un des cas cité ci dessus, cette recette vous conviendra aussi. Malgré ma petite bêtise, j’ai trouvé le mélange délicieux 🙂





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Croque banane et nutella

La recette que je vous propose aujourd’hui n’est pas du tout, mais alors pas du tout équilibrée. Elle est à consommer avec modération, si vous y parvenez.
Il y a du sucre, du sucre et du sucre, mais qu’est ce que c’est bon !!!

croque banane nutella
Cette recette est vraiment utile lorsqu’il y a des bananes qui commencent à noircir et que tout le monde les boude parce que c’est pas très bon.
Avec de la brioche et du nutella, je vous promets que vos vieilles bananes passeront très bien. Je suis certaine que vous vous régalerez 🙂

croque banane nutella
Temps de préparation : 8 minutes
Temps de cuisson : 2 à 3 minutes par fournée

Liste des ingrédients pour 4 croques banane :

  • 8 tranche de brioche
  • 8 cc de nutella (maison si vous avez)
  • 2 grandes bananes (ou 4 petites)

Étalez 1 cc de nutella sur chaque tranche de brioche. Recouvrez 1 des tranches par 1/2 banane coupée en rondelles. Fermez avec une deuxième tranche de brioche au nutella.

Passez vos croques banane dans l’appareil à croque monsieur, le temps que la brioche soit bien dorée.

Si vous n’avez pas d’appareil magique, vous avez la possibilité de les faire cuire au four. 10 minutes à 180°C devrait aller !

croque banane nutella

Voilà, c’est fait, vous avez un parfait goûté gourmand, sucré à souhait et tellement délicieux 🙂

Il n’y a pas de mal à se faire plaisir, une fois de temps en temps !





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Salade de carottes et de concombre râpés au miel (recette zone)

Lorsqu’on est pressé par le temps ou que l’on n’a tout simplement pas envie de rester des heures devant la gazinière, on a souvent tendance à préparer des salades.
C’est frais, simple, souvent rapide, il n’y a rien de tel en été. Surtout si l’on a envie d’aller à la piscine après.

Il y a quelques semaines, je découvrais une recette vraiment simple mais qui change des goûts habituels. Je l’ai trouvé sur le blog Yummy food .

Je l’ai déjà réalisé deux fois et comme je n’aime pas trop le miel, j’ai diminué légèrement les quantités. Je voulais garder un goût plus ou moins neutre.

Ce que j’ai adoré en revanche, c’est le concombre râpé. Je le trouve délicieux avec les carottes.

carottes râpées et concombre râpé au miel

Temps de préparation : 5 minutes (avec un robot)

Liste des ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 carottes râpées
  • 1 concombre râpé avec la peau
  • 1,5 cc de miel
  • 1 cs de jus de citron ou de vinaigre d’échalote
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Enlevez la peau des carottes et gardez celle du concombre. Lavez sous un filet d’eau froide. Râpez les carottes et le concombre à l’aide d’un robot ménager.

Dans un saladier, versez le miel, le citron (ou le vinaigre) ainsi que l’huile d’olive.

Versez le mélange carottes/concombre dans le saladier et mélangez bien pour que la totalité soit enrobé de vinaigrette.

carottes et concombre râpés

Au premier essai, j’avais utilisé du vinaigre de fraise. Il m’en restait de noël 🙂

Le deuxième essai, j’ai voulu mettre plus de miel, mais c’était beaucoup trop fort, même pour mon mari. Je resterai donc sur ma version allégée en miel !

carottes et concombre râpés

Pour mes salades, j’utilise toujours de l’huile d’olive. C’est une habitude que j’ai prise depuis que je vis avec mon mari 😉

Pour compléter le repas, j’ai fait cuire un pavé de saumon que j’avais préalablement laissé mariné dans la sauce soja. Le dessert était composé d’abricots 🙂 Un repas tout en orange !

carottes et concombre râpés au miel

J’espère que vous réaliserez cette recette et qu’elle vous plaira autant qu’à moi.





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