Cookies aux M&M’s

A l’occasion d’un après midi jeu de société avec des amis, j’ai réalisé deux gâteaux. Le premier était une charlotte au chocolat et à la poire. L’autre dessert était ces petits cookies.

J’avais vu plusieurs versions de ces cookies sur certains blogs et j’ai eu envie de me faire ma propre idée.

J’étais loin d’imaginer qu’on allait les manger en apéritif. Oui, oui, en apéritif !

Il y avait quelques gourmands ce jour là. Les cookies leur ont fait de l’oeil trop vite. Ils se sont jeter dessus avec envie 😉
Comme j’avais apporté 2 desserts, je n’ai rien dit. Cela aurait été dommage de devoir les arrêter. Ca leur faisait plaisir, donc ça me faisait plaisir aussi.

La recette est tirée du Petit Larousse Pâtissier que j’adore. Je ne rate jamais une seule recette, elles sont toutes parfaites 🙂

cookies m&m's

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 8 à 10 minutes par fournée

Liste des ingrédients pour 30 cookies :

  • 110g de beurre mou
  • 70g de sucre roux
  • 60g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 gousse de vanille
  • 225g de farine
  • 1/2 cc de levure
  • quelques m&m’s
  • 1 pincée de sel

Faites ramollir le beurre. Généralement, je le fais fondre 30 secondes maximum au micro ondes.

Battez le beurre avec les deux sortes de sucre. Le mélange doit devenir jaune pâle et mousseux. Vous ne pourrez pas obtenir un mélange blanc avec le sucre roux 🙂

Ajoutez l’oeuf entier. Fendez en 2 votre gousse de vanille et récupérez les graines. Mélangez encore un peu.

Tamisez la farine avec la levure et le sel. Versez le tout petit à petit en pluie sur le mélange au sucre. Mélangez bien avec une cuillère en bois pour éviter la formation de grumeaux.

Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Disposez des petits tas de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe que vous tremperez à chaque fois dans un bol d’eau tiède. Etalez les avec le dos de la cuillère. Espacez les bien pour ne pas qu’ils se collent entre eux 😉
Plantez 2 m&m’s dans chaque cookie, ou plus si vous avez décidé d’avoir des cookies plus grands.

Enfournez pendant 8 à 10 minutes à 170°C. Sortez les dès qu’ils ont une belle couleur caramel.
Sortez les du four et posez les sur une grille ou à défaut une assiette.

Servez les avec un verre de lait bien froid !

J’ai diminué les quantités de sucre. A la base, il y avait 110g de sucre roux et 100g de sucre. Les m&m’s étant déjà très sucrés, j’ai jugé bon de réduire ces quantités.

Pour ce qui est de la cuisson, je préfère vous dire de surveiller. Je pense que le mieux est de les sortir quand ils sont encore moelleux à l’extérieur. Ils se solidifieront en séchant à l’air libre.

cookie m&m's

Saviez-vous qu’à Londres il existe un magasin sur 3 étages où l’on trouve exclusivement des M&M’s ? Si, si, je vous jure. Nous avons des amis qui nous ont ramené quelques spécimens de différentes couleurs.

m&m's

Les M&M’s rose étaient mes préférés, mais les verts turquoise et les bleus marines étaient très jolis. Nous avons même distingué des goûts différents. Pur imagination ? Je ne sais pas…

En tout cas, si vous êtes à Londres ou que vous avez prévu d’y aller, il paraît que c’est un lieu à visiter 😉 Attention cependant à votre porte monnaie, les M&M’s sont vendus au kilo et sont plutôt lourds…





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Voyage en Algérie Tome 2

Les 2 prochaines semaines, je ne serai pas en France. Et oui, nous prenons des vacances et nous avons choisi d’aller voir ma belle famille qui se trouve en Algérie.
Plus précisément à Béjaia (ou Bougie). J’espère que je pourrai enfin découvrir la région et profiter du soleil. Le mois de décembre ne nous avait pas gâté du tout lorsque nous y étions allés l’année dernière…

rose rose de bejaia

Je ne vais pas m’éterniser sur cet article. Je voulais juste que vous sachiez que je ne serais pas très loin. Je répondrai à vos commentaires dès mon retour.

Je vous ai laissé quelques recettes qui j’espère vous plairont :

  • Des cookies aux M&M’s
  • Une salade de carotte/concombre râpés un peu particulière (recette zone)
  • Des croques banane
  • Un crumble de fèves aux épinards (recette zone)
  • Des cannelés au chocolat
  • Des courgettes roulées aux légumes (recette zone)

Je vais essayer de prendre beaucoup de photos parce que je pense que l’Algérie possède des trésors cachés.

Tout le monde ne se dit pas : « Tiens et si je prenais des vacances en Algérie ». Pourtant, c’est un pays magnifique je trouve. Et je n’y suis pas allée souvent…

gateau algérien

rechta

Comme je ne serai pas présente sur les réseaux sociaux, je compte sur vous pour partager mes recettes avec vos amis 😉

Bon courage si vous travaillez, je sais que les vacances ne sont pas trop loin.

Bonne vacances si vous partez sur la même période !

roseblanche bejaia



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Tartare de tomates aux rillettes de thon {recette zone}

Cela fait déjà 5 mois que je pratique le crossfit et que j’ai rééquilibré mon alimentation. Pour tout avouer, je ne me suis jamais sentie aussi bien physiquement et mentalement.

Le weekend dernier par exemple, des amis m’ont fait une surprise. Lorsque je les ai vu, mon cÅ“ur s’est serré. Avant le crossfit, j’aurais probablement versé ma petite larme. C’est ce qu’attendaient mon mari ainsi que mon témoin de mariage en tout cas 😉
Je les ai légèrement déçu parce que je n’ai pas du tout pleuré… J’étais heureuse mais mes larmes sont restées cachées !

Mentalement, le crossfit m’a renforcée. Ce sport m’a permis de gérer mes émotions et de contrôler ma respiration. Il me permet aussi de reprendre confiance en moi. Lorsque j’ai commencé le crossfit, je me dévalorisais beaucoup. Je disais : « non, je fais le WOD (exercice du jour) le plus simple, je ne me sens pas capable de faire le plus difficile ». Aujourd’hui, c’est l’inverse. Je me dis que ce serait trop facile si je faisais le plus simple.
J’ai appris à faire confiance à mes coachs. Je les écoute avec attention.

A la maison (et donc au travail), j’ai aussi un coach : mon mari !

Il n’est pas toujours facile de constater les progrès que l’on fait dans le travail. Il m’aide beaucoup à m’élever et à voir beaucoup plus loin qu’une semaine. Nous avons des projets, il faut qu’ils avancent et vite si nous voulons vivre de notre activité.
Chaque semaine, je me fixe des objectifs. Et chaque semaine, ils sont plus difficiles. Quand ils ne sont pas assez hauts, mon mari se charge de les complexifier.

J’applique de plus en plus la mentalité sportive dans mon travail. J’espère que ça m’aidera à avancer positivement tout au long de ma vie 🙂

Revenons un peu à la recette du jour.

J’ai trouvé cette idée sur le blog de Lady Milonguera : Un siphon fon fon . J’ai légèrement adapté la recette parce qu’à la maison, il y a une certaine personne qui n’aime pas la mayonnaise…

tartare aux rillettes de thon

Temps de préparation : 10 minutes
Temps d’attente : 10 minutes

Liste des ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 tomates
  • le jus d’un demi citron
  • 1 cc d’huile d’olive
  • 1 boîte de thon
  • 4 cc de fromage frais
  • De la ciboulette fraîche ou du persil plat frais
  • Du basilic

Lavez les tomates et coupez les en petits dés.

Placez les dans un bol et recouvrez du jus de citron ainsi que de l’huile d’olive.

Salez et effeuillez du basilic ou de la ciboulette dessus. Mélangez bien le tout et laissez reposer quelques instants dans cette marinade.

Égouttez la boite de thon.

Émiettez le thon dans un bol. Ajoutez le fromage frais. Mélangez bien.

Si vous trouvez les rillettes trop sèches, ajoutez de nouveau du fromage frais. C’est la méthode que j’utilise parce que généralement, suivant la marque de la boite de thon utilisée, le thon n’est pas le même…

Ciselez de la ciboulette ou du persil frais et ajoutez les aux rillettes. Mélangez bien.

À l’aide d’un emporte pièce, disposez des petits ronds de rillettes dans les assiettes. Si vous souhaitez une base plus grosse, ajoutez plus de rillettes 🙂 Veillez cependant à garder un peu d’espace pour les tomates !

Déposez les tomates juste au dessus des rillettes. Enlevez l’emporte pièce. Voilà, c’est prêt !

tartare de tomate et rillettes thon

Cette recette est parfaite pour les personnes pressées ou qui veulent manger autre chose que du poulet à tous les repas 😉

J’ai donné la recette pour 4 personnes. Cela correspond à une petite entrée. Si vous souhaitez en faire votre repas (comme nous), faites de plus grosses parts. Et n’oubliez pas d’ajouter un fruit en dessert parce que 1 tomate ce n’est pas suffisant pour l’apport en sucres 😉

Bien, comme vous le savez, le dimanche, c’est aussi le jour où je vous donne les menus de la semaine. Les voici !

  • Les déjeuners :

zone déjeuner s21

  • Les dîners :

zone diner S21

Mardi c’était le soir où je fêtais mon anniversaire avec des amis. C’était une bonne excuse pour manger au japonais à volonté qui se situe juste à deux pas de chez nous 😉

Voilà, je n’ai plus qu’à vous souhaitez une bonne journée. Qu’elle soit la plus agréable possible 🙂





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Potage, salade, tajine, et viande : les recettes de la semaine (S26/2012)

Le weekend dernier j’étais à Toulouse. C’est une ville que j’adore pour sa couleur d’abord et par son espace ensuite.

J’ai souvent tendance à me sentir confinée à Montpellier. C’est joli, c’est petit et mignon mais justement, c’est trop petit !

En un weekend je n’ai pas eu le temps de voir tout mes amis, ni eu le temps de faire tout ce que je voulais faire. C’est dommage, mais c’est comme ça…
Et comme nous nous sommes beaucoup promené à droite et à gauche, nous avons mangé un peu n’importe quoi.
Une pizza par ci, des petits gâteaux par là (en souvenir de ma boulangerie de quartier : Pépé Baptistou), des petites glaces parce qu’après tout il faisait chaud. Bref, rien de très équilibré ni de sain pour la santé. Nous avons pris beaucoup de plaisir à manger des cochonneries mais il faut rester sérieux…

Cette semaine a donc été très saine ! Les légumes et la viande à chaque repas ont satisfait nos appétits respectifs, ils étaient nos amis. Et comme je suis généreuse, je partage les recettes saines et équilibrées que j’ai trouvé cette semaine.

J’espère qu’elles vous plairont autant qu’à moi. J’ai déjà des vues sur la salade de brocoli et les côtelettes d’agneau au parmesan 😉

  • Potage de lentilles au pesto

potage lentilles et pesto de fane de radis

Par le blog « Chaudron pastel »

Je sais, ce n’est plus trop la saison des potages. Cependant, la recette reste parfaite pour combler les petites faims. Il faut essayer de la manger froide pour éviter de transpirer sauvagement après le repas 🙂
Je suis certaine qu’au mois de juillet, il y aura des orages et que vous voudrez vous réconforter avec ce potage 😉
Je précise aussi que la recette est végan et sans gluten !

  • Salade de brocoli féta et basilic

Salade Brocoli féta et noisettes

Par le blog « Marion a découvert »

Du vert et encore du vert, vous l’aurez compris, j’adore ça, surtout dans mon assiette. Cette salade est parfaite pour l’été chaud que nous avons 🙂 J’ai trop rarement mangé les brocolis froids pour savoir si c’est bon ou non, mais je fais confiance. Les photos sont belles, donc…

  • Tajine de carottes nouvelles

tajine de carottes nouvelles

Par le blog « Interprétations culinaires »

Pour une fois, je me laisse tenter par une recette de tajine. Celui ci avait l’air tellement bon 🙂 Et puis la semoule utilisée n’est pas au blé. Raison de plus pour se faire plaisir !

  • Côtelettes d’agneau au parmesan

côtelette d'agneau au parmesan sauce yaourt menthe

Par le blog « C’est moi qui l’ai fait »

La saison des barbecues est ouverte et avec elle son lot de viande, brochettes… Cette recette n’est pas faite pour les barbecues, je sais, mais cela me rappelle l’agneau cuit sur les grilles chaudes 😉
En tout cas, je salive devant cette recette. Et avec la sauce à la menthe, elle parait encore plus légère !

  • Magret sauce gingembre wasabi

magret sauce gingembre wasabi

Par le blog « Piment oiseau »

J’ai longuement hésité à mettre cette recette plutôt que celle du sushi géant qu’elle a réalisé… Vous pourrez le voir en fin de sa recette. J’ai était attirée par ce magret bien cuit et cette sauce originale sucrée salée et piquante. J’ai hâte d’essayer tout ça. Ça sent le dépaysement complet.

Il est toujours possible de se faire plaisir en réalisant des recettes simples et équilibrées. Le tout est de se lancer 🙂

Il n’y a rien de bien compliqué dans la cuisine, tout est affaire de motivation et d’inspiration : à vos fourneaux !





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Protéines : que consommer lorsqu’on est végétarien ?

Malgré que je ne sois pas végétarienne, il m’arrive de vouloir diminuer ma consommation de viande. Il m’arrive aussi de penser aux végétariens et de vouloir diversifier mon alimentation. Pour cette raison, je cuisine de plus en plus souvent des plats végétariens.

Dans mon cercle de relations, j’ai au moins deux personnes qui sont végétariennes : une sportive et une moins sportive mais qui aime cuisiner 🙂
Lorsqu’elles sont invitées à la maison, je m’efforce de trouver des recettes équilibrées et qui sont suffisantes en protéines. Ce n’est pas toujours facile pour une novice comme moi…

raisin blanc

Par « freedigitalphoto.net »

On ne devient pas végétarien du jour au lendemain. Il y a forcément une raison à cela.

Certains voudront diminuer leur consommation de viande afin de respecter l’environnement et ne pas contribuer à la consommation de masse.

D’autres n’aiment pas la viande et ne sont pas dérangés de ne pas en manger.

Il y a plein de raisons à ce choix. Personnellement, je ne pense pas le devenir un jour, je trouve ça trop compliqué 😉

Bon et puis aussi parce que j’aime la viande tout simplement !

viande caramélisée

Par « freedigitalphoto.net »

Il y a cependant des questions qui reviennent souvent dans mes oreilles :

  1. Ai-je assez de protéines dans mon alimentation ?
  2. Quelles sont les protéines végétales que je peux consommer ?
  3. Je suis sportif, est ce raisonnable d’être végétarien ?

Autant dire, des questions qui ne sont pas simples à résoudre, quoi que…

carottes

Par « freedigitalphoto.net »

Je vais tenter de répondre à ces trois questions.

Commençons par cette définition :
« Un acide aminé essentiel est un acide aminé qui ne peut être synthétisé par l’organisme ou qui est synthétisé à une vitesse insuffisante. Il doit donc être apporté par l’alimentation, condition nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme.« 

L’organisme humain compte 8 acides aminés essentiels. Nous les retrouvons dans notre alimentation et principalement dans les protéines, quelles soient végétales ou animales.
Afin d’éviter les carences en acide aminé, il faudra donc veiller à avoir une alimentation diversifiée.

Lorsque l’on est végétarien, il est bon de savoir que les protéines végétales sont bien moins digérées que celles provenues des animaux. Un végétarien devra donc consommer 10% de protéines de plus qu’une personne non végétarienne.

Bien entendu, cela ne suffit pas. Ce serait beaucoup trop simple 😉

Les protéines animales conviennent parfaitement et nous permettent de fournir les 8 acides aminés essentiels dont le corps a besoin.

Les protéines végétales quant à elles, sont limitées à un apport de 1 ou 2 acides aminés essentiels. C’est pour cette raison qu’un végétarien devra combiner plusieurs sources de protéines.

Par exemple :

  • légumes + céréales
  • légumes + noix
  • céréales + légumineuses

Dans les noix, il y a : les noix, les noisettes, les amandes et tout autre fruits à coque.
Dans les céréales, il y a : le riz, le maïs, le froment, le blé, le seigle…
Dans les légumineuses, il y a : les lentilles, les pois chiches, les flageolets, les fèves…
Autres sources de protéines : tofu, tempeh, protéines en poudre, produits laitiers…

En sport, pour avoir une alimentation équilibrée en fibres, en protéines, en glucides et en lipides, un végétarien devra ingérer des aliments riches en graisses et en protéines. Ces aliments sont les noix, le tofu, le tempeh, les lentilles et flageolets ainsi que les protéines en poudre.

En effet, il aura besoin de ces aliments pour aider son organisme à accroître la densité énergétique de son régime. Il pourra aussi s’aider des produits laitiers (fromages et yaourts) qui sont riches en lipides et qui contiennent des protéines.

Un sportif pourra parfaitement être végétarien du moment qu’il fasse attention a varier ses sources de protéines. Attention cependant à ne pas trop consommer de céréales… Elles apportent beaucoup de sucres mais la sensation de faim apparaîtra beaucoup plus tôt !

Voici une liste d’articles que je juge assez intéressants. Ils sont à lire en complément de cet article 🙂

 



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