Rouleaux de mozzarella panés

Ce n’est pas toujours évident de trouver une recette parmi les livres de la bibliothèque, les recettes sur les blogs ou encore sur les magasines.

En parcourant mes livres, qui commencent à être assez nombreux, j’ai trouvé cette recette de beignets de mozzarella panés.
A vrai dire, je l’avais remarquée il y a un petit moment. Seulement, d’autres recettes sont venues se greffer et je n’ai pas eu le temps d’y revenir.
Et puis un jour, alors que l’on voulait manger plutôt léger, j’y ai repensé !

Cette recette est tirée du livre Apéros & Mini bouchées aux collections Marabout.

beignets mozzarella panés

Voici les instructions sans plus attendre.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Liste des ingrédients pour 32 pièces :

  • 150g de farine de blé
  • 150g de farine de maïs
  • 2 oeufs légèrement battus
  • 375ml d’eau
  • 100g de chapelure
  • 500g de mozzarella
  • de l’huile pour la friture

Dans un saladier, mélangez les deux sortes de farine ainsi que les Å“ufs battus. Mélangez autant que vous le pouvez. Ajoutez l’eau petit à petit en continuant de remuer afin de ne pas faire de grumeaux. Vous devez obtenir une pâte homogène.

Mettez la chapelure dans un bol.

Façonnez des rouleaux de mozzarella. Le mieux est d’en acheter une rectangulaire…

beignets trempés

Trempez les bâtonnets dans la pâte, puis dans la chapelure jusqu’à ce qu’ils soient totalement recouverts. Faites les sécher légèrement, le temps que l’huile chauffe.

beignets dans panure

beignets panés

Mettez à chauffer l’huile et faites y frire les rouleaux de mozzarella en plusieurs fois, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

beignets égouttés

Égouttez sur du papier absorbant.

Ces rouleaux sont à servir en apéritif avec une petite sauce prévue à cet effet ou bien avec une salade comme pour les babybels panés.

Pour être franche avec vous, j’ai trouvé la mozzarella un peu trop fade pour ce genre de plat. Mais elle a l’avantage de mieux tenir à la cuisson. Elle ne s’est pas trop éparpillée loin de la panure 😉

Prochain essai ? Je me laisserai bien tenter par du reblochon 🙂





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A la recherche de la fraîcheur dans l’assiette : recettes de la semaine (S31/2012)

Je ne sais pas vous, mais ici à Montpellier et de façon générale, dans le sud, il fait chaud. Les journées, nous les passons la plupart du temps cloitrés à la maison les volets fermés ou bien dans les magasins avec une bonne climatisation.
Il nous arrive d’aller à la plage, de temps en temps. En plein mois de ramadan, nous évitons quand même de nous exposer au soleil. Nous serions totalement désydratés dans la journée et ce serait un vrai calvaire de tenir jusqu’à la rupture du jeûne.

Le soir, toutes les fenêtres sont ouvertes afin de faire des courants d’air et tant pis pour les moustiques 🙂

Je pense que vous allez rire en voyant la sélection de cette semaine. Il semblerait que j’ai eu vraiment chaud…
Malheureusement pour moi, je n’ai ni congélateur, ni sorbetière. J’espère que ces quelques idées vous plairont et vous permettront de faire face à cette chaleur.

  • Sorbet à la pastèque et au basilic

sorbet pastèque basilic

Recette réalisée par le blog « Les joyaux de Sherazade »

Ces deux ingrédients sont de saison en ce moment. La pastèque étant gorgée d’eau, je pense que cette recette est vraiment adaptée. Je vous la conseille fortement. En revanche, je n’ai jamais essayé l’association du basilic et de la pastèque. Il faudra donc faire entièrement confiance à la réalisatrice de cette recette 😉

  • Glaçons aux fruits

glacons aux fruits

Recette réalisée par le blog « Piment oiseau »

Ma belle mère nous a montré cet été qu’il était possible de faire des glaçons avec du jus de certains fruits. Un jour, alors que l’on mangeait de la chorba, elle a sorti du congélateur des petits glaçons de citron. C’était une bonne idée et cela permet de conserver les fruits lorsqu’ils commencent à pourrir.
Cependant, ici on nous propose de glisser un morceau de fruit entier dans le bac à glaçons. Je trouve cette idée vraiment chouette. Cela permet de rendre un cocktail unique. De plus les glaçons sont personnalisables à l’infini ! A vous de choisir avec quel fruit vous voudrez les faire 🙂

  • Limonade maison

limonade maison

Recette réalisée par le blog « Boop cook »

A la limonade… Qu’est ce que je ne donnerais pas des fois pour en avoir un verre bien frais entre mes mains… Cette recette a l’air plutôt simple à réaliser et permet de contrôler exactement ce qu’il y a dedans. J’approuve totalement !

  • Glace salée à la tomate

glace salée à la tomate

Recette réalisée par le blog « Saines gourmandises »

Je vous présente enfin une recette de glace salée. Oui, oui, j’ai bien dit salée. Ce n’est pas souvent que l’on voit ça. Pourtant, cette glace m’a l’air vraiment bonne. A servir en entrée ou bien en simple en-cas, cette glace saura satisfaire les plus gourmands.

Voilà, j’espère ne pas trop vous avoir fait saliver devant votre écran d’ordinateur. En tout cas, je rêve d’avoir un jour de la place pour une sorbetière et un congélateur. L’été est vraiment difficile sans ces deux instruments 🙁





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Régime et ramadan

Est ce compatible de faire un régime et de faire le ramadan en même temps ?

S’il s’agit d’un régime hyperprotéiné ou d’un régime qui prône l’ingestion de glucides sans lipides, alors non.
Le corps n’aura pas toutes les vitamines, acides aminés et minéraux nécessaires pour son bon fonctionnement.

Cependant, il est tout à fait possible de suivre le régime zone. Il faut toutefois l’adapter un peu.

meditation

Image : freedigitalphotos.net

Lorsque l’on mange dans la vie de tous les jours, nous faisons souvent 3 repas et prenons quelques en-cas lorsque nous avons faim.
A chaque repas, nous essayons d’équilibrer les quantités de protéines, de lipides et de glucides. Les quantités sont calculées par rapport au poids de chacun ainsi que de l’activité physique.

Pendant le mois de ramadan, il n’y a que 2 repas. Il faut donc penser à avoir tout ce dont le corps réclame.

Beaucoup de personne croit (à tord) qu’il faut ne rien faire pendant un mois et manger énormément. Pour la majorité des gens, il faut faire 4 repas dans un seul.

Hors, l’estomac n’est pas fait pour contenir autant de nourriture. Il vaut mieux boire beaucoup et manger peu.

Je rappelle qu’un homme peut vivre plusieurs dizaines de jours sans manger.
En revanche, il ne peut vivre que quelques jours sans boire…

Lorsque j’ai commencé le ramadan il y a 2 ans, on m’avait conseillé de ne pas boire dès que l’on rompait le jeûne. En effet, cela risquait de me couper l’appétit ! Justement, je pense qu’il vaut mieux boire avant de manger afin de ne pas se jeter sur la nourriture…

boire

Image : freedigitalphoto.net

L’année dernière j’ai tenu le ramadan entièrement. C’était la première fois. Et oui, je fais le ramadan pour soutenir mon mari et éviter de manger à côté de lui. Enfin, ça, c’est la raison principale. Parce que l’année dernière, j’ai compris que jeûner pourrait faire du bien à mon organisme. A condition toutefois de ne pas manger comme 4 le soir !

Mon mari et moi avions décidé de changer les vielles habitudes et de tester autre chose.
Nous mangions normalement le soir et nous faisions un bon petit déjeuner le matin.
Quand je parle de bon petit déjeuner, je ne parle pas de pain et de lait. Ces deux ingrédients sont trop riches en sucres. Nous mangions du poulet, des Å“ufs ainsi qu’un verre de lait et des céréales muesli sans sucre.
Nous avons passé un très bon mois de ramadan.

Pour cette raison, nous avons décidé de faire la même chose cette année. Tout du moins pour le petit déjeuner.

Nous sommes partis sur ce principe : « Manger moins pour avoir moins faim« . Et vous savez quoi ? Ça marche !

Je pourrai aussi vous dire ceci : « Manger moins pour rester en bonne santé et vivre plus longtemps« .

Je vous donne les détails de nos repas.

Le soir à la rupture du jeûne :

  • 1 verre de lait
  • 2 tranches de jambon
  • quelques fruits ou fruits secs
  • 75cl d’eau

Le soir 1 heure après :

  • 1 bol de chorba
  • quelques légumes cuits au four (s’il y en a, ou une salade)
  • des fruits
  • beaucoup d’eau (75cl d’eau, parfois plus)

Le matin :

  • 100g de poulet
  • 2 Å“ufs
  • 1 yaourt
  • 2 cs de céréales muesli
  • 1 fruit
  • 1 litre d’eau

Alors oui, boire ça fait aller au toilette, souvent même… Mais le corps en a besoin, surtout en été ! Est ce que vous buvez 2 litres d’eau par jour ? Nous oui, voir plus parfois. Ce weekend nous étions à un mariage. Nous avons bu chacun 5 litres d’eau. Il avait fait extrêmement chaud ce jour là…

Notre régime est plutôt basique :

  1. Aucun féculent ou très peu.
  2. Beaucoup de protéines pour le premier repas de la journée (petit déjeuner)
  3. Beaucoup de fibres (par les fruits et les légumes)

En respectant ces quelques points, la faim n’apparaît que très tard dans la journée. Généralement elle survient aux alentours de 16h ou 17h. C’est le moment de s’activer et de trouver des activités intellectuelles ou sportives à faire avant l’heure de la rupture du jeûne.

Nous sortons faire une balade ou bien nous allons à la plage pour nous baigner. 1 heure avant de manger nous faisons du sport. Et oui, le ramadan, ce n’est pas une maladie, il est possible de faire beaucoup de choses 🙂

Et vous ? Avez vous déjà essayé de jeûner ou de faire le ramadan ? Pensez vous essayer un jour afin de tester vos limites ?

Pour aller plus loin, voici quelques lectures que je vous conseille.





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Gâteaux, tarte aux légumes et sandwich de carottes : les recettes de la semaine (S30/2012)

C’est l’été !

Peut être êtes vous déjà parti en vacances (comme moi) et vous êtes vous déjà remis au travail.

Peut être attendez vous vos vacances avec impatience.

J’espère que vous avez passé ou passerez de bons moments les pieds dans l’eau ou la tête dans le ciel.

De mon côté, les vacances se sont parfaitement bien passées. Nous avons eu le soleil tous les jours que ce soit en France ou en Algérie. Nous avons pu nous relaxer. Peut être un peu trop même… Maintenant, la reprise est difficile. C’est ça les vacances !

Pour autant, la blogosphère culinaire ne s’arrête pas. Il y a toujours autant de belles recettes qui sont publiées tous les jours. J’en ai trouvé encore quelques unes qui me faisaient drôlement envie. Beaucoup sont des gâteaux ou des tartes. C’est mon envie du moment 🙂
Les photos ne m’ont pas aidées, elles sont toutes magnifiques 🙂

Je vous laisse découvrir et juger par vous même !

  • Tarte aux pêches, biscuit d’été et dragées

Tarte aux pêches, biscuit d'été et dragées

Recette réalisée par le blog « Very easy kitchen »

Les pêches sont à l’honneur en ce moment. Et avec elles, la saison des mariages et donc des dragées. Pourquoi ne pas allier les deux dans une belle tarte ?
Cette tarte est vraiment réussie. En tout cas, cela me donne envie de la réaliser. Pas vous ?

  • Croque carotte

croque carotte

Recette réalisée par le blog « Les casseroles de Carole »

J’espère que vous avez sorti vos barbecues cette année 😉

Je n’en ai pas, mais il m’arrive de faire quelques soirées avec des amis qui en ont. Ces petits sandwichs pourraient parfaitement venir compléter les brochettes et autres grillades du moment…

  • 1000 feuilles léger et salé

mille feuille salé

Recette réalisée par le blog « B comme bon »

On ne pense pas toujours à réaliser des mille feuilles. C’est pourquoi, lorsque j’ai vu cette recette, je l’ai mise de côté. Les tomates cerises sont parfaites pour cette préparation. Elles sont bien sucrées en plus en ce moment. Et si vous en avez dans votre jardin, c’est encore mieux !

  • Moelleux au citron

moelleux citron

Recette réalisée par le blog « Les gourmandises de Titenoon »

Moi qui ne suis pas fan des gâteaux au citron, celui ci me tente vraiment. Une amie avait cuisiné une fois un moelleux au citron. Je l’avais imité et avais trouvé que le mélange était bon. Celui ci a l’air encore plus moelleux que le mien. Je me laisserai bien tenter un de ces jours 🙂

  • Tarte multicolore aux légumes

tarte multicolore aux légumes d'été

Recette réalisée par le blog « Dorian cuisine »

D’habitude, j’évite de partager des recettes de gros blogs culinaires à succès. En fait, je pense que beaucoup de personnes qui aiment la cuisine y sont déjà tomber grâce à google.
Oui mais voilà, je compte parmi mes lecteurs fidèles des gens qui ne cherchent pas toujours sur les gros blogs, au contraire.

Et puis cette recette était vraiment originale, je voulais la partager, histoire de me souvenir qu’elle est ici et que je pourrai l’essayer le jour où je n’aurai plus d’inspiration.

Et vous,

Qu’avez vous fait pendant vos vacances ? Ou qu’allez vous faire ? Soleil, montagne ou décoration de la maison ?
Qu’allez vous cuisiner par cette chaleur ? Soupes, salades, grillades ?





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Roses des sables rapides, faciles et délicieuses

Vous recherchez une recette de dessert rapide et facile à réaliser ? Et bien ne cherchez plus, j’en ai trouvé une qui répond tout à fait à ces critères. Les roses des sables.

Généralement, on utilise des corn flakes pour les faire. Ces céréales sont parfaites car légères et non sucrées. Seulement voilà, je ne veux jamais faire comme tout le monde. J’ai utilisé des céréales fitness nature. Elles sont beaucoup plus grosses et plus épaisses et conviennent parfaitement à ce type de recette. D’autre part, elles sont au blé complet, ce qui est, d’un point de vue nutritionnel, bien meilleur pour la santé.

Je n’avais jamais réalisé de roses des sables avant cet essai. J’ai regardé à droite et à gauche quelques recettes et me suis fabriquée la mienne. Elle était parfaite, vous vous en doutez, sinon, je ne la mettrai pas ici 😉

roses des sables fitness 1

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Temps d’attente : 30 minutes

Liste des ingrédients pour une trentaine de roses des sables :

  • 150g de chocolat noir
  • 50g de pralinoise (1848)
  • 200g de céréales fitness nature
  • 1/2 cc d’extrait de vanille

chocolats

Faites fondre les deux types de chocolat au bain marie en ajoutant à la fin l’extrait de vanille.

chocolats

Mettez les céréales dans un saladier.

céréales fitness natures

Lorsque le chocolat est bien brillant et lisse, versez le sur les céréales. Ou faites l’inverse si le chocolat est déjà dans le saladier 😉

céréales fitness enrobées de chocolat

Mélangez bien jusqu’à ce que toutes les céréales soient enrobées de chocolat. S’il reste trop de chocolat au fond, ajoutez une poignée de céréales supplémentaire.

céréales fitness enrobées de chocolat

Disposez les céréales sur une feuille de papier sulfurisée et laissez refroidir quelques minutes.

céréales enrobées de chocolat sur plaque sulfurisée

Versez ensuite quelques céréales dans des petits ramequins en papier ou en silicone. Cette opération peut se faire à l’aide d’une cuillère, mais c’est plus rigolo avec les doigts !

Si vous choisissez les doigts, évitez de les mettre à la bouche à chaque rose des sables. Ce n’est pas propre et en plus vous risquez de faire une indigestion de chocolat 😉

rose des sables

Mettez les au frais une demi heure avant de les déguster afin qu’elles se solidifient et prennent une vraie forme de roses des sables.

roses des sables fitness

Je ne vous ai pas tout dit !

En fait, ces céréales m’ont été offertes par le site TRND. Vous savez, je vous en ai parlé pour cet article :  Alter Eco : du chocolat bio et équitable.

C’est un site qui permet de goûter ou d’essayer des produits et de les faire connaître autour de soi.

J’ai reçu un colis contenant 2 grosses boîtes de céréales fitness : une nature, l’autre au chocolat. Il y avait aussi 20 petites boîtes pour que je les fasse découvrir à mes amis.

fitness colis trnd

Et vous savez quoi ? Elles sont vraiment bonnes. Elles ne fondent pas rapidement dans le lait. Les pétales de chocolat sont recouvertes de vrai chocolat.

pétale de céréale fitness chocolat

Tous mes amis ont apprécié les petites portions. Elles sont idéales pour les petits déjeuners et pour les petites faims. Elles permettent aussi de contrôler le goûter des enfants.

Même si je n’en consomme que très rarement, je pense les réutiliser pour réaliser des roses des sables. Je les ai vraiment trouvées parfaites pour cette recette. Elles ne se sont pas émiettées lorsque j’ai tout mélangé.

Si vous aimez les céréales, alors je vous les conseille !

 

 



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