Le sport et l’alimentation pendant le ramadan

A quelques jours de la fin du ramadan, j’aimerais clarifier quelques points quant à la pratique du sport et la prise de certains aliments pendant cette période.

Dans cet article, je vais aller à l’encontre de grands principes.
A savoir :

  1. Je pratique une activité physique réduite (ou aucune) pour ne pas fatiguer mon organisme : « 1 mois c’est long ».
  2. Je mange beaucoup de féculents à tous les repas : « Ils m’aident à ne pas avoir faim ».
  3. Je fais de gros repas sinon, « je ne tiendrais pas la journée suivante ».
  4. Je mange des aliments très sucrés à la rupture du jeûne.

Il y a bien d’autres idées reçues sur le ramadan. Mais je vais m’arrêter là pour le moment.

Le seul pour lequel tout le monde a l’air d’accord est celui ci : Il faut boire beaucoup d’eau. Je suis 100% d’accord avec ce principe. Mais beaucoup d’eau, c’est quoi pour vous ? 1,5 litres ? 3 litres ? Moins ? Plus ?

No-excuses-fitness-crossfit

Alimentation

Lorsqu’on parle de sport, une idée préconçue apparaît : il faut manger des féculents pour que le corps puisse aller puiser dans les glucides.
Cependant, lorsqu’on ingère des féculents en grande quantité, le corps n’est pas adapté pour tout utilisé directement. Il va le stocker. Et où d’après vous ? Et oui, il le transforme en graisse.

Que ce soit pour le sport ou pour le jeûne, c’est exactement le même problème. Le corps n’est pas prévu pour transformer tous les glucides en énergie. C’est pour cette raison que la plupart des personnes qui font le ramadan prennent quelques kilos. Cela peut varier. Certains en prendront un seul, d’autres moins chanceux en prendront 5.

Vous allez me demander ce qu’il faut alors manger pendant le ramadan ?

Au risque de me répéter, voici ce qu’il faudrait pour un corps en bonne santé et plein d’énergie (même pendant le ramadan).

  1. Manger beaucoup de fruits et de légumes qui sont riches en fibres et qui annuleront la sensation de faim sur une durée bien plus longue que les féculents.
  2. Manger des protéines animales et végétales : viandes, lait, pois chiches, lentilles… lors du premier repas de la journée.
  3. Il faut boire beaucoup d’eau. Pour moi, beaucoup c’est 5 litres. Et oui, si on ne mange pas beaucoup, on a de la place pour mettre de l’eau 🙂
  4. On évitera le pain à l’indice glycémique très élevé.

Pour plus de détail à ce sujet, je vous laisse revenir sur ces deux articles :

Attention, je ne vous parle pas de régime ici. C’est juste du bon sens. Avoir une alimentation équilibrée est indispensable pour tenir tout un mois de jeûne.

Et pour le sport, c’est pareil ?

Oui, pour le sport c’est pareil ! Depuis que j’ai une alimentation équilibrée sans (ou avec très peu de) féculents, je n’ai jamais été aussi performante en sport.

ie. : les grands athlètes pratiquant le crossfit suivent le régime zone ou paléo. Si vous n’avez pas encore vu de photos de ces athlètes, jetez vous tout de suite sur google et tapez « Rich Froning » ou « Julie Foucher« . Vous verrez ce qui vous attend 🙂

Sport

no-excuses

Durant la première semaine de jeûne, je vous conseille vivement de ne pas en faire. Pourquoi ? Parce que votre corps va déjà avoir du mal à trouver un nouveau rythme.

Vous le privez de nourriture, et généralement, vous le privez aussi de sommeil… Faire du sport à ce moment là vous ferait consommer trop d’énergie. Vous n’en auriez plus pour tenir tout le reste du mois de ramadan.

Si vous ne souhaitez pas vous arrêter, et bien diminuez considérablement l’intensité. Il ne faut pas griller toutes vos réserves d’un coup 😉

Après cette semaine d’adaptation, il est nécessaire de reprendre une activité sportive.

En effet, le corps, en manque de glucides pendant le jeûne va aller puiser ce dont il a besoin dans les muscles. Votre énergie générale baissera donc.
C’est un peu le même principe si vous faites un régime. Ne pas pratiquer d’activité sportive est assez dangereux. Vous perdez de l’eau et du muscle avant de perdre de la graisse. Je suppose que ce n’est pas ce que vous cherchez…

En faisant du sport, vous maintenez votre dynamisme musculaire. Et comme vous faites travailler vos muscles, votre organisme n’a pas le choix. Il doit aller puiser son énergie dans les graisses ! C’est pas génial ça ?

Au lieu de prendre du poids pendant le ramadan, vous en perdrez. Ou tout du moins, vous n’en prendrez pas !

Certains sports comme les sports d’endurance sont conseillés. En effet, comme c’est un effort constant, votre corps ira puiser son énergie de façon constante. Si vous faites de la musculation, il faudra diminuer un peu vos charges habituelles afin d’éviter les crampes ou les déchirures musculaires. Je rappelle que pendant le ramadan, vous ne buvez pas d’eau non plus…

Quand faut il pratiquer une activité sportive ?

J’ai lu pas mal d’articles qui préconisaient de faire du sport soit le matin après le petit déjeuner, soit le soir après la rupture du jeûne.
Je trouve que c’est une mauvaise idée. Tout comme de faire du sport en pleine journée et en pleine chaleur 😉

Le matin vous avez certes toute votre énergie. Cependant, vous serez tenté de vous dépasser. Comment ferez vous alors pour tenir toute la journée sans boire ?
Et le soir après la rupture du jeûne, vous serez certainement très fatigué par la journée que vous avez passé.

Pour moi, le meilleur moment est 1h avant la rupture du jeûne. C’est la période de la journée qui passe le plus lentement. Vous avez faim, vous ne pensez qu’à cela.

En allant faire du sport 1h avant la rupture du jeûne, vous irez puiser dans vos réserves de graisses directement. Et dès que votre entraînement sera terminé, vous aurez le droit de manger 🙂 En voilà une belle récompense !
Et avec le coucher du soleil qui diminue tous les jours, vous pourrez manger et boire pendant votre séance 🙂

Crossfit et ramadan

No-Excuses

 

Depuis 6 mois maintenant, je pratique le crossfit. Un sport qui allie haltérophilie, cardio et gymnastique. Autrement dit, un sport complet.
Avant le ramadan, je m’inquiétais parce que nous avions déjà pris une pause pendant les vacances. J’avais peur que mes performances continuent de diminuer en cas d’arrêt complet.

Les entrainements sont durs, et sont basés sur le principe de haute intensité. Au début, j’avais peur d’y aller en pensant que je ferai certainement de l’hypoglycémie pendant l’entraînement.
Et puis la salle de Monpellier a ouvert un créneau de 20h30 à 21h30. Autrement dit, il convenait parfaitement 🙂 J’y suis donc allée une première fois pour tester.

Vous savez ce qu’il s’est passé ? Rien ! Rien d’anormal.

Pour l’haltérophilie, nous avons cherché nos maximum, comme d’habitude. Si nous avions eu une petite douleur, nous nous serions arrêtés bien sur… Nous avons pris plus de temps de repos que les autres car faire des épreuves de force sans boire est assez dangereux (pour les claquages).

Pour le cardio, on se sent beaucoup plus léger pendant le ramadan. Le ventre étant vide, on court plus facilement.
Le facteur limitant a été la soif. Si on ne gère pas suffisamment son intensité et que l’on va trop vite, cela peut rapidement devenir difficile.

Pour la gym, j’ai trouvé que c’était aussi plus simple pendant le ramadan. Il est plus facile de monter son corps sur une barre à 2m de hauteur quand on est vide 🙂

Pour ce qui est des records, et bien il faut croire que le ramadan nous a profité 😉

Si vous avez encore des doutes quant à la pratique d’une activité sportive pendant le ramadan, je ne vous dirai qu’une chose. Essayez, et vous verrez de quoi vous et votre corps êtes capables !

Au crossfit, on a l’habitude de dire : « No excuses, no limits » (« Pas d’excuses, pas de limites »). Cette phrase est toujours valable même en période de ramadan !





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Chorba frik : recette améliorée

L’année dernière, j’avais publié une recette de chorba. Celle ci était beaucoup trop liquide et manquait un peu de goût. J’avais pourtant suivi les conseils de ma belle mère…

Le mois dernier, nous sommes allés en Algérie pour voir ma belle famille. Nous avons essayé une recette authentique qui était dans un livre de recettes. Comment vous dire… Cette chorba avait du goût, de la consistance et était vraiment parfaite.

J’ai pris mon stylo, une feuille de papier et ai noté tout ce qu’il fallait. Par miracle, on peut facilement se procurer (en France) tous les ingrédients présents dans cette recette.

Bien évidemment, le goût ne sera pas identique pour la simple et bonne raison que les légumes sont cueillis à maturité en Algérie. La qualité du produit est donc mieux maîtrisée.

Là bas, on s’en fiche un peu de la tête du fruit ou du légume du moment qu’il a bon goût. J’aime beaucoup cette mentalité. Cela évite considérablement le gaspillage, limite les coûts de production et cela s’en ressent pour le client. Comptez 22 dinar (0,22€) le kilo de prunes ou de pêches, 50 dinar (0,50€) le kilo de tomates contre 2€50 les prunes ou les pêches et 1€50 les tomates en France. Pourtant, nous sommes dans la pleine saison…

Là bas, on achète directement au producteur. C’est un concept qui revient petit à petit en France, enfin pour ceux qui en ont les moyens 🙂

Soyez cependant rassuré. Si vous achetez des légumes de saison, ils auront meilleurs goût et la chorba sera parfaite !

chorba

Liste des ingrédients

Temps de préparation : 30 à 40 minutes
Temps de cuisson : 1h30

Pour une marmite (4 repas pour 2)

  • 500g de mouton ou d’agneau
  • 400g de tomates mûres
  • 1 cs de concentré de tomate
  • 1 oignon de taille moyenne
  • 4 branches de céleri
  • 1 botte de coriandre
  • 4 gousses d’ail
  • 1 poignée de pois chiche (trempés la veille)
  • 10g de beurre
  • 2 cs d’huile
  • 1 cs de raz el hanout (mélange de poivre noir, cannelle, fenouil, safran, gingembre, cumin et carvi)
  • 3/4 de tasse de frik (ou à défaut de boulgour)
  • 1,5 litre d’eau chaude

En option :

  • 1 carré bouillon de volaille
  • quelques feuilles de menthe
  • 1 petite courgette
  • 1 poignée de haricots verts
  • 150g de viande hachée
  • du citron

La recette

Sortez tous les ingrédients et mettez les sur votre plan de travail. Cette méthode vous fera gagner quelques minutes.

Épluchez l’oignon et l’ail. Enlevez les morceaux noirs des céleris s’il y en a. Coupez les bouts de la courgette.
Passez sous l’eau tous vos ingrédients : l’oignon, l’ail, le céleri, la courgette, la coriandre, les tomates.

Mettre l’huile et le beurre dans une grande casserole ou une marmite. Moi j’utilise ma cocotte minute…
Faites les chauffer à feu doux pendant que vous émincerez l’oignon.

Faites revenir votre oignon dans l’huile et le beurre.

oignons cuisant dans l'huile et le beurre

Pendant ce temps, coupez l’agneau en petits morceaux. Généralement je préfère prendre de l’agneau qui est moins dur que le mouton. Mais ça, c’est une question de goût.

coupez la viande

viande en petits morceaux
Mettez votre viande à cuire avec les oignons. S’il y a des os, mettez les, cela parfumera le bouillon.

viande cuisant avec les oignons

N’oubliez pas de mélangez à chaque fois que vous ajouterez un ingrédient. Il faut éviter de tout faire accrocher au fond de la casserole !

Hachez l’ail et ajoutez le dans la marmite.

Coupez le céleri en tous petits morceaux. De nouveau c’est une question de goût. Comme je n’aime pas trop le céleri, je préfère en avoir plein de petits bouts plutôt que des grands 🙂

céleri

Il va de soit que l’on ne jette rien. Les feuilles ainsi que la côte des céleris sont consommables…

coupez le céleri

céleri coupé en petits morceaux

Coupez finement la coriandre et ajoutez la dans la marmite. Mélangez bien le tout.

Versez le raz-el-hanout. Si vous souhaitez ajouter du bouillon, de la courgette, des haricots ou de la menthe, c’est là qu’il faut les mettre.

Dans un saladier, coupez vos tomates assez finement. Mixez les. Si vous ne voulez pas vous ajouter de la vaisselle, mixez grossièrement avec les mains. Ça marche très bien, surtout que les tomates sont mures 🙂

tomates concassées

Ajoutez les tomates au mélange qui est sur le feu. Versez le concentré de tomate et recouvrez de 1,5 litres d’eau chaude.

Ajoutez les pois chiche et le frik (ou le boulgour) en pluie. Salez et poivrez à votre convenance.

pois chiches trempés

frik

Laissez cuire à petits bouillons pendant 40 minutes.

chorba à petits bouillons

Si vous souhaitez ajouter des boulettes de viande hachée, voici les instructions : Mélangez la viande hachée avec 2 cs de coriandre hachée, du sel et du poivre. Faites des petites boules et plongez les dans la marmite.

Voilà, votre chorba est prête. Il faut pourtant que vous sachiez que la chorba est meilleure le lendemain.

chorba terminée

Au moment de la servir, saupoudrez de coriandre hachée et d’un peu de citron si vous le souhaitez.

La recette est un peu longue à réaliser mais cela vaut vraiment le coup de s’appliquer. En tout cas, les personnes de mon entourage qui l’ont déjà goûté ont été agréablement surpris. Tous voulaient se resservir 🙂

En ce moment, la chorba est notre repas principal. Elle désaltère, et est consistante. Assez pour nous faire tenir la journée de jeûne.





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Boeuf mariné aux champignons {recette zone}

Cela fait un moment que je ne vous ai pas parlé de sport… Non, non, je n’ai pas arrêté de m’entraîner au crossfit, bien au contraire.

Durant nos vacances en Algérie, nous avions à notre disposition une grande terrasse avec vue sur la montagne et sur la mer. En gros le paradis, surtout lors du coucher de soleil 🙂
Nous avions réalisé un petit programme d’entraînement simple : 3 jours de sport, 1 jour de repos, 20 minutes maximum. Bien évidemment, cela ne peut pas remplacer le travail effectué dans une salle avec des coachs et des amis pour encourager.
De plus, nous n’avions pas vraiment de matériel pour évoluer rapidement. Nous avons du nous contenter de travailler à poids de corps.

Heureusement que nous n’avons pas arrêté notre entraînement, notre corps aurait eu beaucoup de mal à reprendre.
Oui, mais voilà, en rentrant d’Algérie, le ramadan a commencé. Comment faire du crossfit, qui nécessite une bonne hydratation, pendant cette période ? Et est ce possible ?

A la première question, je dirais que l’on peut attendre la dernière heure avant la rupture du jeûne afin de faire coïncider la fin de la séance avec. Le corps ayant besoin d’eau, il faudra faire toute fois attention à ne pas trop forcer.
A la seconde question, je répondrais oui, tout à fait. La salle de Crossfit Montpellier a ouvert un créneau juste avant la rupture du jeûne. Je me suis précipitée pour faire une séance et tester. Cela a plutôt bien fonctionné. Je n’avais pas la tête qui tourne, pas envie de vomir, pas trop soif. Donc j’ai recommencé et y suis retournée pratiquement tous les jours.

A vrai dire, je pense même que je suis plus performante le ventre vide. On se sent vraiment plus léger, que se soit avant ou après la séance.

Mon coach me disait : « Le ramadan n’est pas une excuse » et je suis totalement de son avis. Nous ne sommes pas malades quand nous faisons le ramadan. Nous avons choisi de jeûner, ce n’est pas une obligation (même pour les musulmans).

De plus faire du sport juste avant de manger aide à faire passer la dernière heure (la plus difficile). On pense à ce que l’on fait et pas à son ventre ! En tout cas, cette année, notre ramadan est beaucoup plus simple que l’année dernière. On mange moins, on boit plus, et on se bouge. Un trio gagnant en quelque sorte !

Bon, assez parlé de moi, voici une recette qui, je l’espère vous plaira. Elle entre dans le régime zone sans problème.

boeuf mariné champignons et riz

Liste des ingrédients

Temps de préparation : 10 minutes
Temps d’attente : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Pour 2 personnes :

  • 200g de bÅ“uf
  • 2 cs de sauce soja épaisse
  • 2 cs de sauce soja claire
  • 1 cs de nuoc mâm
  • 1 cs d’ail en poudre
  • 1/2 cc de mélange 4 épices
  • 1 oignon de taille moyenne
  • 250g de champignons frais
  • 1 cs de concentré de tomates
  • 1 cs d’extrait de vanille

La recette

Préparez la marinade. Pour cela versez les sauces soja, le nuoc mâm, l’ail et le mélange 4 épices dans un bol.
Coupez le bœuf en fines lamelles et versez les dans la marinade. Mélangez bien pour que tout soit imbibé de sauce.

boeuf mariné
Couvrez avec du film alimentaire et réservez au frais pendant 15 minutes minimum.

Émincez les oignons.

oignons émincés

Faites les revenir dans une poêle avec un peu d’huile.

Lavez les champignons et coupez les en lamelles. Faites les cuire avec les oignons quand ceux ci ont commencé à se colorer.

champignons

Ajoutez la viande sans la sauce. Laissez cuire.

Ajoutez ensuite le concentré de tomate, 1 verre d’eau et l’extrait de vanille. Complétez avec la sauce de la marinade.
Laissez mijoter quelques minutes avant de servir.

boeuf mariné aux champignons et riz

Ce plat est à accompagner d’un bol de riz blanc non salé. La sauce soja s’en charge parfaitement 😉

boeuf mariné aux champignons et riz

Je n’ai plus qu’à vous souhaiter bon appétit !





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Brownies, ramen et soupe de myrtilles : les recettes de la semaine (S32/2012)

La fin du ramadan approche à petits pas, lentement mais surement. Cela devient presque une torture de regarder les recettes des autres sur internet… En plus, la plupart des blogueuses culinaires sont parties en vacances. Résultat ? Il y a beaucoup moins de recettes publiées. Qu’à cela ne tienne. J’ai pioché dans ma liste des « recettes à essayer », et elle est bien remplie…

Au programme cette semaine, je vous propose un brownie allégé. Oui je sais, le sucre, c’est mal, mais là et bien j’en ai envie 🙂
Et puis pour continuer on va aller prendre 2 bols de soupe aux ramen. Les nouilles n’étant pas conseillées pour notre ramadan, je testerai les recettes plus tard.
Pour finir, je vous ai déniché une soupe de myrtilles qui a l’air rafraîchissante. A priori, la saison des myrtilles arrive, c’est le moment de se faire plaisir !

  • Brownie allégé

brownie allégé à la compote de pomme

Recette réalisée par le blog « Novice en cuisine »

Il y a quelque temps, je vous donnais une astuce pour alléger vos recettes. Remplacer le beurre par de la compote de pomme à la fin de cet article :  Peut on remplacer le beurre par de l’huile ! Émilie a réalisé cette recette il y a deux ans déjà, ce qui prouve que cela peut se faire et est mangeable !
Si vous souhaitez encore plus l’alléger, dans ce cas, il faudra réduire la quantité de sucre 🙂

  • Ramen au poulet et pak choi

Ramen au poulet et pak choi

Recette réalisée par le blog « Cookismo »

Le pak choi est un légume totalement inconnu dans ma cuisine. Pourtant j’en vois assez souvent dans les supermarchés asiatiques. Cette recette étant plus qu’appétissante, je vais sûrement me laisser tenter un jour 😉

  • Ramen au boeuf, gingembre et petits pois

Ramen au boeuf, gingembre et petits pois

Recette réalisée par le blog « Cookismo »

Voici une autre soupe avec des ingrédients différents donc des saveurs différentes. Il m’arrive quelques fois de bugger sur un truc. Cette fois, le sort a voulu que se soient ces soupes 🙂

  • Soupe de myrtilles

soupe de myrtilles

Recette réalisée par le blog « Saveurs croisées »

Je termine cette sélection avec mon fruit préféré : la myrtille. Malheureusement pour moi, on n’en trouve pas beaucoup aux bords de la méditerranée. Les abricots oui, mais pas les myrtilles. Sauf si vous êtes prêts à débourser 10€ pour 250g… Alors pour cette recette, il faudra que j’aille à la chasse aux myrtilles dans le rayon surgelé de mon magasin…

Je n’ai pas trouvé de 5ème recette. Tant pis, ce sera pour une autre fois 🙂
Je vous souhaite une bonne journée au soleil (enfin dans le sud, c’est sur).





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Est ce que manger du pain donne plus faim ?

Lorsque j’étais plus jeune, j’allais passer mes vacances scolaires au bord de l’Atlantique, plus précisément, à côté de Saint Jean de Luz. Chaque matin, mon grand père avait pris l’habitude de nous apporter des baguettes de pain blanc toutes fraîchement sorties du four. Un vrai régal lorsqu’on est en vacances 😉 Avec du beurre et de la confiture, c’est encore mieux.
Généralement, nous prenions le petit déjeuner aux alentours de 9h ou 10h.

Cela ne s’arrêtait pas là. Le midi, nous prenions l’apéritif avec des biscuits qui allaient avec. Vers 13h, nous prenions le déjeuner. Et devinez ce qui accompagnait les plats ? Du pain !

Pour ne pas vous mentir, je mangeais vraiment plus que la moyenne lorsque j’étais en vacances. J’avais tout le temps faim. J’avais l’habitude d’entendre : « C’est normal, tu te dépenses beaucoup », ou bien « l’air de la mer, ça creuse ». Alors je mangeais !

A 16h, j’avais de nouveau faim. Nous allions alors chercher une autre baguette dans laquelle nous mettions du nutella. Hum, c’était bon !

Au dîner ? Et bien c’était la même chose qu’au déjeuner. Un apéritif était servi avec les biscuits et le pain était présent sur la table pour accompagner les plats et le fromage du dîner.

Je ne vous cache pas que si c’était à refaire, je ne le referai pas ! J’ai pris pas mal de poids pendant mon adolescence. Et il est très difficile à perdre aujourd’hui.

Vous l’aurez compris, le thème de cet article est le pain !

Pourquoi en en mangeant, nous avons faim plus rapidement ? Voici quelques éléments de réponse.

panière de pain

FreeDigitalPhotos.net

Votre corps a besoin de glucides pour produire son énergie. Vous savez qu’il existe 3 types de glucides : les sucres, les amidons et les fibres. Pour en savoir plus je vous invite à lire ou à relire cet article : Les sucres, bons ou mauvais, attention !

Parmi ces 3 types de glucides, certaines variétés vont accroître la sensation de faim ! Tous les glucides, exceptés les fibres, affectent le niveau de glucose dans le sang.
C’est grâce au calcul de l’index glycémique des aliments que nous pouvons savoir lesquels vont nous donner le plus faim. Plus l’index glycémique est élevé et plus il sera rapidement digéré.

Index Glycémique

Je ne vais pas trop revenir dessus car je l’avais très bien développé dans l’article : Les sucres, bons ou mauvais, attention !

En revanche, je vais vous conseiller un livre que j’ai acheté et lu. L’index glycémique : un allié pour mieux manger explique tout à ce sujet mais donne aussi quelques recettes et une liste des ingrédients les plus achetés avec leur index glycémique. Je l’ai trouvé très instructif. Peut être y reviendrai je sur un autre sujet 🙂

Contrôle de la faim

Les aliments qui créent une rapide augmentation du taux de glucose dans le sang peuvent aussi accroître la faim.

C’est le cas des aliments ayant un taux d’index glycémique supérieur à 70. C’est ce que l’on appelle les aliments à IG élevé. Ils ont tendance à créer un plus forte variation du taux de sucre dans le sang.
Ces aliments provoqueraient donc une sensation de faim 2 ou 3 heures seulement après la prise du repas et ce quelque soit la quantité ingurgitée…
Les aliments à faible index glycémique (à IG bas), au contraire, aideraient à prolonger la satiété. Vous n’avez faim que 5 ou 6 heures après la prise de repas.

Pain

Revenons un peu sur le sujet principal : le pain !

Votre corps converti rapidement le pain blanc ordinaire en glucose. C’est pour cette raison que l’index glycémique de cet aliment est supérieur à 70.
Contrairement aux aliments transformés (comme le pain blanc) qui peuvent provoquer une augmentation de la faim, les graines contenues dans le pain complet par exemple, tendent à être digérées plus lentement, ce qui prolonge le temps de satiété.

Les pains complets contiennent le germe, l’enveloppe (le son) ainsi que l’amande, donc l’intégralité du grain. Cela donne plus de fibres au corps et permet de digérer plus lentement votre repas.

Pain complet

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Petits conseils et exemples concrets

Depuis que j’ai commencé le crossfit, je ne mange que très rarement du pain blanc. Et devinez quoi ? En peu de temps, j’ai repris un rythme alimentaire normal. Je n’avais plus faim entre les repas.
Bien sur, il m’arrive encore d’apprécier et de manger du pain. Cependant, quand je le choisi, je privilégie le pain au blé complet, qui est tout aussi bon.

Cela fait aussi presque 3 semaines que nous faisons le ramadan. Nous faisons très attention à notre consommation de pain. Nous l’avons totalement supprimée (sauf pendant les barbecues) pour la remplacer par des fruits et des légumes qui sont riches en fibres. Depuis ces 3 semaines, nous ne ressentons la faim que vers 17h…

Attention tout de même si vous décidez de changer radicalement votre régime alimentaire. Il vaut mieux aller en discuter avec votre médecin, surtout si vous avez du diabète ou une autre maladie. Si vous n’avez rien, alors faites vous votre propre idée en commençant par éliminer le pain de votre alimentation !

Références

L’article qui m’a inspiré ce post : Does eating bread make you more hungry ?



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