Le crumble… Cuisiné sucré ça c’est connu, enfin, c’est comme ça que j’ai découvert ce type de gâteau. Et puis il y a le salé. Je n’avais jamais essayé jusqu’à ce que Marion, du blog Marion a découvert fête les un ans de son blog !
Alors bien sur, curieuse que je suis, je vais voir quelles sont les modalités du concours organisé pour l’occasion que vous trouverez ici : 1er blog anniversaire. Attention il ne reste plus qu’une journée ! Et puis je participe, parce qu’après tout, il y a bien une petite recette qui me fait de l’oeil. Je vérifie si j’ai tous les ingrédients dans mon frigo et mon placard et miracle, oui !!! Voilà donc la recette 🙂
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 27 minutes
Liste des ingrédients pour 2 personnes :
- 1 grosse courgette (ou 2 moyennes)
- 2 gousses d’ail de petite taille
- 2 c.Ã .s d’huile d’olive
- 40g de farine
- 25g de noisettes en poudre
- 20g de parmesan
- 30g de beurre
- quelques noisettes pour la déco
- 1 carotte (optionnel : absente de la recette d’origine)
Lavez et râpez la courgette comme vous le feriez avec une carotte. Faites la revenir dans une poêle avec l’huile d’olive. Ajoutez l’ail haché finement. Laissez cuire 7 à 8 minutes sans couvrir.
– Cette partie est optionnelle : Épluchez, lavez et coupez la carotte en deux, puis en rondelles. Ajoutez la à la courgette –
Mélangez la farine, la poudre de noisettes, le parmesan préalablement râpé dans un saladier. Faites fondre le beurre au micro ondes (30 secondes puissance max) et ajoutez le au mélange. Mélangez bien avec une cuillère. Le beurre va s’accrocher à la farine et à la poudre de noisette, ce qui va créer des congloméras de pâte. Le crumble est formé 🙂
Dans un plat allant au four, mettez le mélange courgette, ail, – carotte. Dispersez le crumble au dessus et mettez le plat au four 20 minutes à 180°C. Le crumble doit avoir une petite couleur marron quand vous le sortez du four.
Pour la déco et selon votre goût, torréfiez quelques noisettes, concassez les grossièrement et éparpillez les sur le crumble.
J’ai accompagné mon crumble salé avec une escalope de poulet aux champignons, à la moutarde et à la crème fraîche. Le mélange était parfait. Je referais ce crumble prochainement. D’ailleurs, j’ai un brocoli dans le frigo…
Pour info, j’ai enlevé le poivre de la recette (je ne suis pas une amatrice de cette épice) ainsi que les noisettes torréfiées. J’ai eu peur que le goût soit trop prononcé, sachant qu’il y a déjà des noisettes dans le crumble.
Mais l’ensemble était délicieux, facile et rapide à cuisiner. De plus, ce ne sont pas forcément des associations que je réalise instinctivement à la maison… Une belle découverte (équilibrée) 🙂
Une remarque ? Une suggestion ? Autre chose ? Laissez un commentaire, c’est juste en dessous de l’article.
Par Steph 15 octobre 2011 - 10 h 58 min
Très joli crumble ! Les couleurs sont magnifiques et il a l’air délicieux.
Par Sabrina de Zekitchounette 15 octobre 2011 - 14 h 44 min
La recette était assez surprenante mais délicieuse. Je suis contente de l’avoir testée 🙂
Par Baptiste de pipoca 15 octobre 2011 - 22 h 11 min
Encore une recette qui va plaire à ma maman. Bizz
Par Sabrina de Zekitchounette 16 octobre 2011 - 10 h 43 min
Mais pas à toi ? Aller, ce ne sont que des petites courgettes. Le crumble salé au dessus aide bien à faire passer le goût. En plus il y a de l’ail qui peut aussi couvrir le goût de ce légume si tu n’aimes vraiment pas. Si elle la réalise, peux tu faire une photo pour que je puisse enfin créer une rubrique (mes recettes, vos réalisations…)
Je songe à ton petit concours, mais je n’ai rien qui vient avec les pops corns…
Par Sophie_cdugateau 16 octobre 2011 - 7 h 03 min
ça accompagnerait joliment mon rôti de ce midi
Par Sabrina de Zekitchounette 16 octobre 2011 - 10 h 44 min
Et bien c’est parfait alors 🙂
Tu m’en diras des nouvelles… Comme je le disais à Baptiste plus haut, si tu la réalises peux tu faire une photo et me l’envoyer s’il te plaît 🙂
Passes une bonne journée !
Par AurelieWa 16 octobre 2011 - 10 h 41 min
il est super appétissant ce crumble, mais plus de courgettes par ici
Par Sabrina de Zekitchounette 16 octobre 2011 - 10 h 46 min
Effectivement, ça peut être gênant 🙁
As tu des brocolis ou du chou, je suis certaine que cela pourrait bien se marier. A tester…
Bonne journée et merci de ton commentaire 🙂
Par wafa 16 octobre 2011 - 21 h 15 min
Je suis SURE que c’est bon un crumble salé moi! Même si j’ai eu une mauvaise expérience avec, lorsqu’il y a quelques mois, j’ai voulu participer à un concours de cuisine (en vrai, pas sur le net) avec un crumble aux courgettes (mais avec de l’Edam et des pignons) … C’était ignoble! L’oignon que j’avais utilisé avait lâché un goût super amer et le plat était littéralement immangeable! La Honte ! Depuis, je n’ai pas retenté l’aventure, mais là tu me fais reprendre espoir 😀
Par Sabrina de Zekitchounette 16 octobre 2011 - 22 h 45 min
Et bien écoutes, c’est la première fois que je faisais un crumble salé. Et même si j’ai mis un peu trop d’ail, il était bien réussi. Les courgettes cuites avant n’ont pas lâché d’eau, ce qui est bien et l’association noisette, parmesan était plutôt agréable. Il faut tester de nouveau et ne pas rester sur une défaite 🙂 Promis, tu ne seras pas déçue 😉
Par Delphine 17 octobre 2011 - 11 h 52 min
Les crumbles de légume c’est un must à la maison ! Très pratique pour accomoder les restes de ratatouille, de poêlées de légumes ou pour vider le frigo 🙂
Bises, passe un très bon lundi !
Delphine
Par Sabrina de Zekitchounette 17 octobre 2011 - 14 h 25 min
Je prends note de tes astuces 🙂 Avec la ratatouille, je suis sure que ça irait aussi 🙂
Bon lundi à toi aussi !
Par Marion 18 octobre 2011 - 10 h 56 min
Whaou! Miam Miam! Très bon choix de recette, je l’adore celle ci, voilà bien pourquoi je ne pouvais que l’insérer dans le palmarès! Belle réalisation! Verdict demain 🙂 Bisous
Par Sabrina de Zekitchounette 18 octobre 2011 - 11 h 32 min
Je suis d’accord, Merci de l’avoir proposée. Je voulais tester le cheesecake au saumon à la base. Mais mon frigo et mes placards en ont décidé autrement. Loin de m’avoir déçue. Je pense recommencer, je suis convaincue 🙂
Bonne journée !
Par stephatable 18 octobre 2011 - 22 h 09 min
il faut que j’essaye ta recette ! la dernière fois que j’ai essayé le crumble de courgettes je l’ai raté!!
Par Sabrina de Zekitchounette 18 octobre 2011 - 22 h 17 min
Pas de soucis, j’ai suivi à la lettre la recette de Marion, et pas d’erreur ! C’était parfait. Tant dans le goût que dans la texture 🙂