Aimez vous les lentilles ?
Si votre réponse est non, alors je vous invite fortement à essayer cette recette de burger pour vous convaincre du contraire.
Si votre réponse est oui, alors tant mieux, vous adorerez cette recette 🙂
Vous allez certainement me demander comment j’ai eu cette idée… Et bien elle sort tout droit de mon super livre Recettes végétariennes. J’y trouve des tonnes de bonnes idées. Celle ci est néanmoins adaptée pour répondre à nos besoins nutritionnels pour atteindre le juste milieu (zone).
Si vous êtes encore sceptique, alors laissez moi vous raconter une petite histoire qui m’est arrivée il n’y a pas si longtemps. « Lors d’une soirée, nous avions à table, une amie végétarienne et un ami qui déteste les légumes. »
Vous visualisez la scène ?
« Pour contenter tout le monde, nous avons fait un plat de pâtes avec une sauce bolognaise pour les uns et une sauce blanche à base de légumes pour les autres. Ceux qui aimaient les deux pouvaient avoir les deux 😉
La petite histoire commence alors que nous voulions faire goûter les burgers à notre ami carnivore.
Nous avons été plus que ravis de constater que non seulement il appréciait le goût mais qu’en plus il se resservait avec plaisir !
Notre amie végétarienne n’y a trouvé que des avantages et a pu avoir un apport en protéines suffisant.«
Cette petite recette est aussi une façon détournée de faire manger des légumes aux enfants. Vous pourrez leur donner la forme que vous voudrez…
Vous êtes convaincu maintenant ?
Découvrez alors cette recette merveilleuse qui est devenue une de mes recettes préférées du moment.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Liste des ingrédients pour 8 burgers (4 personnes) :
- 1 c.Ã .s d’huile
- 1 cup de pois chiche (1 cup, c’est 250ml ou un mug rempli jusqu’en haut)
- 1/2 cup de lentilles vertes ou corail
- 1 oignon émincé
- 1 c.Ã .s gingembre
- 1 Å“uf
- 60g de chapelure (7 biscottes)
Faites cuire vos lentilles. Procédez de la même façon que pour la recette des carottes m’chermla et lentille Zone.
Les lentilles corail cuisent beaucoup plus vite que les lentilles vertes. Comptez environ 10 minutes pour les lentilles corail et 30 minutes pour les lentilles vertes.
Égouttez les. Rincez et égouttez les pois chiches.
Dans une poêle, faites chauffer l’huile et faites y revenir l’oignon préalablement émincé. Ôtez du feu et ajoutez le gingembre.
Dans un bol de robot mixeur, mettez les pois chiches, la moitié des lentilles, l’oeuf et l’oignon.
Mixez ce mélange pendant 20 secondes pour obtenir une préparation lisse.
Versez la dans un saladier, ajoutez le reste de lentilles et la chapelure. Vous pouvez, si vous en avez sous la main, ajouter du persil haché et de la coriandre hachée.
Mélangez bien le tout et divisez la préparation en 8 portions égales. Chaque portion représente 1 bloc de sucre.
Dans une poêle légèrement huilée, faites cuire les burgers 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Ces burgers se dégustent tels quels ou accompagnés d’une cuillère à café de crème fraîche. N’oubliez pas la dose de protéines associée.
Ils peuvent être mangés chauds ou froids. J’ai testé les deux. Les deux sont délicieux. Et en plus, ils se conservent 3 jours au réfrigérateur, enfin, s’il vous en reste…
Si avec tout ça je ne vous ai pas convaincue d’en préparer, je ne sais plus quoi vous dire de plus… Faites vous plaisir, c’est permis !
Et vous, quelle est votre recette de lentilles préférée ?
Par martha 26 mars 2012 - 9 h 40 min
bonjour, cela fait combien de blocs tout ça ? je vois un oeuf donc 1 bloc P et combien de bloc C et G ?
Merci beaucoup de vos recettes, vous êtes le seul site en français où je peux trouver des recettes Zone.
Par Sabrina de Zekitchounette 26 mars 2012 - 10 h 33 min
En fait, tu ne comptes l’oeuf que si tu manges les 8 galettes dans un même repas… Là tu le divises en 8 donc il ne compte pas comme protéines. Il faudra penser à faire un morceau de viande comme je l’ai fait.
Pour l’huile, là non plus il n’y a rien…
Je ne considère ces burgers qu’en bloc de sucre (suivant Zone). Chacun fait 1 bloc seulement. Généralement, j’en mange deux et j’accompagne mon repas avec un fruit 😉
J’essaye de mettre autant de recettes zone que possible.
N’hésites pas à revenir donner ton avis sur autre chose.
Passes une bonne journée !
Par louloute 26 mars 2012 - 10 h 01 min
Waouh alors cette recette là va vraiment falloir que je la teste ! J’aime les lentilles mais l’idée est tellement originale qu’elle me tente bien…
Merci pour le partage !
Bonne journée
Par Sabrina de Zekitchounette 26 mars 2012 - 10 h 34 min
Alors tu vas adorer… Maintenant, quand je pense lentilles, je pense à cette recette 😉
Par LaFrancesa 26 mars 2012 - 11 h 56 min
Je pratique cette recette depuis 3 hivers quand je me suis rendue compte que les lentilles passaient beaucoup plus facilement comme Çà avec les enfants, les jours de courage, je pousse en en les présentant comme de vrai burgers avec la feuille de salade et le p’tite sauce aigre-douce, oui, je suis une mère indigne!!!! besooooooooooooooos
Par Sabrina de Zekitchounette 27 mars 2012 - 9 h 36 min
Une mère indigne comme ça, les enfants en voudraient tous les jours 😉
J’aurais adoré l’idée !
Par Clémence 26 mars 2012 - 16 h 38 min
Voilà une autre façon de manger des lentilles. Ça doit être bien bon !
Par Sabrina de Zekitchounette 27 mars 2012 - 9 h 37 min
C’est extrêmement bon… Dès qu’il n’y a plus que des boites de conserves à la maison, nous nous préparons ces burgers. C’est facile à manger, et à préparer 🙂