Carotte mchermla et lentilles {The zone}

Depuis un moment, mon mari me demandait des carottes mchermla. C’est un plat typique Algérien et nous adorons ça.

Pourtant, un petit inconvénient est apparu. Maintenant que nous suivons le régime « The zone », nous devons limiter notre apport en carotte. Cela revient à manger uniquement 1/2 tasse (équivalent 1 bloc de glucides). Autrement dit, cela ne fait pas beaucoup.

Alors pour garder le goût mais avoir aussi quelque chose dans l’assiette, j’ai décidé d’associer des lentilles aux carottes. C’est généralement un mélange gagnant !

Résultat : aucune sensation de faim à long terme. Nous nous sommes faits plaisir raisonnablement et nous avons même pu prendre un dessert, c’est pour dire 🙂

lentilles et carottes mchermla

Pour ceux qui sont novices en cuisine (et même pour les autres), il n’y a aucune inquiétude à avoir… Je vous détaille tout !

La recette que je vais vous donner se prépare en deux parties. On commence par faire cuire les lentilles. Ensuite, nous nous occuperons des carottes pour que toutes les saveurs des épices se mélangent harmonieusement. Pour finir, il faudra équilibrer le repas avec deux ou trois ingrédients supplémentaires.

Attention, je vous vois déjà bondir sur votre casserole, la remplir et mettre à cuire les lentilles !

Lisez bien les consignes, elles pourraient bien changer l’intégralité de vos habitudes…

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Liste des ingrédients pour 2 personnes (6 blocs) pour 2 repas ou 4 personnes :

  • 2 carottes
  • 2 tasses de lentilles (s’il en reste, utilisez les en salade)
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 1 c.à.c de persil haché
  • 1/2 c.à.c de cumin
  • 1/2 c.à.c de bicarbonate de sodium
  • 1 c.à.s de vinaigre (fraise)
  • 1 c.à.c d’huile d’olive
  • sel
  • des herbes de Provence

Préparation des lentilles :

Rincez les lentilles sous l’eau froide. Remplissez une casserole d’eau et ne la salez pas sous peine d’avoir des lentilles en charpie. Ajoutez plutôt du bicarbonate de sodium pour adoucir l’eau et favoriser la cuisson.

Mettez les lentilles sans attendre que l’eau soit chaude, cela les aidera à cuire à cœur plus facilement.

Ajoutez quelques herbes de Provence pour parfumer l’eau.

Baissez le feu pour qu’il n’y ait que quelques bulles. Attendez entre 20 et 40 minutes, le temps que ces petits légumes soient cuits au milieu.

Rincez les sous un filet d’eau froide pour arrêter la cuisson et égouttez les.

Gardez les de côté, on va s’en servir un peu plus tard…

 Préparez les carottes pendant que les lentilles sont sur le feu :

Épluchez les carottes puis lavez les. Coupez les en rondelles et versez les dans une poêle avec l’huile d’olive.

Laissez cuire jusqu’à ce que les carottes ramollissent un peu. Veillez à ce qu’il reste toujours un peu d’eau au fond de la poêle. Vous risquez sinon de voir vos carottes carboniser…

Une fois que les carottes sont cuites (…) ajoutez le persil, le cumin et l’ail haché. Remuez bien et laissez cuire quelques minutes.

Ajoutez ensuite le vinaigre et le sel.

Vos deux parties sont prêtes ? Il ne vous reste plus qu’à assembler le tout.

Mettez vous de côté la moitié des carottes, et versez 1/2 tasse de lentilles dans la préparation de carottes. Mélangez le tout, attendez que cela se réchauffe un peu. Rectifiez l’assaisonnement et servez tant que c’est chaud.

lentilles carotte mchermla

Ce plat est à accompagner de vos blocs de protéines. J’ai utilisé 85g de blanc de poulet.

Vous l’avez remarqué, il manque 1 bloc de sucre et 2 blocs de lipides. C’est exactement ce qu’il vous faut pour un petit dessert ! Remplissez l’équivalent d’un petit ramequin (comme la première photo) d’ananas en morceaux et saupoudrez de 6 amandes.

C’est simple, rapide et délicieux, vous pouvez me faire confiance…

Cette recette vous plaît, que vous soyez au régime ou non, vous pouvez la partager…





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