Cake au potiron

Pour le départ d’un couple d’amis pour Londres, nous avions pour mission de préparer des plats typiques Anglais. Le challenge était de taille. Au départ, je penchais plus sur un plat salé, mais après quelques recherches, cela a été difficile de se décider.

Et puis, j’ai regardé le coin des desserts. Déjà il y avait beaucoup plus de choix. Je voulais au départ m’orienter vers un « victoria sponge » ou un « chocolate tiffin ». Après inventaire des ingrédients disponibles, j’ai trouvé du potiron : vous savez, les 2 kg que ma maman nous a donné ?

Après quelques recherches, nous avons trouvé une belle photo de cake sur un site anglais : Allrecipes.

Aussi bizarre que cela puisse paraître, il est possible de préparer un cake sucré à base de potiron. Nous nous sommes donc lancés dans la bataille.

cake au potironTemps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 heures

Liste des ingrédients :

  • 200g de farine
  • 1/4 c.à.c de bicarbonate de sodium
  • 1 c.à.c de sel
  • 1 c.à.c de cannelle moulue
  • 1 à 2 c.à.c de poudre de noisette
  • 255g purée de potiron
  • 200g de sucre roux
  • 1 pot de yaourt
  • 1 œuf
  • 2 c.à.s de beurre

Faites cuire le potiron avec l’écorce pendant 1h15 au four à 180°C. Lorsque le potiron est tendre, gratter la chair et faites en une purée.

Mélangez la farine et ajoutez le bicarbonate de sodium, le sel, la cannelle et les noisettes dans un grand saladier.

Mixez le potiron, le sucre, le yaourt, l’œuf et le beurre jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajoutez le mélange de farine avec le mélange de potiron. Beurrez un plat à cake et remplissez le de la préparation.

Faites le cuire 1 heure à 160°C. Lorsque la pointe du couteau ressort sèche, le gâteau est cuit.

Le résultat ?

Un gâteau est à la fois moelleux et spongieux. Ça colle un peu aux dents comme si on mangeait du caramel. En tout cas, une sensation très agréable en bouche. Et puis les épices n’étaient pas trop fortes. Du coup, on pouvait sentir le goût du potiron.

En option :

Vous pouvez réaliser un glaçage au sucre glace et au citron qui viendra recouvrir le haut du gâteau.

Alors, qu’attendez vous pour essayer ? Nous nous avons approuvé 🙂





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