Lorsque je n’ai plus de fruits à la maison mais que je veux quand même faire un gâteau aux fruits, je choisi le gâteau à l’ananas… Bien entendu, j’utilise ceux de la boîte. Un ananas frais ne se met pas dans un gâteau. Il se déguste tel quel 😉
Après plusieurs essais infructueux de gâteaux renversés, j’ai trouvé la recette idéale. Et devinez. Elle est dans mon livre magique : Le petit larousse pâtissier.
Il parait un peu plat, mais le résultat en bouche est vraiment parfait. Le caramel du dessus et délicieux et lorsqu’on renverse le plat, il n’y a rien qui reste dedans 🙂
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
- 100g de beurre
- 50g de sucre roux
- 4 ou 5 tranches d’ananas
- 75g de sucre blanc
- 1 Å“uf
- 125g de farine
- 5cl de lait
- 1 cc d’extrait de vanille
La recette
Malaxez 50g de beurre ramolli avec le sucre roux. Vous devez obtenir la consistance d’une crème. Étalez ce mélange sur les bords et sur le fond de votre moule (qui ira au four).
Disposez les tranches d’ananas sur la crème au fond du moule. Suivant les moules, il est possible d’en mettre plus. Personnellement, j’aime bien recouvrir tout le fond d’ananas 🙂
Malaxez le reste de beurre avec le sucre blanc. Ajoutez l’œuf en battant bien. C’est le moment de vous faire quelques muscles 😉
Incorporez ensuite la farine. Mélangez bien. Versez le lait tout en continuant de remuer afin d’éviter les grumeaux. Parfumez la pâte avec l’extrait de vanille.
Versez la pâte ainsi obtenue dans le moule, par dessus les fruits.
Faites cuire à 180°C pendant 20 minutes. S’il n’est pas assez cuit, poursuivez la cuisson de 10 minutes.
La lame du couteau doit ressortir sèche et le gâteau doit être légèrement doré.
Laissez refroidir le gâteau avant de démouler. Les fruits doivent apparaître au dessus.
Dans l’idéal, je le verrai bien accompagné d’un peu de chantilly. Je sais, c’est pas bien le sucre, mais que voulez vous, je suis une gourmande inconditionnelle 🙂
Il est aussi possible d’ajouter de la noix de coco en poudre. L’ananas et la noix de coco se marient très bien ensemble. J’ai testé et c’était plutôt concluant. Attention cependant, certaines personnes ne la supportent pas…
Par LadyMilonguera 3 septembre 2012 - 8 h 40 min
Tu m’en gardes une part ?
Par Sabrina de Zekitchounette 3 septembre 2012 - 9 h 01 min
Ce serait avec grand plaisir, malheureusement, on l’a terminé depuis un moment déjà .
Le temps de faire quelques photos et hop, on l’avait couvert pour ne pas le voir. Il fallait qu’il arrive intacte chez les copains… En moins de 5 minutes, il ne restait que des miettes !
Par Amel 3 septembre 2012 - 11 h 14 min
La quantité de beurre et de sucre contenus dans cette recette me fait peur…
Même s’il a l’air très bon je m’en passerai LOL
Par Sabrina de Zekitchounette 3 septembre 2012 - 13 h 18 min
C’est un petit plaisir qu’on s’offre une fois de temps en temps 😉
Et puis, ce n’est pas pire que la plupart des gâteaux (4/4, brownie…)
Par Cake Cook and Co 4 septembre 2012 - 22 h 51 min
Un classique qui a toujours un succès fou 😉