À l’origine, la carbonade est un plat ou une préparation de viandes grillées sur les charbons. Ce plat est un grand classique de la cuisine du Nord de la France et de la Belgique. Il s’agit même de l’un des plats les plus connus et les plus réputés de la gastronomie de cette région. Cette recette a un goût subtil et délicieux, légèrement aigre doux. La viande de bÅ“uf n’est plus cuite sur les charbons, mais est préparée comme un ragoût. La sauce est principalement composée de bière (du Nord, évidemment !).
C’est un plat que l’on mange plutôt en hiver, mais je trouve ça dommage. La recette est tellement bonne 😉
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1h30
Liste des ingrédients pour 2 personnes :
- 500 g de viande de bÅ“uf à braiser. Personnellement, j’ai pris de la viande à bourguignon.
- 1 gros oignon jaune
- 5 g de beurre doux
- 1 c.à .s de vinaigre d’échalote (ou de vin rouge)
- 1,5 c.Ã .s de cassonade
- 30 cl de bière blonde
- 20 cl d’eau
- 2 feuilles de laurier et 2 branches de thym, sel et poivre
Pour cette recette, il fallait de la bière blonde. Le seul soucis, c’est que je n’en bois pas souvent… Du coup, j’ai choisi une bière à l’aspect traditionnel plutôt qu’une grande marque. Résultat ? Et bien la bière était plus douce et beaucoup plus parfumée (oui, j’ai goûté avant). Je pense que si je devais refaire ce plat, et bien je reprendrai cette bouteille.
Coupez la viande en cubes. La faire dorer dans le beurre à feu vif. Dès qu’elle est dorée, retirez la du feu. Réservez.
Émincez les oignons et faites les suez dans le jus de la viande. 5 minutes devraient suffire. Salez, poivrez puis ajoutez le vinaigre ainsi que le sucre.
Remettez la viande et recouvrez de bière et d’eau. Ajoutez les feuilles de laurier et de thym. Couvrez et laissez mijoter pendant 1h30 à feu doux. La sauce est normalement réduite et caramélisée à la fin de la cuisson.
Servez avec une assiette de pommes de terre. En frites, rissolées ou en rondelles, c’est l’accompagnement idéal pour cette carbonade.
Quelle bière utilisez vous pour la cuisine quand vous en avez besoin ?
Par Isa-Marie 17 août 2011 - 18 h 27 min
Oh ca a l’air délicieux !
Tu vas rire… Je n’ai jamais vraiment bu de bière (juste trempouillé les lèvres et fait la grimace)!
Bises d’Isa-Marie
Par Sabrina de Zekitchounette 18 août 2011 - 1 h 12 min
Je suis pareil, sauf que celle là était vraiment bonne. Du coup, la sauce était délicieuse…
Par Cenwen 19 août 2011 - 7 h 29 min
Mhummm:)
C’est un plat que j’adore!
La première fois que j’en ai fait, je l’ai cuite dans la cocotte minute fermée! Je ne te dis pas le travail avec la pression et la bière! xD
Heureusement, depuis, j’ai progressé! *rires*
Je te chipe ta recette! Tu m’as donné faim! 🙂
Bisous 🙂
Par Sabrina de Zekitchounette 19 août 2011 - 11 h 04 min
Heureusement que je n’ai pas fait cette erreur 🙂 Mais j’imagine bien le rendu final !