Depuis que je suis jeune, je mange des courgettes farcies. Souvent ma maman les faisait avec de la chair à saucisse et quelques oignons. Depuis que je cuisine seule, j’essaye différentes farces. Pour être honnête, celle que j’ai réalisé cette fois ci m’est venue par hasard. J’ai mélangé différentes textures, différentes saveurs et cela a bien marché heureusement. D’ailleurs c’est pour cette raison que je la mets en ligne 😉
Lorsque vous avez des restes de viande dans votre réfrigérateur, pensez à créer une farce pour des légumes farcis. Vous verrez, vous serez surpris par tout ce que l’on peut en tirer.
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 1 heure
Liste des ingrédients pour 4 personnes :
- 4 courgettes rondes
- 2 poivrons rouges
- 2 champignons de Paris à farcir
- 100g de lentilles corail (option)
- 200g de riz cuit
- 2 oignons
- 1 boite de thon
- du thym
- 1 petite poignée de persil frais
- de l’ail en poudre
- de la coriandre en poudre
- du gingembre en poudre
- 4 cc de fromage frais
- 2 cc de crème fraîche
- du fromage râpé
Faites cuire votre riz dans une grand volume d’eau salée. Dès qu’il est cuit, rincez sous l’eau froide et laissez égoutter.
Faites cuire les lentilles corail en les mettant directement dans l’eau non salée. Rincez à l’eau froide et laissez aussi égoutter.
Ouvrez la boîte de thon et égouttez le.
Videz les deux poivrons et faites les cuire 5/10 minutes dans une eau bouillante et salée. Ils ne doivent pas trop cuire pour que vous puissiez les manipuler au moment de les farcir. Rincez les à l’eau froide dès que les 5/10 minutes sont passées.
Videz les courgettes et gardez l’intérieur pour la farce. Faites de même avec les champignons. Nettoyez les et gardez les pieds pour la farce.
Disposez les poivrons, les courgettes ainsi que les champignons dans un plat allant au four.
Pour la farce, coupez en petits dés les pieds des champignons ainsi que l’intérieur des courgettes.
Coupez en gros dés les oignons.
Faites cuire ensemble les courgettes, les champignons, le thon, le riz, les lentilles corail, les oignons, ainsi que tous les aromates cités au dessus.
Terminez en ajoutant les matières grasses dès que la farce est assez cuite.
Garnissez vos légumes.
Faites cuire le tout 20 minutes à 180°C. Si les courgettes ne sont pas tout à fait cuites, retirez les poivrons et les champignons et relancez de 20 minutes.
Si vous souhaitez réaliser la recette avec des courgettes allongées, il ne sera pas nécessaire de prolonger la cuisson.
Vous pouvez aussi retrouver ma recette de courgettes farcies aux légumes ou celle des Poivrons farcis.
Dans tous les cas, vous pouvez utiliser cette farce pour n’importe quel légume. La courgette, le poivron, le champignon, la tomate et la pomme de terre s’y prêtent bien. Mais on peut envisager des aubergines farcies par exemple. Laissez parler votre imagination, vous découvrirez de belles recettes 😉
Comme nous sommes dimanche, je ne vais pas oublier de publier les menus de cette semaine. Les voici :
- Les déjeuners
- Les dîners
Les légumes farcis, de façon générale entrent dans les menus zone. Il faut compter 2 blocs de glucides par légume farci.
Faites vous plaisir, c’est beau, bon et équilibré !
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