Maintenant que je sais lever un filet de poisson, je ne me prive plus… La dorade et le mulet sont les seuls poissons sur lesquels je me suis entraînée, c’est déjà un bon début. Le mulet, j’en mangeais souvent l’été sur la côte Basque. Mon papy étant un bon pêcheur, il nous attrapait de belles pièces. Un vrai régal 🙂 Aujourd’hui, se sera donc une recette familiale que ma maman préparait certains vendredis.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Liste des ingrédients pour 2 personnes :
- 1 gros mulet (400 g)
- 1 petit poireau (200 g)
- 2 poignées de riz bazmati
- 2 c.Ã .c de moutarde
- 20 cl de crème liquide (un petit pot)
Levez les filets du mulet. Enlevez les arrêtes avec une pince. Badigeonnez la face sans peau de moutarde. Mettez les filets de mulet dans un plat allant au four. Versez 15 cl de crème sur le dessus et faites cuire 20 minutes à 180°C.
Pendant ce temps, faites cuire votre riz dans une casserole d’eau salée. 15 à 20 minutes suivant les indications de la boîte 🙂 Égouttez le et réservez au chaud.
Lavez le poireau et coupez le en rondelles. Faites le cuire dans une poêle avec un filet d’huile végétale (olive, tournesol,…). Une fois cuit, salez et versez le reste de crème fraîche.
Servez le tout rapidement. Toutes les cuissons sont prêtes en même temps normalement.
Bien sur, une fois que vous avez levez les filets, il reste de la chair coincée entre les arrêtes centrales. Ne les jetez pas ! Faites cuire l’arrête centrale et émiettez la chair coincée. Elle vous servira pour une petite salade ou un autre plat.
Bon appétit !
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Par Philou 5 octobre 2011 - 11 h 58 min
Un repas bien équilibré ! Tout ce que j’aime !
Par Sabrina de Zekitchounette 5 octobre 2011 - 14 h 00 min
Merci de ta visite et de ton premier commentaire. Je te souhaite bon courage pour ton aventure 🙂
A bientôt !
Par Choupette 6 octobre 2011 - 8 h 48 min
Une assiette simple et équilibrée tout à fait de saison.
Par Sabrina de Zekitchounette 6 octobre 2011 - 16 h 54 min
Le côté simplicité est ce que je recherche le plus. Cette recette, je la réalise souvent, c’est juste que cette fois, je n’ai pas oublié de prendre la photo 😉
Par Cosette 9 octobre 2011 - 13 h 14 min
C’est une grosse fiereté de savoir enlever ces filets tout seul ! J’en suis la 1ère heureuse ! lol
En tout cas ta recette avec de la moutarde et des poireaux me plait beaucoup.
Par Sabrina de Zekitchounette 9 octobre 2011 - 15 h 08 min
Oui c’est sur ! Je suis bien contente de savoir le faire maintenant. Il fallait juste se lancer. C’est facile, rapide (le plus long est d’enlever les arrêtes) et on fait des économies. Je suis contente que la recette te plaise 🙂
Bon dimanche !
Par GourmanDenise 9 octobre 2011 - 21 h 40 min
J’aime beaucoup l’association de la moutarde avec le poisson. Elle relève subtilement le gout.
Par Sabrina de Zekitchounette 9 octobre 2011 - 21 h 47 min
Oui, je suis d’accord. Et en plus c’est rapide…