J’ai toujours voulu réaliser mes propres nuggets de poulet. Quand j’étais petite et que l’on allait au Mcdo, je prenais toujours les nuggets. Je les trouvais plus sains que les hamburgers. Enfin, ça c’était avant..
Aujourd’hui, j’évite d’acheter ce genre de chose. J’évite même d’entrer dans ce genre d’établissement. De toute façon, je ressors toujours malade une fois que j’ai mangé ces cochonneries..
Il y a plusieurs façons de faire ses nuggets de poulet. La plus simple et la plus rapide consiste à couper des dés de poulet et à les passer dans des céréales.
Seulement, ça n’a pas la même texture que les nuggets des fast food.. Alors j’ai décidé de suivre la recette du blog La cuisine des p’tites douceurs.
Le goût est bien meilleur que les nuggets de poulet surgelés ou des fast food. La texture et l’apparence sont identiques bien qu’un peu plus sec puisqu’il y a moins de gras.. La réalisation est ultra simple et assez rapide.
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour 4 personnes
- 4 escalopes de poulet de 100g (12 blocs de protéines)
- 2 oeufs (2 blocs de protéines)
- 50g de chapelure (~ 5 biscottes) (3 blocs de glucides)
- 30g de farine (~ 1 grosse cuillère à soupe bombée) (2 blocs de glucides)
- 20g de parmesan (2 blocs de lipides)
- 2 cs d’huile (8 blocs de lipides)
- du sel
- du poivre
La recette
Mixez la viande coupée en dés avec un oeuf entier, le sel et le poivre.
Formez des nuggets et roulez les dans la farine. La mixture est un peu collante, mais en les roulant dans la farine, vous pourrez les façonner à votre convenance.
Déposez les sur une assiette, couvrez et laissez reposer 10 minutes au frais.
Cassez vos biscottes pour en faire de la chapelure.
Plutôt que d’utiliser un robot, j’ai préféré mettre mes biscottes dans un sac en plastique zippé et les concasser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. C’est tout aussi efficace et ça fait de la vaisselle en moins 😉
Ajoutez le parmesan râpé et mélangez bien.
Déposez ce mélange dans une assiette.
Battez un oeuf et versez le dans une autre assiette.
Sortez les nuggets du réfrigérateur. Passez les dans l’oeuf puis dans la chapelure.
Faites les cuire dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile. Inutile de mettre toute la bouteille d’huile. Quelques cuillères suffisent pour rendre vos nuggets croustillants et dorés 😉
Accompagnez ces petites choses de légumes ou d’autres boulettes.. Ces nuggets ont accompagné mes boulettes d’épinard et leur sauce blanche 😉
A la maison, la recette est adoptée. Elle est saine et plutôt équilibrée. Il suffit d’ajouter quelques légumes et votre repas est complet et contient tout ce dont vous avez besoin !
Les menus de la semaine
Une fois n’est pas coutume, je vous laisse un planning des repas pour une semaine. Inspirez vous des ingrédients pour créer vos propres recettes !
Vous y trouverez des gratins et des poêlées de légumes toujours accompagnés d’un peu de protéines..
Je profite de cet article pour souhaiter un joyeux anniversaire à ma petite soeur qui fête aujourd’hui ses 25 ans !
Par LadyMilonguera@Un siphon fon fon... 7 avril 2013 - 13 h 43 min
Faits maison, je craque pour ces nuggets !