Poulet croustillant façon Jamie Oliver {Recette paléo}

C’est en feuilletant le livre « 30 minutes chrono » de Jamie Oliver (qu’un de mes amis m’a gentiment prêté quelques jours) que j’ai trouvé cette recette de poulet croustillant paléo.

poulet croustillant paléo jamie oliver

A vrai dire, quand tout le monde parlait de ce livre en bien l’année dernière, je pensais sincèrement qu’il l’était. Je me suis retrouvée bien embêtée.

En effet, cuisiner à la façon de Jamie Oliver n’est pas si simple..

En 30 minutes, vous devrez réaliser une entrée (souvent une salade), un plat (toujours constitué d’un féculent : pâte, riz, pomme de terre et d’une source de protéine : poulet, poisson..) et un dessert.

Là où cela devient plus embêtant (pour moi) c’est que le timing est vraiment prévu pour ces trois recettes en même temps !

Imaginez photographier les étapes tout en cuisinant. Tout simplement impossible sauf si comme lui vous avez toute une équipe derrière (photographe, styliste culinaire, commis..) !

Le déroulement de la recette vous fait passer du plat (souvent le plus long à cuire) au dessert, au plat puis à l’entrée puis de nouveau au plat ! Et si une des 3 recettes ne vous plait pas, c’est la catastrophe ! Il vous faudra vous armer de patience pour réussir à sélectionner la recette désirée.

Et que dire de la cuisine après votre passage..

Si vous travaillez à la façon de Jamie Oliver, votre cuisine ressemblera à un vrai capharnaüm ! Il vous faudra bien 1 heure pour tout ranger 😉

Comme j’ai tendance à cuisiner et à tester les recettes en fonction des aliments que j’ai à ma disposition dans le réfrigérateur, les plats de Jamie Oliver ne me conviennent pas. Cependant, on peut très bien imaginer noter tous les ingrédients nécessaires pour les futures courses 😉

J’ai réussi à retenir 3 recettes de ce livre. Non pas parce qu’elles ne me plaisaient pas, mais parce qu’elles étaient toutes à base de pâtes, de riz ou de pommes de terre. Ces recettes ne sont pas compatibles avec ma façon de manger actuelle, tout simplement.

J’ai simplifié la recette du poulet croustillant. Je vous épargne quelques étapes que je juge totalement inutiles et qui augmenteraient votre temps passé en cuisine. Ce poulet n’en reste pas moins délicieux pour autant. Mon mari ainsi que mon ami étaient satisfaits du résultat 🙂

Liste des ingrédients

Temps de préparation : 5 minutes (15 si votre mixeur ne fonctionne pas trop)
Temps de cuisson : 20 minutes

Pour 4 personnes

ingrédients poulet croustillant paléo jamie oliver

  • 4 cuisses de poulet avec os et sans peau (dans la recette originale, il faut la peau)
  • 2 cs de graines de sésame
  • 2 cs de miel
  • 2 cs de pâte de curry (1 cs de gingembre frais, 1 cs de citronnelle, 2 cs de coriandre fraiche, 2 oignons nouveaux avec le vert, 4 cs d’huile d’olive)

La recette

Faites cuire le poulet côté peau vers le bas dans une poêle anti-adhérente. Retournez toutes 1 à 2 minutes pendant 20 minutes, le temps que le poulet soit totalement cuit.

Si votre poulet est sans peau comme le mien, ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pour éviter qu’il n’accroche de trop.

Salez et poivrez en milieu de cuisson.

Quand le poulet est cuit, enlevez le surplus de graisse à l’aide de papier absorbant. Attention à ne pas vous brûler !

Mettez votre poulet côté peau vers le haut. Ajoutez le sésame. Quand il commence à griller et à être suffisamment doré, ajoutez la pâte de curry. Le poulet doit être totalement enrobé de sauce.

Pour réaliser la pâte de curry, déposez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez ! Le mien ayant eu quelques soucis, j’ai dû ajouter plus d’huile pour obtenir un résultat avec morceaux. Cependant, je ne suis pas déçue du résultat, c’était très bon comme ça !

pâte de curry verte

Retournez le poulet et laissez le cuire jusqu’à ce que la sauce soit légèrement collante. Au bout de 5 minutes, versez le miel !

Servez tel quel avec des galettes de brocoli et chou fleur. C’est un pur régal !

Pour finir..

Malgré tout ce que j’ai dit plus haut sur le livre, je l’ai trouvé bien illustré. Ces plats donnent tous envie d’être goûtés et réalisés. Si vous êtes habitué à faire vos courses en fonction des recettes et que vous n’avez rien contre les féculents, alors je n’ai qu’une chose à dire : foncez l’acheter !

Avez vous ce livre dans votre bibliothèque ? Qu’en pensez vous réellement ?



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