Tout le monde n’a pas le temps de cuisiner tous les jours. C’est un fait. Et le dimanche, on est avec les amis, avec les enfants, on se détend et on ne pense pas à cuisiner. Pour cette raison, je vous propose un menu basique qui ne vous prendra pas beaucoup de temps à réaliser.
- En entrée : Des tomates farcies aux rillettes de thon
- En plat : Poulet à la crème accompagné de frites maison
- En dessert : rien à préparer, il vous faut un fruit parce que le repas a été trop calorique 😉
- Tomates aux rillettes de thon
Temps de préparation : 10 minutes.
Liste des ingrédients pour 4 personnes :
- 1 grosse boite de thon
- 4 tomates de taille moyenne
- du fromage frais type Saint Môret
- de la ciboulette fraîche
Lavez les tomates. Ouvrez les par le dessus et videz les. Vous pouvez conserver les restes de tomate pour réaliser une sauce tomate un peu plus tard ou bien en faire des petits dés et les proposer s’il reste des rillettes de thon…
Égouttez le thon et mélangez le avec le fromage frais. Ajoutez du fromage comme vous le souhaitez. Moi, je préfère quand le thon est bien imbibé. Ciselez la ciboulette et mélangez bien le tout.
Garnissez vos tomates. Voilà , votre entrée est prête !
Pour un plus grand effet visuel auprès des enfants (ou des grands), vous pouvez concevoir des petits paniers. Pour cela, incisez vos tomates de chaque côté du pédoncule sur 5cm et faites un arc de cercle pour ouvrir la tomate. Il n’y a plus qu’à la vider soigneusement en faisant attention de ne pas casser la hanse.
- Poulet à la crème et aux champignons
Temps de préparation : 10 minutes
Liste des ingrédients pour 4 personnes :
- 500g de gros champignons de Paris (car plus simples à nettoyer)
- 4 escalopes de poulet coupées en dés ou non
- 1 oignon
- de la crème
- du sel
Émincez l’oignon et faites le rissoler dans une grande poêle avec un peu d’huile. Lavez les champignons et coupez les en rondelles. Faites les cuire avec l’oignon. Réservez.
Faites cuire les escalopes de poulet. Vous pouvez les coupez en dés si vous préférez.
Dès qu’elles sont cuites, ajoutez les champignons et versez de la crème. Pour la quantité, je vous laisse faire, c’est vous qui voyez comment vous préférez ce plat.
Pour un peu plus de peps, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de moutarde avant de verser la crème.
- Frites maison
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes à 30 minutes (suivant le matériel utilisé)
Liste des ingrédients pour 4 personnes :
- 3 grosses pommes de terre
- de l’huile pour la friture
- du sel
Épluchez les pommes de terre puis rincez les.
Coupez les en forme de frites. La mandoline est votre amie 🙂
Faites chauffer un grand volume d’huile dans une grande poêle et faites y frire les pommes de terre. Si vous avez une friteuse, vous avez de la chance. Cela ne devrait pas vous prendre trop de temps. Sinon, procédez par petites quantités pour qu’elles ne s’effritent pas.
Sortez les frites dès qu’elles commencent à dorer. Mettez les dans un saladier recouvert de papier absorbant. Salez les.
Les frites sont légèrement croustillantes sur le dessus et moelleuses à l’intérieur.
Servez les avec le poulet à la crème.
Ce menu complet vous aura pris entre 30 minutes et 1 heure de votre temps. Vous avez quartier libre pour faire l’activité de votre choix 🙂
Bon appétit !
Par Baptiste de PIPOCA 29 janvier 2012 - 19 h 04 min
super gourmand ! je viens manger à quelle heure ?
Par Wafa 10 février 2012 - 18 h 19 min
Mais… ça me donne tellement envie que j’en ai les larmes aux yeux!! Une cuisine simple et conviviale et tellement tentante!!
Bisous et à très bientôt !!