Pour le départ d’un couple d’amis pour Londres, nous avions pour mission de préparer des plats typiques Anglais. Le challenge était de taille. Au départ, je penchais plus sur un plat salé, mais après quelques recherches, cela a été difficile de se décider.
Et puis, j’ai regardé le coin des desserts. Déjà il y avait beaucoup plus de choix. Je voulais au départ m’orienter vers un « victoria sponge » ou un « chocolate tiffin ». Après inventaire des ingrédients disponibles, j’ai trouvé du potiron : vous savez, les 2 kg que ma maman nous a donné ?
Après quelques recherches, nous avons trouvé une belle photo de cake sur un site anglais : Allrecipes.
Aussi bizarre que cela puisse paraître, il est possible de préparer un cake sucré à base de potiron. Nous nous sommes donc lancés dans la bataille.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Liste des ingrédients :
- 200g de farine
- 1/4 c.Ã .c de bicarbonate de sodium
- 1 c.Ã .c de sel
- 1 c.Ã .c de cannelle moulue
- 1 Ã 2 c.Ã .c de poudre de noisette
- 255g purée de potiron
- 200g de sucre roux
- 1 pot de yaourt
- 1 Å“uf
- 2 c.Ã .s de beurre
Faites cuire le potiron avec l’écorce pendant 1h15 au four à 180°C. Lorsque le potiron est tendre, gratter la chair et faites en une purée.
Mélangez la farine et ajoutez le bicarbonate de sodium, le sel, la cannelle et les noisettes dans un grand saladier.
Mixez le potiron, le sucre, le yaourt, l’œuf et le beurre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez le mélange de farine avec le mélange de potiron. Beurrez un plat à cake et remplissez le de la préparation.
Faites le cuire 1 heure à 160°C. Lorsque la pointe du couteau ressort sèche, le gâteau est cuit.
Le résultat ?
Un gâteau est à la fois moelleux et spongieux. Ça colle un peu aux dents comme si on mangeait du caramel. En tout cas, une sensation très agréable en bouche. Et puis les épices n’étaient pas trop fortes. Du coup, on pouvait sentir le goût du potiron.
En option :
Vous pouvez réaliser un glaçage au sucre glace et au citron qui viendra recouvrir le haut du gâteau.
Alors, qu’attendez vous pour essayer ? Nous nous avons approuvé 🙂
Par LadyMilonguera 13 février 2012 - 16 h 24 min
je n’ai jamais goûté, mais je me méfie un peu à vrai dire…
Par Sabrina de Zekitchounette 13 février 2012 - 18 h 23 min
La texture est un peu bizarre parce qu’on n’y est pas trop habitués, mais le goût n’est pas mal. Si tu aimes la cannelle bien sur…
Tu peux toujours essayer de le tester mais en diminuant de moitié les quantités, comme ça si tu n’aimes pas, tu ne gaspilles pas trop. Et puis il y aura toujours un ou deux voisins pour venir goûter cet étrange gâteau, non ?
Par stephaniegr 14 février 2012 - 23 h 28 min
Ca doit être sympa de gouter ce mélange de saveurs !
Par Sabrina de Zekitchounette 16 février 2012 - 8 h 26 min
Ma fois oui, c’est assez rigolo. La texture aussi est surprenante. Comme je le disais dans le commentaire précédent, tu peux réduire les quantités pour tester le gâteau 🙂
Bonne journée !
Par LeeYaa 16 février 2012 - 21 h 31 min
Mmmhm, bien appétissant comme cake !
Par Blomma 19 février 2012 - 0 h 50 min
C’est vrai que j’ai découvert qu’avec le potiron on peut tout faire, autant de plats salés que sucrés. En tout cas, ton gâteau ne peut que plaire de part son originalité, et en plus avec la texture du potiron, il doit être bien moelleux.
Par Sabrina de Zekitchounette 19 février 2012 - 10 h 10 min
Pour être moelleux, ça, il l’était. Je crois que je n’avais pas mangé aussi moelleux en fait. C’était une sensation très agréable 🙂
Par gnocchis de potiron sauce blanche | Zekitchounette 20 février 2012 - 8 h 00 min
[…] dures. Déposez la dans un grand saladier. Cette étape, mon mari l’avait fait pour le cake au potiron. Je n’ai eu qu’à incorporer ma […]