Le brownie.. difficile de trouver LA recette idéale. Il y en a tellement à tester sur la blogosphère qu’on ne sait plus trop où donner de la tête.
Il y a quelques temps déjà , j’avais écrit cet article : Peut on remplacer le beurre par de l’huile. A la fin de celui ci, il avait une théorie : on peut remplacer le beurre par de la compote de pomme.
Cela faisait un moment que je voulais vérifier cette théorie et me faire ma propre idée sur la question.
J’ai cherché quelques recettes et j’ai trouvé celle ci sur le blog Une novice en cuisine.
Le résultat est plus que satisfaisant. Le brownie est très moelleux et pas sec du tout !
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
- 200g de chocolat noir
- 150g de compote de pomme (sans sucre ajouté pour moi)
- 120g de sucre
- 50g de farine
- 3 Å“ufs
La recette
Versez la farine dans un saladier.
Ajoutez le sucre puis les Å“ufs.
Mélangez bien au fouet pour éviter les grumeaux jusqu’à avoir une pâte homogène.
Faites fondre le chocolat au bain marie et versez le dans le saladier avec la pâte.
Ajoutez enfin la compote.
Beurrez et farinez un plat à brownie (carré ou rectangulaire)
Versez la pâte et enfournez pour 20 minutes à 180°C.
Le brownie est cuit lorsqu’il est légèrement craquelé sur le dessus. Attendez quelques minutes avant de démouler.
Coupez le en petits carrés pour le servir.
Voilà , encore une recette allégée pour un dessert parfait !
Attention tout de même, la compote laisse un léger goût de pomme au dessert. On sent qu’il y a autre chose à la place du beurre. Cependant, la texture est bien meilleure avec la compote, allez savoir pourquoi !
Je pense que je reprendrai cette recette à ma prochaine envie de brownie. Je diminuerai la quantité de sucre et couperai la farine avec de la maïzena pour le rendre encore plus léger comme pour la recette du brownie sans beurre et sans œuf.
En revanche, je garderai les 3 Å“ufs qui contribuent à l’équilibre de la recette. Après tout, ils apportent une source de protéines non négligeable 😉
Par LadyMilonguera 24 septembre 2012 - 10 h 10 min
Il est bien tentant ce brownie ! Et très sympa ce nouveau design.
Par Sabrina de Zekitchounette 24 septembre 2012 - 17 h 39 min
Merci beaucoup pour ton commentaire. J’ai réussi à faire à peu près ce que je voulais pour le design. C’est pas terrible, mais c’est sobre. C’est le principal 😉
Par BoopCook 24 septembre 2012 - 16 h 39 min
il a l’air très très bon =)
Par Sabrina de Zekitchounette 24 septembre 2012 - 17 h 40 min
Je crois que c’est un des meilleurs brownie que j’ai essayé. J’ai adoré sa texture. La compote de pomme est vraiment idéale pour ça !
Par LeeYaa 24 septembre 2012 - 18 h 34 min
mais c’est vraiment top ce brownie à la compote ! En plus j’en ai toujours dans mon frigo et de la fait maison svp !
Par Sabrina de Zekitchounette 25 septembre 2012 - 17 h 26 min
Avec de la compote maison, ça va être bien meilleur, ça c’est sur !!
Par Le Blog à Paris 26 septembre 2012 - 16 h 35 min
Je suis gourmande et je me suis régalée ! J’ai aussi des recettes avec un article spécial Brunch !
Margaux
Par Sabrina de Zekitchounette 26 septembre 2012 - 18 h 14 min
Tu l’as essayé quand ? Qu’as tu aimé le plus ?
Par Anaïck 2 octobre 2012 - 8 h 37 min
super alternative!il a l’air délicieux!
Par Sabrina de Zekitchounette 2 octobre 2012 - 8 h 49 min
Après l’avoir testé 3 fois dont 2 ce weekend, je peux te garantir de son succès !
Mes amis l’ont adoré et moi j’en raffole ! Il est vraiment moelleux à souhait
Par marielle 4 octobre 2012 - 23 h 46 min
Je vais le faire, je suis très chocolat et ça se voit, avec ce gateau, pas de culpabilité Il fallait y penser ! J’ai lu une fois une recette allégee avec de la courgette !!!!! mais je n’ai pas su la retenir, je vais chercher ! Merci !
Par Sabrina de Zekitchounette 5 octobre 2012 - 9 h 16 min
J’ai vu des gâteaux au chocolat à base de courgette et même à base de pomme de terre.. Je n’ai pas encore tester. Mon mari n’est pas trop chaud pour la courgette sucrée 😉