Brownie au chocolat allégé (avec de la compote de pomme)

Le brownie.. difficile de trouver LA recette idéale. Il y en a tellement à tester sur la blogosphère qu’on ne sait plus trop où donner de la tête.
Il y a quelques temps déjà, j’avais écrit cet article : Peut on remplacer le beurre par de l’huile. A la fin de celui ci, il avait une théorie : on peut remplacer le beurre par de la compote de pomme.

Cela faisait un moment que je voulais vérifier cette théorie et me faire ma propre idée sur la question.

J’ai cherché quelques recettes et j’ai trouvé celle ci sur le blog Une novice en cuisine.
Le résultat est plus que satisfaisant. Le brownie est très moelleux et pas sec du tout !

brownie sans beurre à la compote

Liste des ingrédients

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

  • 200g de chocolat noir
  • 150g de compote de pomme (sans sucre ajouté pour moi)
  • 120g de sucre
  • 50g de farine
  • 3 Å“ufs

La recette

Versez la farine dans un saladier.

farine

Ajoutez le sucre puis les Å“ufs.

farine, sucre oeuf

Mélangez bien au fouet pour éviter les grumeaux jusqu’à avoir une pâte homogène.

pâte homogène

Faites fondre le chocolat au bain marie et versez le dans le saladier avec la pâte.

chocolat au bain marie

Ajoutez enfin la compote.

Beurrez et farinez un plat à brownie (carré ou rectangulaire)

plat beurré et fariné

Versez la pâte et enfournez pour 20 minutes à 180°C.

Le brownie est cuit lorsqu’il est légèrement craquelé sur le dessus. Attendez quelques minutes avant de démouler.

Coupez le en petits carrés pour le servir.

brownie sans beurre

Voilà, encore une recette allégée pour un dessert parfait !

Attention tout de même, la compote laisse un léger goût de pomme au dessert. On sent qu’il y a autre chose à la place du beurre. Cependant, la texture est bien meilleure avec la compote, allez savoir pourquoi !

Je pense que je reprendrai cette recette à ma prochaine envie de brownie. Je diminuerai la quantité de sucre et couperai la farine avec de la maïzena pour le rendre encore plus léger comme pour la recette du brownie sans beurre et sans œuf.
En revanche, je garderai les 3 Å“ufs qui contribuent à l’équilibre de la recette. Après tout, ils apportent une source de protéines non négligeable 😉





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