Avant les vacances, j’ai un peu délaissé les différents jeux qui se passaient sur la blogosphère : concours en tout genre, ronde interblog ou culinoversion. Je n’avais pas vraiment le temps avec les préparatifs de Noël qui approchaient.
Maintenant que j’y vois un peu plus clair, je peux me lancer de nouveaux défis. J’ai toujours apprécier participer à la Ronde interblog. C’est un jeu riche en découvertes puisque chaque mois on découvre au moins 2 nouveaux blogs de cuisine. Pourtant, ce jeu peut faire peur.
Cela peut arriver de tomber sur un blog qui ne soit pas en adéquation avec ce que l’on a l’habitude de manger ou de faire. Il m’est arrivé plusieurs fois de chercher pendant des heures pour trouver « la » recette. J’aime toujours innover, découvrir de nouvelles saveurs mais pas changer mes habitudes alimentaires.
A plusieurs reprises, j’ai du m’orienter vers des desserts parce que la majorité des plats étaient à base de porc.
Les règles sont simples. Pour participer à la ronde interblog il ne faut pas changer d’un pouce les ingrédients de la recette. Cela peut décourager certaines blogueuses..
C’est un défi, il faut le relever 😉
Ce mois ci, j’ai eu de la chance. Le blog « Croquant fondant.. Gourmand » m’a permis de tester une recette que je voulais faire depuis un moment : les oeufs cocotte 😉
Je vous avez parlé des différentes façons de se faire cuire un oeuf. Il me manquait les oeufs pochés et les oeufs cocotte pour savoir tout faire 😉
Grâce à cette recette, c’est fait (en partie) ! Et en plus elle est (presque) équilibrée Zone. Du coup, je ne suis pas obligée de changer mon programme du dimanche 😉
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 2 personnes :
- 2 oeufs + 2 jaunes (3 blocs protéines)
- 250g d’épinards (2/3 bloc glucides)
- 100g de crème (4 blocs lipides)
- 10g de beurre (2 blocs lipides)
- 1/2 cc de maïzena
- du sel et du poivre
- du pain (2 blocs glucides)
La recette (version originale)
Faites fondre le beurre et ajoutez les galets d’épinards.
Laissez les dégeler sur un feu moyen pour éviter qu’ils ne brûlent.
Remuez régulièrement. Salez et poivrez.
Dans un bol ou un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec la maïzena et la crème.
Quand les épinards sont totalement dégelés, versez le contenu du bol dessus. Faites cuire quelques minutes pour que le mélange épaississe.
Répartissez les épinards dans 2 cocottes. Faites un puits assez profond.
Cassez y l’oeuf dessus et enfournez dans un four à 200°C pendant 10 minutes.
Le blanc doit être cuit tandis que le jaune est encore liquide.
Déguster cette cocotte avec quelques mouillettes de pain. Nous avons utilisé du pain aux figues. Le côté sucré salé était très bon 😉
Cette recette est délicieuse telle quelle. Nous l’avons beaucoup appréciée. Cependant, elle n’est pas vraiment équilibrée pour un régime zone. Voici la même liste d’ingrédients, mais adaptée version zone.
La recette (version Zone)
- 4 oeufs + 2 jaunes (5 blocs protéines)
- 360g d’épinards (2 blocs glucides)
- 28g de pain (2 blocs glucides) (=> 1 tranche de pain de mie => 4 biscottes)
- 4 cc de crème fraîche entière (4 blocs lipides)
- 1/2 cc de maïzena
- du sel et du poivre
Je me permets de supprimer le beurre de cette recette qui pour moi ne sert pas à grand chose. Les épinards étant congelés, ils rendent pas mal d’eau. Par conséquent, ils ne brûleront pas au fond de la poêle même s’il n’y a pas de matière grasse.
Voilà une recette parfaite, simple et rapide à réaliser pour tous les gourmands 😉 J’espère qu’elle vous plaira autant qu’à moi !
Je vous invite à faire comme moi et à aller visiter le blog : La cuisine de Sandy qui a pioché une recette chez moi.
Et si vous souhaitez participer à la ronde interblog, cliquez sur l’image qui suit 😉
Et vous qu’elle est votre recette d’oeuf cocotte préférée ?
Par sandrinette 27 janvier 2013 - 11 h 02 min
Alors j’adore les oeufs cocotte, très bon choix. Bonne ronde
Par Sabrina de Zekitchounette 27 janvier 2013 - 13 h 09 min
Ceux là sont particulièrement délicieux.
J’ai innové la dernière fois en ajoutant quelques courgettes et des poivrons. C’était pas mauvais non plus 😉
Par LadyMilonguera@Un siphon fon fon.. 27 janvier 2013 - 11 h 05 min
Ils m’ont l’air bien sympa ces Å“ufs cocotte..
Par Sabrina de Zekitchounette 27 janvier 2013 - 13 h 10 min
Merci 😉
Par Michèle 27 janvier 2013 - 12 h 18 min
Merci pour ce choix et bonne ronde.
Par Sabrina de Zekitchounette 27 janvier 2013 - 13 h 11 min
Pas de quoi, c’était vraiment trop bon 😉 Bonne ronde à toi aussi !
Par Encolie 27 janvier 2013 - 13 h 36 min
Tes Å“uf en cocotte sont une réussite! J’adore ton blogue car il est joli, tes photos magnifiques et tes recettes toutes très alléchantes! Bonne ronde!
Par Sabrina de Zekitchounette 27 janvier 2013 - 17 h 25 min
Merci pour tous ces beaux compliments, ça me touche 😉
J’espère te revoir bientôt sur d’autres articles 😉 Bonne ronde et bon dimanche
Par MyriamMdarmoni 27 janvier 2013 - 17 h 39 min
Très chouette ! Les miens sont inspirés de Ducasse et sont avec des épinards et du saumon : http://goutdefood.wordpress.com/2013/01/16/mes-oeufs-a-la-florentine-inspires-dalain-ducasse-ou-comment-faire-manger-des-epinards-aux-enfants/
Par Sabrina de Zekitchounette 28 janvier 2013 - 9 h 38 min
Le saumon, c’est aussi bon avec les épinards. J’ai déjà testé dans des lasagnes 😉
Par yas 27 janvier 2013 - 20 h 06 min
un choix original et gourmand!!!bonne ronde!
Par Sabrina de Zekitchounette 28 janvier 2013 - 9 h 39 min
Merci 😉 Bonne ronde à toi aussi !
Par Lasagnes aux épinards et au chèvre | Zekitchounette 28 janvier 2013 - 8 h 00 min
[…] vous avez pu découvrir les oeufs en cocottes aux épinards et à la crème. Aujourd’hui, je vous donne ma recette de lasagnes aux épinards. Je l’ai réalisée […]
Par lolo 28 janvier 2013 - 9 h 59 min
hum, joli choix pour cette nouvelle ronde !
Par Sabrina de Zekitchounette 28 janvier 2013 - 22 h 40 min
Merci 😉 Je viens d’en refaire ce soir, c’est toujours un délice 😉
Par kouky 28 janvier 2013 - 19 h 05 min
humm!! j’adore! très bon choix! bonne soirée!
Par Sabrina de Zekitchounette 28 janvier 2013 - 22 h 41 min
Merci, bonne soirée à toi aussi !
Par Marie 28 janvier 2013 - 22 h 45 min
Très gourmands tes oeufs cocottes, j’aime beaucoup !! bonne ronde 🙂
Par Cordon fromage {recette zone} | Zekitchounette 10 février 2013 - 8 h 01 min
[…] Samedi : Oeuf cocotte […]