Cette semaine, j’ai plein de défis en perspective… Le premier est un défi brochette organisé par le blog Recettes de cuisine. J’avais jusqu’au 24 août minuit pour y participer. Au début, je n’avais pas vraiment d’occasion d’en faire et puis je n’ai ni plancha, ni barbecue, ni grill. Mais rien n’empêche de faire des brochettes 😉 Et puis ma sÅ“ur m’a rendu visite, alors j’ai réalisé un menu asiatique. Ces petites brochettes, nous les avons mangées en apéritif.
Retrouvez les modalités en suivant ce lien : Défi cuisine : les brochettes et les grillades.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps d’attente : 2 heures
Temps de cuisson : 10 minutes
Liste des ingrédients pour 8 brochettes :
- 2 filets de poulet
- 1 c.Ã .s de coriandre moulue
- 2 gousses d’ail
- 2 c.Ã .s de sucre roux
- 1,5 c.Ã .c de sel fin
- de l’huile d’arachide pour la cuisson
- 8 brochettes en bois
Coupez les filets de poulet en dés de 2 cm de côté chacun. Les mettre dans une assiette creuse.
Dans un bol, mélangez la coriandre moulue, l’ail haché très fin, le sucre et le sel. Mélangez bien puis assaisonnez les dés de poulet avec ce mélange. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures en couvrant le poulet de film alimentaire.
Faites tremper les bâtons de brochettes dans l’eau pendant 1 heure.
Embrochez les dés de poulet. Chauffez l’huile dans une poêle et faites frire les brochettes jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.
J’ai tiré cette recette d’un livre que j’ai emprunté à la médiathèque : Saveurs d’Asie
L’ail a permis aux brochettes de caraméliser un peu. Nous obtenons ainsi une recette sucrée salée qui a ravi nos papilles 😉
Par Steph 23 août 2011 - 8 h 24 min
Superbes brochettes ! J’adore le sucré-salé. Je retiens ta petite recette 😉
Par Sabrina de Zekitchounette 23 août 2011 - 10 h 19 min
Elles sont à déguster encore chaudes 😉 C’est tellement meilleur !
Par LadyMilonguera 23 août 2011 - 11 h 21 min
Très sympa ces p’tites brochettes sucré-salé !
Par Sabrina de Zekitchounette 23 août 2011 - 11 h 42 min
Merci (pour le compliment), et merci d’avoir testé commentluv (pour la publication de ton dernier article). Ca me permet de savoir si ça marche bien 🙂
Par stephatable 23 août 2011 - 16 h 56 min
mmmmm… ça m’a l’air délicieux!!! et je voulais également te dire que les carottes à l’ail se mangent chaudes ou tièdes
Par Sabrina de Zekitchounette 24 août 2011 - 10 h 29 min
Merci pour l’info 🙂
Par Sylvie 24 août 2011 - 7 h 24 min
Sympathique brochettes. Quelle bonne idée l’emprunt d’un livre de cuisine à la bibibliothèque je n’y pense jamais
Par Sabrina de Zekitchounette 24 août 2011 - 10 h 30 min
En fait, j’ai cherché des recettes dans mes propres livres, mais je n’avais pas vraiment d’inspiration. Et puis je me suis souvenu des livres de la médiathèque. Et ils en ont plein en plus…
Par Hélène 26 août 2011 - 17 h 06 min
On adore tous cette recette à la maison.
Par Sabrina de Zekitchounette 26 août 2011 - 19 h 24 min
Tu la fait souvent ? Tout le monde a aimé aussi la première. Reste plus qu’à en refaire 😉
Par Poulet aux amandes | Zekitchounette 29 août 2011 - 8 h 07 min
[…] ce repas, j’ai donc servi des brochettes de poulet satay, une soupe à la sichuanaise (comme je n’ai pas pris de photo, il faudra que je la refasse) […]
Par laurence 9 septembre 2011 - 8 h 13 min
Bravo Sabrina,
Tu es la grande gagnante du défi cuisine sur les brochettes, félicitations!!!
http://sucre-sable.over-blog.com/article-les-gagnants-du-defi-cuisine-les-brochettes-83704044.html
Bisous
Par Sabrina de Zekitchounette 9 septembre 2011 - 12 h 38 min
Merci beaucoup 😉 Je n’y croyais pas vraiment, je n’ai jamais rien gagné, alors quand on m’annonce que je gagne, je vérifie plus d’une fois ^^
Par Mary 9 septembre 2011 - 10 h 01 min
Félicitations!
Par Sabrina de Zekitchounette 9 septembre 2011 - 10 h 12 min
Merci 🙂
Par ptitgraindepoivre 9 septembre 2011 - 10 h 42 min
Félicitations!
Par Le défi brochettes, les résultats, les remerciements | Zekitchounette 10 septembre 2011 - 8 h 17 min
[…] La recette avec laquelle j’ai participé était les brochettes de poulet au satay. […]
Par pompui 12 septembre 2011 - 17 h 15 min
BONJOUR
J4AVOUE NE PAS SCOMPRENDRE POURQUOI il faut laisser tremper dans l’eau après que le poulet ait pris la saveur du mélange.
Il risque de ne plus y’en avoir (de la saveur?)
cdt
Par Sabrina de Zekitchounette 12 septembre 2011 - 22 h 05 min
Effectivement j’ai mal précisé. Ce sont les batons de bois des brochettes qu’il faut faire tremper, et non les morceaux de poulet. Je corrige ça tout de suite. Merci 🙂
Par Isabelle 12 septembre 2011 - 22 h 47 min
Hummm, ça me tenterait bien pour mon prochain BBQ!
Par Sabrina de Zekitchounette 13 septembre 2011 - 12 h 04 min
Fait toi plaisir, c’est un délice 🙂
Par Mes mugs sucre glace | Zekitchounette 20 septembre 2011 - 10 h 45 min
[…] vous le savez, j’ai remporté le défi brochettes, grâce à ma recette de poulet satay. J’avais déjà remercié tout le monde dans cet article : Les remerciements. Mais je […]