Le weekend dernier, il me restait une banane un peu mure. Comme je n’aime pas trop la texture de ce fruit dans ce cas là, je préfère l’utiliser dans un gâteau.
Afin d’atténuer le goût très prononcé de la banane, j’ai choisi d’ajouter des pommes.
Cela fait un moment aussi que je cherche un moyen d’éviter l’utilisation de beurre dans la pâtisserie. Après avoir essayé avec succès de remplacer le beurre par de la compote de pomme dans un brownie, j’ai souhaité renouveler l’essai.
Ce gâteau est une réussite ! La compote de pomme allège vraiment ce dessert. Cela le rend plus moelleux et plus agréable en bouche.
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
- 4 oeufs
- 130g de sucre glace
- 80g de compote de pomme
- 120g de farine
- 1 sachet de levure
- 2 pommes
- 1 banane
- 1 cc d’extrait de vanille
La recette
Séparez les blancs des jaunes.
Versez le sucre glace sur les jaunes et fouettez à l’aide d’un batteur électrique pour obtenir une texture blanche et crémeuse.
Ajoutez la compote de pomme puis la farine et la levure. Mélangez de nouveau au batteur.
Faites monter les blancs en neige ferme et incorporez les délicatement au mélange précédent.
Déposez la pâte dans un moule et faites la cuire 20 minutes à 180°C.
Le gâteau est cuit quand la lame du couteau ressort sèche.
Pour finir
Pour ajouter un petit côté croustillant à ce gâteau, vous pouvez utiliser quelques amandes que vous hacherez grossièrement.
Vous pouvez utiliser d’autres fruits que la banane ou la pomme. En ce moment, la poire est délicieuse. Vous pouvez aussi tirer le jus d’une orange et l’ajouter à la pâte.
Peut-être l’objet d’une nouvelle recette 😉
Vous aimerez aussi
Moelleux au citron
Brownie à la compote de pomme
Rochers au praliné et au chocolat
Par alecoute 3 décembre 2013 - 14 h 50 min
étant allergique au lactose, cette recette est géniale pour moi. Merci beaucoup 🙂
Par sylvie rondslesmacarons 9 décembre 2013 - 13 h 51 min
Très astucieux !