Nous entamons le premier numéro de cette saga potiron. Cette recette va vous surprendre si vous n’avez jamais cuisiné le potiron autrement qu’en soupe. Pour nous, cela a été une très bonne surprise et une belle découverte à refaire à la prochaine livraison de potiron…
La recette est simple, rapide et délicieuse. Parfaite pour les messieurs qui veulent impressionner leur partenaire, les dames qui veulent faire découvrir les légumes à leurs enfants, les couples qui veulent faire attention à leur ligne, les célibataires qui en ont marre de manger des pâtes à tous les repas… Bref, elle convient à tout le monde, même aux plus récalcitrants.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Liste des ingrédients pour 2 personnes :
- 500g de potiron
- 15g de beurre
- 2 c.à .s de crème fraîche liquide
- 1 c.Ã .s de sucre roux
- de la ciboulette ciselée
Préchauffez le four à 160°C.
Coupez le potiron, ôtez les graines et l’écorce. Coupez la chair en gros lardons. Disposez les tranches de potiron dans un plat allant au four en les faisant se chevaucher.
Faites chauffer à feu doux le beurre, la crème et le sucre. Remuez jusqu’à obtenir un mélange lisse. Versez ce mélange sur le potiron.
Enfournez le plat 35 minutes jusqu’Ã ce que le potiron soit tendre.
Parsemez de ciboulette ciselée et d’un peu de sel (aromatisé si vous avez) avant de servir. J’ai utilisé le sel du Jardinier.
Voilà une recette simple et délicieuse. A manger tel quel avec une petite salade ou pas.
La recette à la base était prévue pour 4 personnes. Honnêtement, s’il n’y a que ce plat à manger, ce que je pense compte tenu du fait que se soit un livre de recettes végétariennes, les 4 personnes risquent de se regarder méchamment. A moins que se soit prévu en entrée, auquel cas se serait plus plausible. Nous l’avons mangé en plat et les doses étaient parfaites. Ni peu, ni trop peu. Pas de reste, donc pas de gaspillage. PARFAIT !
Cette recette est tirée du livre : Recettes végétariennes des collections Larousse. Si vous voulez l’acheter, n’hésitez pas à suivre le lien prévu à cet effet… J’dis ça, j’dis rien.
Par Françoise 6 février 2012 - 21 h 23 min
J’aime l’idée de la saga et je vais tenter de suivre tous les épisodes car j’adore le potiron… Très bien le 1er épisode, totalement à mon goût !
Par Sabrina de Zekitchounette 7 février 2012 - 9 h 39 min
Et bien tant mieux 🙂
Perso, je n’aimais pas vraiment le potiron. Je ne savais jamais comment le cuisiner. Mais en fait, il est déclinable à l’infini et dans des recettes parfois surprenantes.
Je crois que celle ci reviendra assez souvent à ma table 🙂
Par Gaëlle 6 février 2012 - 21 h 53 min
Ah, une saga que je vais suivre de près…
Par Sabrina de Zekitchounette 7 février 2012 - 9 h 40 min
Je suis contente qu’elle t’intéresse 🙂
Bonne journée !
Par Clemence 7 février 2012 - 15 h 51 min
belle idée cet ajout beurre/sucre/crème avant la cuisson !
Par Sabrina de Zekitchounette 7 février 2012 - 19 h 32 min
Oui, c’est vrai que c’était assez judicieux. Le potiron a pris un bon petit goût 🙂
Au passage, je pense que ta recette de tatin sera à l’honneur vendredi ! J’ai adoré la présentation. Reste plus qu’à essayer.
Bises et bonne soirée !
Par Samoussa de potiron et de chou fleur | Zekitchounette 27 février 2012 - 8 h 00 min
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