Tourte aux légumes d’hiver

Après un weekend à manger des crêpes, je sais que cette recette ne conviendra pas vraiment…

Cependant, rien de vous empêche de la mettre de côté pour plus tard, lorsque les crêpes seront totalement digérées par votre organisme 😉

Je réalise ce genre de recette lorsque je n’ai pas forcément de temps et que l’envie de pâte feuilletée (oui oui, ça arrive) se fait sentir. L’avantage de ce genre de tourte, c’est que l’on peu y mettre les légumes que l’on souhaite ou que l’on a dans le réfrigérateur.

C’est aussi un moyen d’accommoder les restes si vous en avez 😉

tourte aux légumes d'hiver

Liste des ingrédients

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Pour 4 personnes

blettes et pâtes feuilletées

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1/2 botte de blettes
  • 2 ou 3 carottes
  • 1 gros oignon
  • 1 cc de curry
  • 1 cc de curcuma en poudre
  • 1/2 cc de gingembre en poudre
  • 1/2 cc d’ail en poudre
  • 2 cs de crème fraîche (optionnel)
  • 2 cs de fromage frais (optionnel)
  • sel
  • huile d’olive pour la cuisson

La recette

Lavez et coupez l’oignon. Faites les revenir dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive.
Lavez et coupez les carottes en petits dés ou en rondelles et ajoutez les aux oignons.

Lavez les blettes et coupez les en petits dés. Le vert des blettes se mange et il a le goût des épinards 😉 Ajoutez les.

poêlée de légumes d'hiver

Lorsque les légumes sont cuits, ajoutez toutes les épices et la crème fraîche. Mélangez bien pour que tous les légumes s’imbibent.

poêlée de légumes d'hiver épicée

Déroulez une pâte feuilletée et tapissez en le fond d’un plat à tarte.

Versez votre poêlée de légume à l’intérieur. Déposez par ci par là des morceaux de fromage frais (ou tout autre fromage de votre choix).

tourte aux légumes

Recouvrez de la deuxième pâte feuilletée et veillant à ne laisser aucun trous.

tourte avant cuisson

A l’aide d’un pinceau, mettez un peu d’huile d’olive sur le dessus de la tourte. Vous pouvez aussi recouvrir d’oeuf battu. C’est selon votre envie du moment..

Faites cuire votre tourte 15 à 20 minutes à 180°C. Je vous invite à suivre les recommandations d’utilisation de votre pâte feuilletée.

tourte aux légumes après cuisson

Servez tel quel ou accompagné de poulet rôti, de salade ou autre.

tourte aux légumes d'hiver

Pour finir

Vous pouvez aussi prévoir des petites parts individuelles à manger avec une salade verte pour un repas plus léger et plus présentable si vous souhaitez le réaliser lors d’un repas spécial.

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