Risotto au roquefort et aux poires {Recette bleue}

Dans la nature, il existe que peu d’ingrédients de couleur bleue. En fait, réellement, je n’en vois aucun. Peut être la myrtille à la limite..

Alors comment réaliser une recette de couleur bleue en utilisant aucun colorant ? Cette couleur fait partie intégrante de l’arc en ciel mais elle est assez difficile à obtenir naturellement.

Avec un peu d’imagination et d’expériences qui n’ont pas bien tourné, on arrive à trouver une solution..

La mienne consiste à utiliser la couleur bleue naturelle contenue dans le chou rouge.

Je vous montre ?

risotto bleu roquefort et poire

Liste des ingrédients

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Pour 3 personnes

  • ingrédients risotto bleu
  • 120g de riz à risotto
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 2 poires
  • 70g de roquefort papillon
  • 1 litre d’eau
  • 320g de chou rouge
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cc de bicarbonate de sodium

La recette

Faites bouillir de l’eau avec le bicarbonate de sodium.

Lavez et coupez le chou rouge en lamelles. Quand l’eau est frémissante, versez le chou.

chou rouge lamelles

Laissez cuire et sortez le chou à l’aide d’une écumoire.

Vous avez maintenant à disposition une eau bleu foncé. Ajoutez y le cube de bouillon.

bouillon bleu

Émincez l’oignon et l’échalote et faites les revenir dans une casserole avec l’huile d’olive.

oignon et échalote

oignon et échalote émincés

oignon échalote huile olive

Lorsqu’ils sont translucides, ajoutez le riz.

riz risotto

riz risotto oignon

Normalement, il faut le laisser devenir transparent, mais j’ai eu peur qu’il ne se colore pas après. J’ai donc mélangé pour l’imprégner des sucs des oignons et ajouté très rapidement une louche de mon bouillon bleu.

Et miracle, ça marche ! Le riz est devenu bleu !

risotto bleu

Quand l’eau s’est évaporée, ajoutez une autre louche de bouillon. Reproduisez cette étape jusqu’à ce que le riz soit cuit.

riz risotto bleu

Pendant que cela cuit, coupez le roquefort en dés.

roquefort papillon

roquefort papillon

Pelez les poires et coupez les aussi en dés.

poires

poires coupées

poires coupées

À 5 minutes de la fin, ajoutez le roquefort et les poires.

Cette étape a été fatale pour moi. Le riz commençait à devenir violacé. Les poires quant à elles ne se sont pas colorées en bleu.

J’imagine qu’il fallait aussi les ajouter au début de la cuisson..

risotto bleu roquefort et poires

risotto bleu roquefort et poires

Pour finir..

Vous avez cuit du chou rouge, c’est bien, mais maintenant vous ne savez pas quoi en faire 😉

Gardez le dans une boîte hermétique et utilisez le pour une autre recette : une soupe, une purée, une poêlée de légumes.. Vous avez le choix !

risotto bleu roquefort et poires

Pensez vous que le défi est relevé ? Qu’auriez vous utilisé pour créer une recette bleue sans colorant ?



Rendez-vous sur Hellocoton !

Cet article a été publié dans la catégorie : Ze Plats, Ze Végétariennes sous le(s) tag(s) , , , .

12 réponses à "Risotto au roquefort et aux poires {Recette bleue}"