En été, nous sommes envahis de fruits en tout genre. De façon générale, ils sont tous bons pour la santé, entre autre parce qu’ils contiennent des fibres et des vitamines. Certains fruits sont aussi antioxydants. C’est le cas des fruits rouges, des agrumes et du raisin.
Le raisin est un fruit particulièrement intéressant.
Comme nous sommes dans le pleine saison, j’ai pensé que vous aimeriez savoir pourquoi 🙂
Son pouvoir antioxydant
J’en ai parlé un peu plus haut, le raisin est un bon antioxydant. Cela signifie qu’il aide à la reconstruction des cellules et aide à ralentir l’effet du vieillissement. C’est donc un fruit idéal pour rester jeune ^^
Tous les raisins ne se valent pas cependant. Vous trouverez plus d’antioxydant dans le raisin noir que dans le raisin blanc..
Son index glycémique bas
Comme tous les fruits, il est composé de fructose et est donc facilement assimilable par l’organisme. Comme son index glycémique est bas, il ne provoquera pas de pic d’insuline. En en mangeant raisonnablement à la fin d’un repas, vous éviterez d’avoir la fringale habituelle qui survient deux heures après le repas. Enfin, à condition que vous n’ayez pas mangé de féculents..
Le raisin blanc contient plus de sucre que le raisin rouge, donc veillez à en consommer en moins grande quantité. Je sais, ce n’est pas toujours facile..
L’huile contenue dans ses pépins est bonne pour la santé
Tout comme l’huile d’olive, l’huile contenue dans les pépins de raisins est composées d’acide linoléique. D’un point de vue nutritionnel, c’est la meilleure huile à utiliser pour une bonne santé !
Il est possible d’acheter de l’huile de pépin de raisin en grande surface. Je ne sais pas si l’huile de pépin de raisin extraite à froid existe, mais elle sera meilleure que celle extraite à chaud (comme pour n’importe qu’elle huile d’ailleurs). Pour conserver ses effets, il faudra aussi éviter de chauffer cette huile et privilégier l’utilisation à froid : en vinaigrette par exemple.
Le raisin est bon pour la peau
De plus en plus de laboratoires fabriquent des crèmes à base de raisin pour son effet antioxydant. Il est possible en en mangeant de constater les effets bénéfiques sur la peau, mais il est aussi possible d’appliquer des solutions à base de raisin sur votre peau !
Je ne pense pas que l’on puisse remplacer le botox, mais à défaut, ces crèmes peuvent être bénéfiques. Le mieux étant de les fabriquer soi-même bien entendu !
Des vitamines et des oligoéléments
Le raisin contient du calcium, du potassium, du fer et du magnésium. Il est préférable de manger du raisin plutôt que du chocolat noir 😉
Il contient aussi des vitamines C pour l’énergie et des vitamines B pour le système nerveux et immunitaire.
Vous l’aurez compris, il serait dommage de passer à côté d’un tel fruit !
Utile aussi en bouteille
Le jus de raisin
On peut très bien remplacer le raisin par du jus de raisin, à condition de ne pas boire la bouteille en une seule fois.. Le jus de raisin rouge est bon pour le colon entre autre.
Attention toutefois à vérifier les étiquettes. Privilégiez un jus de raisin sans sucre ajouté, ni eau, et pas à base de concentré. Vous trouverez un tel produit dans n’importe quelle grande surface au meilleur prix puisqu’il n’y a rien de plus que du raisin dedans 🙂
Le vin rouge
On dit souvent que le vin rouge est bon pour la santé. Ce qui est vrai c’est qu’un verre de vin rouge par jour est bénéfique au bon équilibre du corps. En consommer plus ne sert strictement à rien et pourrait être dangereux pour la santé.
Le vin blanc étant réalisé à base de raisins verts (moins antioxydants que le rouge), il sera moins bénéfique. Ce n’est pas pour autant une excuse pour boire plus de verres. Cette méthode ne servirait à rien non plus !!!
Pour finir..
Profitez que ce soit la pleine saison du raisin en ce moment pour faire le plein d’antioxydants !
Soyez raisonnable et mangez une poignée de raisin par repas ! Ne consommez pas trop de jus de raisin : pas plus d’un verre par jour. En effet, il contient beaucoup de sucre mine de rien !
Vous souhaitez connaître les bienfaits d’un autre fruit ou d’un autre légume ? Pourquoi ne laisseriez vous pas un commentaire pour me le dire ?
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Est ce que le pain nous donne plus faim ?
Par Les bienfaits du raisin | Zekitchounette | Rece... 28 août 2013 - 10 h 19 min
[…] Le raisin est un fruit particulièrement intéressant qui contribue à fournir à notre corps des antioxydants (idéal contre le vieillisement de la peau) […]
Par Sarah 28 août 2013 - 14 h 55 min
Petite question :
faut il macher les pépins de raisin pour en avoir les bienfaits ?
huile de pépin de raisin, c’est assez spéciale… meme en vinaigrette. faut trouver le bon assaisonement, des idées à proposer ?
Par Sabrina de Zekitchounette 28 août 2013 - 17 h 01 min
Il n’y a pas de contre indication à mâcher des pépins de raisin, en revanche, il faut apprécier le goût. Honnêtement ce n’est pas terrible.. Je ne sais pas ensuite ce qui se passe dans le corps, si les pépins sont broyés convenablement ou directement éliminés. Toujours est-il que les pépins contiennent des antioxydants utiles à l’organisme 🙂
Et en ce qui concerne l’huile, je ne l’ai pas encore essayée 😉 Si le goût est trop fort, tu peux toujours la couper avec de l’huile de colza (surtout en salade).
Par Sarah 28 août 2013 - 17 h 44 min
ok pour le conseil vinaigrette, j’essaierai. Merci
Pour les pépins : on m’avait dit de les mâcher, mais honnêtement ça dénature le goût du raison, c’est amer en bouche et un raison c’est pas fait pour être mâché normalement….
donc je me demandais si c’était vraiment nécessaire.