A l’occasion d’un après midi jeu de société avec des amis, j’ai réalisé deux gâteaux. Le premier était une charlotte au chocolat et à la poire. L’autre dessert était ces petits cookies.
J’avais vu plusieurs versions de ces cookies sur certains blogs et j’ai eu envie de me faire ma propre idée.
J’étais loin d’imaginer qu’on allait les manger en apéritif. Oui, oui, en apéritif !
Il y avait quelques gourmands ce jour là. Les cookies leur ont fait de l’oeil trop vite. Ils se sont jeter dessus avec envie 😉
Comme j’avais apporté 2 desserts, je n’ai rien dit. Cela aurait été dommage de devoir les arrêter. Ca leur faisait plaisir, donc ça me faisait plaisir aussi.
La recette est tirée du Petit Larousse Pâtissier que j’adore. Je ne rate jamais une seule recette, elles sont toutes parfaites 🙂
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 8 à 10 minutes par fournée
Liste des ingrédients pour 30 cookies :
- 110g de beurre mou
- 70g de sucre roux
- 60g de sucre
- 1 oeuf
- 1 gousse de vanille
- 225g de farine
- 1/2 cc de levure
- quelques m&m’s
- 1 pincée de sel
Faites ramollir le beurre. Généralement, je le fais fondre 30 secondes maximum au micro ondes.
Battez le beurre avec les deux sortes de sucre. Le mélange doit devenir jaune pâle et mousseux. Vous ne pourrez pas obtenir un mélange blanc avec le sucre roux 🙂
Ajoutez l’oeuf entier. Fendez en 2 votre gousse de vanille et récupérez les graines. Mélangez encore un peu.
Tamisez la farine avec la levure et le sel. Versez le tout petit à petit en pluie sur le mélange au sucre. Mélangez bien avec une cuillère en bois pour éviter la formation de grumeaux.
Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Disposez des petits tas de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe que vous tremperez à chaque fois dans un bol d’eau tiède. Etalez les avec le dos de la cuillère. Espacez les bien pour ne pas qu’ils se collent entre eux 😉
Plantez 2 m&m’s dans chaque cookie, ou plus si vous avez décidé d’avoir des cookies plus grands.
Enfournez pendant 8 à 10 minutes à 170°C. Sortez les dès qu’ils ont une belle couleur caramel.
Sortez les du four et posez les sur une grille ou à défaut une assiette.
Servez les avec un verre de lait bien froid !
J’ai diminué les quantités de sucre. A la base, il y avait 110g de sucre roux et 100g de sucre. Les m&m’s étant déjà très sucrés, j’ai jugé bon de réduire ces quantités.
Pour ce qui est de la cuisson, je préfère vous dire de surveiller. Je pense que le mieux est de les sortir quand ils sont encore moelleux à l’extérieur. Ils se solidifieront en séchant à l’air libre.
Saviez-vous qu’à Londres il existe un magasin sur 3 étages où l’on trouve exclusivement des M&M’s ? Si, si, je vous jure. Nous avons des amis qui nous ont ramené quelques spécimens de différentes couleurs.
Les M&M’s rose étaient mes préférés, mais les verts turquoise et les bleus marines étaient très jolis. Nous avons même distingué des goûts différents. Pur imagination ? Je ne sais pas…
En tout cas, si vous êtes à Londres ou que vous avez prévu d’y aller, il paraît que c’est un lieu à visiter 😉 Attention cependant à votre porte monnaie, les M&M’s sont vendus au kilo et sont plutôt lourds…
Par Zabou 27 juillet 2012 - 16 h 44 min
Pourquoi ne pas « mixer » les mm’s ?? au gout se serai peut etre meilleur non ?
Par Sabrina de Zekitchounette 27 juillet 2012 - 17 h 50 min
Je voulais avoir les couleurs des M&M’s parfaites. Et puis le goût était très bon. En revanche, je prends note de ta remarque. Le goût de la cacahuète serait certainement plus homogène si j’avais mixé les M&M’s. Mais ce n’est pas ce que je voulais cette fois du moins…
Par Zabou 27 juillet 2012 - 17 h 53 min
Et bien moi je prends ta recette et mixerais les cookies