La ronde interblog a repris ce mois ci. De nouvelles règles se sont instaurées, mais j’ai eu la chance d’être tirée au sort. Normalement, le dimanche, je publie une recette zone.. Comme c’est un jeu, je suis obligée de suivre les règles et de les respecter à la lettre. Donc la recette zone sera en ligne demain 😉
Pour en revenir à la ronde, je suis allée piocher cette recette sur Brèves de cuisine.
Au départ, je souhaitais essayer une recette équilibrée, mais je n’en ai pas trouvé qui me convienne. De plus, cela faisait un moment que je voulais essayer de réaliser des macarons. Avant les grandes vacances, j’ai reçu de la part d’attitudes news, un tapis en silicone pour les réaliser.
Mes macarons ne ressemblent pas vraiment à des macarons que l’on trouve dans le commerce. Je tiens à m’en excuser.. Il va falloir me dire ce qui ne va pas. Peut être est ce la température de mon four 🙁
Dans tous les cas, les macarons ont été appréciés. Le côté sucré salé en a surpris plus d’un, mais la surprise a laissé la place au plaisir 🙂
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes par fournée
Temps d’attente : 20 minutes pour chaque fournée
Pour 100 petites coques
- 200g de sucre glace
- 143g d’amandes en poudre
- 4 blancs d’oeuf
- 86g de sucre
- colorant alimentaire
Pour la farce :
- 1 pot de petit Billy
- 150g de fromage frais
- des tomates séchées
La recette
Normalement, il faut faire vieillir les blancs d’œuf, 24h avant de s’en servir. J’ai un peu zappé cette étape et ne sais pas vraiment à quoi elle sert.
Sortir les blancs d’œuf 1 heure avant leur utilisation.
Tamisez la poudre d’amande et le sucre glace. Si vous avez du colorant en poudre, c’est à cette étape qu’il faut le rajouter. La pâte se colorera lorsque vous ajouterez les blancs d’œufs 🙂
Montez les blancs en neige très ferme et incorporez le sucre par tiers. Le mélange devient légèrement brillant normalement.
A l’aide d’une Maryse, incorporez en une fois le mélange sucre glace / poudre d’amandes et macaronnez !
Macaronner, cela signifie mélanger fermement la préparation en soulevant la masse jusqu’à ce qu’elle fasse un ruban.
Versez la pâte dans une poche à douille.
La petite astuce pour éviter que la pâte ne coule c’est de tourner la poche juste au dessus de l’embout avant de la remplir 😉 J’ai testé cette méthode, et ça marche très bien !
Déposez du papier sulfurisé sur votre plaque ou bien votre tapis en silicone. Remplissez la plaque de pâte en faisant des petits ronds.
Tapez sur la plaque du four pour les aplatir et chasser les bulles.
Laissez croûter pendant 20 minutes à température ambiante.
Enfournez vos coques dans un four préchauffé à 160°C pendant 10 à 15 minutes. Intervertissez la plaque à mi cuisson pour que les coques cuisent de façon homogène. Cette étape permet aussi d’éviter que de la buée se forme dans le four..
Laissez refroidir les coques avant de les décoller et de les garnir.
Pour la garniture, j’ai mélangé le petit Billy avec le fromage frais parce que je trouvais le fromage de chèvre un peu trop fort.
À l’aide d’une petite cuillère, prenez un peu de fromage. Tartinez en une coque. Découpez les tomates en petits dés et mettez en quelques morceaux sur la coque tartinée.
Recouvrez d’une autre coque.
Voilà , c’est prêt a être dégusté !
Quelques précisions
Les plaques de cuisson
J’ai utilisé plusieurs plaques pour faire cuire mes coques. Ça n’a pas été simple.
La première fournée a été réalisée avec la plaque à macarons d’Attitudes news. L’avantage d’une plaque comme celle ci est que l’on peut doser la pâte plus facilement. Pourtant après un passage au four, mes coques ont brûlé par dessous. Comme il fallait nettoyer la plaque en silicone et que tout était accroché, je ne l’ai pas réutilisée. Je n’ai même pas pu la remplir en entier car la plaque était trop grande pour mon mini four !
La deuxième fournée, j’ai juste utilisé un tapis pour rendre ma grille plate. Le résultat a été catastrophique. Les coques se sont trop étalées et cela a fait des macarons géants !
La troisième fournée, j’ai ajouté du papier sulfurisé sur le tapis. J’avais enfin une plaque plate ! A la sortie du four, j’ai pu mettre de côté les coques pour qu’elles refroidissent, et lancer une autre fournée.
Cette méthode était la plus efficace et de loin la meilleure à mes yeux !
Les colorants
J’ai utilisé 2 couleurs pour ces macarons : le rouge et le vert. J’ai donc divisé mes ingrédients en 2 pour pouvoir avoir deux couleurs différentes. Le rouge n’est pas trop ressorti, mais ça progresse.
Le croûtage
Alors là , je ne comprends vraiment pas cette étape. J’ai attendu 20 minutes à la première fournée. Je n’ai pas trouvé que les coques avaient « croûté ».
Les fois suivantes, j’ai pris un sèche cheveux et pendant 5 minutes je l’ai passé sur les coques. Cela a fait exactement le même effet.. Pas sur que cette étape serve à quelque chose 🙁
Le résultat final
J’ai trouvé l’association sucre et chèvre vraiment intéressante. En revanche, les macarons étaient peut être trop sucrés. Ça les a rendus presque écÅ“urants. Impossible d’en manger plus de 3 sans avoir le ventre retourné.
J’essayerai bien de refaire ces macarons mais avec un confit d’oignon ou une tapenade, et en réduisant les quantités de sucre !
Pour la conservation, c’était un peu galère. Je les ai mis dans une boîte hermétique et ils sont devenus tous mous.. Ils n’avaient plus aucune tenue. C’est dommage !
Pour finir
Le principe de la ronde est que quelqu’un vienne aussi piocher une recette chez moi. Ce quelqu’un c’est : Papill’hot. J’espère qu’elle a trouvé l’inspiration ! Je vais de ce pas jeter un oeil à sa réalisation 🙂
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Par Blandine 30 septembre 2012 - 11 h 21 min
Je n’ai encore jamais essayé de faire des macarons salés, un jour peut-être ^^ ceux-ci sont très appétissants 🙂 Bonne ronde
Par Sabrina de Zekitchounette 30 septembre 2012 - 15 h 30 min
Merci Blandine, j’espère que tu y arriveras du premier coup 😉
Bonne ronde à toi aussi !
Par gr0gn0n 30 septembre 2012 - 14 h 13 min
Merci pour ta participation à la trentième ronde organisé par Mellebanane, Sorcilili, Cojocano.
Grognon, vérificateur par intérim
Par Sabrina de Zekitchounette 30 septembre 2012 - 15 h 31 min
C’est avec plaisir 🙂
Par nanie 30 septembre 2012 - 14 h 35 min
original !!!
bonne ronde
Par Minilo 30 septembre 2012 - 15 h 01 min
Ah les macarons… C’est toute une histoire
Moi je te conseil la meringue italienne pour débuter bien plus pratique car pas de courage
Ensuite des colorants en poudre et enfin enfourner les macarons sur une plaque froide avec une autre plaque dessous ça garantie une belle collerette
J’ai tout essayé et c’est la seule technique qui marche pour moi
En tout cas tes tatins de tomates ont fait sensation c’était tout simplement délicieux
Bises bonne ronde
Par Amélia 30 septembre 2012 - 15 h 20 min
Belle ronde même le résultat n’ai pas celui attendu.
Alors je ne suis pas une experte en macarons mais jepeux peut-être te faire des suggestion.
Généralement pour les blancs, il faut prendre des blancs veilli que tu auras séparé des jaunes 2 ou 3 jours avant de confectionner tes macarons.
Le mieux c’est les mamacarons avec la meringue italienne (tu mélanges des blancs enneige à un sirop à 118°C).
Pour l’étape du croutage, ça permet de former une pellicule sur la surface du macaron pour éviter qu’il ne craquelle à la cuisson. Certains disent que c’est nécessaire, d’autres pas!
Pour la cuisson, il est conseillé de superposer 2 plaques vides et de mettre ta plaque de macarons par dessus (tu utilises donc 3 niveaux de ton four). Après si tu les mets sur du papier sulfurisé ou tapis siliconne, les deux marchent. En chaleur ventilé c’est l’idéal!
Voilà , j’espère t’avoir aidé!
Par Sabrina de Zekitchounette 30 septembre 2012 - 15 h 33 min
Merci du conseil ! J’essayerai la meringue italienne alors. Par contre, je ne trouve pas de plaque petit format pour aller dans mon four, c’est bien là le problème..
Bonne ronde
Par Amélia 30 septembre 2012 - 15 h 22 min
Ha je viens voir que tu as loupé l’étape des blancs veilli et à température ambiante! Necherche pas plu loin! C’est ça le cracage!
Par quel phénomène ça marche? Je ne saurai pas te dire mais c’est indispensable!
Par Sabrina de Zekitchounette 30 septembre 2012 - 15 h 36 min
J’ai lu ça dans un livre que j’ai acheté après avoir fait la recette.. Je recommencerai une autre fois pour voir la différence 🙂
Merci pour tes conseils ! Je ne suis pas une pro des macarons, mais je compte les réussir la prochaine fois
Bonne ronde
Par Cécilia 30 septembre 2012 - 15 h 56 min
Contente que tu aies testé une de mes recettes , le vieillissement des oeufs est indispensable à la préparation des macarons, le croûtage c’est tout simplement la croûte supérieur qui séche, et qui aide donc le macaron à lever.
Et la température et le temps varient d’un four à l’autre, mais à priori les tiens n’ont pas monté parce que les oeufs n’avaient déjà pas vieillis.
Par Sabrina de Zekitchounette 30 septembre 2012 - 18 h 50 min
J’essayerai de faire vieillir les blancs avant la prochaine fois. Je pense que le croutage marchera un peu plus 🙂
J’ai beaucoup aimé l’association chèvre, tomate et sucre, c’était une super idée !
Par Cake Cok and Co 30 septembre 2012 - 16 h 07 min
Bravo! Ils doivent être délicieux!
Par kinou_h 30 septembre 2012 - 16 h 19 min
quelle bonne idée !!! je sais quoi faire pour mon prochain apéro !!
bises et bonne ronde
Par Sabrina de Zekitchounette 30 septembre 2012 - 18 h 51 min
il faut avoir du temps devant soi.. sauf si tu as un vrai grand four 😉
Par lesdelicesdethithoad 30 septembre 2012 - 16 h 54 min
un très bon choix! bonne ronde et bon dimanche
Par Kougelhopf 30 septembre 2012 - 17 h 57 min
Excellent choix, bonne ronde.
Par Aglibouly 30 septembre 2012 - 19 h 07 min
très bon choix et belle association !!
Bonne ronde ^-^
Par Nounoune 30 septembre 2012 - 20 h 18 min
Je n’ai jamais essayé les macarons salé. Ton choix de recette est très sympa. Bonne ronde
Par EnviesDélices 30 septembre 2012 - 22 h 06 min
Ils sont vraiment top ces petits macarons et super originaux
Par ipanama 30 septembre 2012 - 22 h 53 min
Que de travail, mais c’est très original à la finalité 🙂
Bonne soirée et bonne Ronde !
Par Sabrina de Zekitchounette 1 octobre 2012 - 9 h 45 min
Apparemment, j’ai raté quelques étapes, mais au final, le goût y était, c’est le principal 😉
Par Marjolaine 1 octobre 2012 - 8 h 57 min
Sympa cette recette, ca devait etre très très bon.
Les macarons, c’est un sacré challenge. Pour ma part, il m’a bien fallu 6 ou 7 essais avant de les réussir. Et je confirme ce qui est dit plus haut, avec meringue a l’italienne, le taux de réussite est plus élevé
Bonne ronde
Par Sabrina de Zekitchounette 1 octobre 2012 - 9 h 47 min
Ça marche, j’ai compris, je ne me décourage pas 🙂
De toute façon, il va bien falloir que je les réussisse, j’aime ça et je trouve qu’ils sont trop cher pour en acheter..
Par Roseline 1 octobre 2012 - 18 h 32 min
je ne suis pas fan du chèvre mais c’est original et puis pour les macarons, tu as eu le mérite d’essayer ! tu y arriveras une prochaine fois 😉
Bonne soirée, bonne ronde 🙂