Vendredi, je vous avez dit qu’il y aurait un anniversaire ce lundi et que je testerai les cake pop. Et bien c’est chose faite. Et comme mes cake balls ont emporté un franc succès, je publie la recette aujourd’hui.
Attention, cela sort totalement d’un régime équilibré. Ce gâteau est à consommer avec modération, si vous y parvenez… Personnellement, j’ai vraiment eu du mal à m’arrêter. Et se ne sont pas mes coachs du crossfit qui vous diront le contraire 🙂
J’ai décidé d’appeler la recette cake balls parce que je n’avais pas de pics pour en faire des sucettes. Si vous souhaitez voir la recette originale, elle est sur le blog « Fashion cooking ».
Je vous donne quand même la recette qui se décompose en 3 parties :
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps d’attente : 50 minutes
Liste des ingrédients pour un peu moins d’une trentaine de cake balls :
- 200g de chocolat noir
- 125g de beurre
- 3 oeufs
- 65g de sucre roux
- 60g de sucre blanc
- 100g de farine
- 60g de poudre d’amandes
- 125g de fromage frais type Saint Môret
Pour le glaçage : 100g de chocolat blanc et/ou noir et/ou au lait.
Pour la décoration : des petites billes colorées, du sucre pétillant, de la noix de coco, des copeaux de chocolat. Soyez imaginatif…
- Étape 1 : Préparez le gâteau au chocolat
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro ondes (1 minute puissance max).
Battez les Å“ufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse. Oui, j’ai bien dit mousse parce qu’avec le sucre roux, vous n’arriverez pas à le faire blanchir…
Ajoutez la farine et battez de nouveau énergiquement.
Versez le beurre et le chocolat, mélangez. Versez ensuite la poudre d’amandes, mélangez de nouveau, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Mettez la pâte dans un moule à manquer. S’il n’est pas en silicone, pensez à le beurrer légèrement.
Enfournez 15 minutes à 180°C. Le dessus est normalement bien cuit et l’intérieur légèrement moelleux.
Si vous vous arrêtez à cette étape, vous obtiendrez un parfait moelleux au chocolat.
Patientez 20 minutes avant de le démouler.
- Étape 2 : Préparez les cake balls
Émiettez le gâteau que vous venez de faire avec soin. Je sais cette partie est un crève cÅ“ur, surtout quand le centre est bien moelleux. Cependant, essayez d’en gardez suffisamment pour faire les boules 😉
Ajoutez le fromage frais et malaxez avec les mains jusqu’Ã former une grosse boule.
Prenez un peu de gâteau et formez des petites boules de la taille d’une balle de golf.
Posez les dans une assiette plate et laissez reposer 30 minutes au frais pour qu’elles se durcissent convenablement.
- Étape 3 : Préparez le glaçage
Faites chauffer votre chocolat au bain marie. Au micro onde, il risque de brûler directement.
Si vous souhaitez faire des sucettes, je vous conseille d’aller voir la recette originale.
Pour ma part, je n’avais pas de pic, ni la place dans mon frigo, alors j’ai utilisé une fourchette.
Comme les boules sont bien fermes, on ne les détruit pas…
Trempez les cake balls dans le chocolat
Décorez et laissez reposer dans une assiette.
Une fois que vous avez tout fait, mettez les au frais. Sortez les 10 minutes avant de servir.
Le chocolat du dessus sera craquant, l’intérieur fondant à souhait…
Bon appétit les gourmands 🙂
Par Aurélie 4 avril 2012 - 10 h 24 min
Miam!! Elles sont très jolies!!! Tu n’as pas eu de problème avec le chocolat blanc qui ne tient pas?
Ce week end je les essaie avec un fondant au citron enrobé de chocolat noir…. Je te dirai ce que ça donne ^^
Par Sabrina de Zekitchounette 4 avril 2012 - 11 h 20 min
Non, aucun problème. J’ai fait chauffer le chocolat blanc au bain marie. J’ai trempé les boules dedans. J’ai attendu que cela ne coule plus. Et j’ai mis au frais. Elles se sont bien solidifiées.
Mais je pense que c’est le colorant que vous avez mis qui a perturbé le chocolat blanc.