Lait d’amandes maison

Si vous êtes intolérant au lactose ou si vous souhaitez tout simplement varier les plaisirs, le lait d’amandes peut vous aider.

C’est par curiosité que j’ai été amenée à faire mon propre lait d’amandes. Les grandes surfaces en proposent, bien évidemment, mais lorsqu’on regarde la liste des ingrédients, elle est plutôt bien chargée. J’aime bien revenir aux bases et utiliser le moins d’ingrédients transformés possible..

Je ne connaissais pas du tout le lait d’amandes. Maintenant, je peux dire sans complexe que ce n’est pas ma tasse de thé. Je n’ai pas vraiment aimé le goût.. En revanche mon mari, lui, a adoré ! Comme tous les goûts sont dans la nature, mieux vaut vous faire votre propre idée 🙂

J’ai suivi la recette du blog « Chef Nini » qui me paraissait simple.

lait d'amandes

Liste des ingrédients

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Pour 1 litre de lait d’amandes

  • 400g de poudre d’amandes
  • 1,5 litres d’eau
  • 2 cs de miel (facultatif)

La recette

Versez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition. Baissez le feu sinon tout va sortir de la casserole 🙂

cuisson lait amande

Comptez 10 minutes de cuisson après ébullition.

Stoppez la cuisson. Filtrez et faites refroidir avant d’entreposer votre lait au réfrigérateur, dans une bouteille en verre.

Pour finir..

lait d'amandes maison

J’ai été surprise par la quantité de poudre d’amandes utilisée pour réaliser cette recette. Après avoir fait cuire une première fois (avec un peu plus d’eau) les amandes, j’ai voulu optimiser les ingrédients en remettant de l’eau.
Le résultat était un lait d’amandes légèrement plus dilué mais toujours buvable 😉

Je n’ai pas aimé gaspiller les restes de ma poudre d’amandes qui avait cuit. J’ai bien tenté de l’utiliser dans un gâteau, mais comme elle avait déjà cuit, cela n’a rien donné de bon 🙁

La prochaine fois, si j’en refais, je ferai tremper 100g d’amandes toute une nuit, les ferai cuire dans 50cl d’eau et mixerai le tout avant de filtrer. Je pense que cela coûtera nettement moins cher !

Comme je n’aimais pas beaucoup le goût de ce lait, je l’ai utilisé dans mes smoothies à la place du lait. C’était vraiment délicieux comme ça !

Et vous, avez vous déjà testé le lait d’amandes ? Aimez vous ça ? Le faites-vous vous même ?



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