Bien manger et faire attention à sa ligne et à sa santé, c’est tous les jours qu’il faut y penser. Durant ces quelques semaines, ça n’a pas été évident pour moi. J’ai passé trop de temps à faire des petits gâteaux en tout genre pour n’importe quelle occasion.. Mes repas n’étaient pas très équilibrés et mon corps ne m’a pas remercié.
Du coup, entre deux repas à base de gâteaux, j’ai essayé d’équilibrer un peu avec des recettes The Zone.
Cette quiche aux légumes est réalisée sans pâte. Ce qui signifie que le taux de glucides contenu dans cette recette est plutôt bas. Vous n’aurez pas faim en sortant de table, ni plusieurs heures après 😉
Au début, j’étais un peu sceptique. L’intitulé de la recette était « quiche lorraine », mais elle ne ressemblait en rien à une quiche lorraine.. De plus, la recette est donnée pour 2 personnes pour 1 repas complet. Vous n’avez pas d’entrée, pas de dessert. Cela m’a un peu dérangé au début, mais lorsque j’ai fini mon assiette, j’étais complètement repue.
Je n’avais plus envie de dessert.
Cependant, j’avoue que la prochaine fois, je préparerai autre chose à côté et ne prendrai qu’un quart de quiche pour avoir un dessert 🙂
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour 2 personnes (4 blocs chacun)
- 4 blancs d’œufs (2 blocs protéines)
- 2 œufs entiers (2 blocs protéines)
- 45g de jambon (de poulet pour moi) (1 bloc protéines)
- 60g de mozzarella (2 blocs protéines)
- 250ml de lait (1 bloc protéines + 1 bloc glucides)
- 80g d’oignons (1/2 bloc glucides)
- 280g de chou frisé (2 blocs glucides)
- 210g de courgette (2 blocs glucides)
- 110g de poireau (1 bloc glucides)
- 115g de poivron (1/2 blog glucides)
- 2,6 cc d’huile d’olive (8 blocs lipides)
- 1 cc de moutarde
La recette
Coupez les oignons et les poivrons en petits dés. Versez les dans une poêle bien chaude et remplie d’huile d’olive.
Lorsqu’ils commencent à se ramollir, ajoutez le poireau coupé en rondelles.
Coupez les courgettes en petits dés et mettez les avec le reste des légumes.
Coupez les feuilles de chou frisé en lamelles et versez les dans la poêle.
Lorsque le chou a rendu toute son eau, tous les légumes sont cuits 😉 Laissez refroidir quelques instants.
Dans un saladier, fouettez les Å“ufs.
Ajoutez le lait, le jambon et la mozzarella.
Vous pouvez assaisonner la quiche avec du poivre, de la moutarde, un peu de curry ou des herbes de Provence. Ces ingrédients ajoutent du goût mais aucune calorie 😉
Répartissez les légumes dans un plat à tarte. Versez le lait aux oeufs dessus.
Faites cuire 30 minutes minimum à 180°C. La quiche doit avoir une jolie couleur dorée. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson 10 minutes de plus.
Cette recette est tirée du livre : « Les recettes du juste milieu dans votre assiette« .
Vous trouverez quelques recettes sympathiques à l’intérieur, mais rien de surprenant gustativement parlant.. Cela tourne beaucoup autour des quiches ou des omelettes. Personnellement, je préfère préparer plusieurs petits plats et avoir un dessert plutôt que d’avoir un seul plat. Je trouve ça un peu monotone sinon.. Mais ce n’est que mon avis 😉
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Par la cuillère aux mille délices 14 octobre 2012 - 8 h 41 min
Une bien bonne façon de faire manger des légumes aux enfants 🙂
Par Sabrina de Zekitchounette 15 octobre 2012 - 18 h 07 min
Oui, c’est pas faux. Seulement, je ne peux pas tester ça pour le moment, je n’en ai pas 😉
Par BoopCook 14 octobre 2012 - 13 h 27 min
sans viande et cette quiche est parfaite ! ;P
Par Sabrina de Zekitchounette 15 octobre 2012 - 18 h 06 min
Libre à toi de la réaliser sans viande.. En même temps, je n’en ai pas mis beaucoup 😉
Par Quiche aux légumes sans pâte {recette zone} | CookingPlanet 15 octobre 2012 - 3 h 10 min
[…] Quiche aux légumes sans pâte {recette zone} […]
Par Amel 15 octobre 2012 - 17 h 39 min
une recette à garder sous le coude…
Par Sabrina de Zekitchounette 15 octobre 2012 - 18 h 08 min
Et à réaliser autant de fois que tu veux sans culpabiliser 😉