Une tourte aux champignons, mais quelle bonne idée 😉
J’aime vraiment cette recette, cela fait longtemps que je l’ai récupérée de ma mère d’ailleurs. Ce que j’aime, se sont les champignons de Paris ainsi que le fondant de la pâte…
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Liste des ingrédients pour une belle tourte :
- 1 pâte feuilletée
- 1 pâte brisée maison : 100 g de beurre, 150 g de farine, 1 pincée de sel, 1 bouchon d’eau
- 500 g de champignons de Paris
- 200 g de poulet
- 2 c.à .s de crème fraîche
- 1 bouchon de muscat
- 1 c.Ã .s d’huile
- sel, poivre, herbes de Provence
- 1 Å“uf battu
Préparez la pâte brisée. Pour cela, mélanger le beurre mou, la farine et le sel avec les doigts. Mélangez jusqu’à ce que vous ne puissiez plus amalgamer la pâte. Ajoutez alors l’eau. Pétrissez pour former une belle boule. Filmez la (pas la vidéo hein…) et réservez la au frais pour 30 minutes.
Pendant ce temps, enlevez la première peau des champignons et coupez les en tranches. Faites les cuire dans une poêle anti-adhésive. Ajoutez le muscat en fin de cuisson. Le muscat va donner un petit goût sucré aux champignons. Versez la moitié de crème fraîche et réservez.
Coupez vos blancs de poulet en petits dés. Faites les revenir dans une poêle et une cuillère à soupe d’huile. Ajoutez le sel, le poivre et les herbes de Provence. En fin de cuisson, versez l’autre moitié de crème fraîche et réservez.
Foncez un plat à tarte avec la pâte brisée que vous aurez étalée au préalable sur un plan de table fariné. Versez les champignons et le poulet. Recouvrez de la pâte feuilletée. Collez les bords entre eux (pâte brisée, pâte feuilletée). Personnellement, j’ai choisi de ne pas faire la pâte feuilletée car cela demande trop de boulot, mais vous êtes totalement libre de la faire vous même…
Badigeonnez la tourte avec l’œuf battu pour qu’elle puisse avoir une belle couleur dorée après cuisson.
Ma mère avait l’habitude de faire une petite cheminée en aluminium au milieu de la tourte. Cela évite qu’elle ne gonfle pendant la cuisson.
Faites cuire cette tourte 20 minutes à 180°C. Servez tant que c’est chaud !
Vous pouvez aussi remplacer le poulet par du jambon blanc si vous préférez. C’est d’ailleurs comme ça qu’on la mangeait à la maison. Et je crois qu’à la place du muscat, ma maman utilisait du porto. Enfin, c’est une question de goût 🙂
Un avis sur cette recette ? N’hésitez pas à laisser un petit commentaire 🙂
Par alicia 31 août 2011 - 13 h 11 min
C’est vraiment une très belle recette.. Tes photos donnent faim.
Bisous et bonne journée
Par Sabrina de Zekitchounette 1 septembre 2011 - 10 h 06 min
Merci, c’est fait pour 😉
Bonne journée
Par Steph 31 août 2011 - 16 h 45 min
Ta tourte me semble délicieuse ! Très belle recette 😉
Par Sabrina de Zekitchounette 1 septembre 2011 - 10 h 06 min
Elle l’était en effet. Ma mère ajoute du jambon dedans, c’est tout aussi bon…
Par Doudoute 31 août 2011 - 17 h 32 min
très jolie tourte, elle devait être super bonne !
Par Sabrina de Zekitchounette 1 septembre 2011 - 10 h 07 min
Oh que oui 😉
Bonne journée
Par Marion 1 septembre 2011 - 7 h 52 min
Que ça a l’air bon et gourmand!! J’adore les « tourtes », j’en ai justement faite une hier soir aubergine/manchego/ricotta, c’était un régal aussi. Bravo pour ta réalisation !
Par Sabrina de Zekitchounette 1 septembre 2011 - 10 h 08 min
En effet, cela doit être bon, mais c’est quoi le manchego ?
Par LaFrancesa 1 septembre 2011 - 12 h 37 min
Un chicken/mushroom pie qui sont bon… l’automne? Avec une salade c’est un dîner « presque » parfait ah ah ah
très belles photos, pour moi la dernière est très pornfood ñam ñam
Besooooooooos
Par Sabrina de Zekitchounette 1 septembre 2011 - 13 h 16 min
Merci pour ce commentaire… Un dîner presque parfait, je ne sais pas, mais mon mari, lui apprécie la recette 😉
Par Choupette 3 septembre 2011 - 9 h 32 min
Avec de cèpes ou des girolles cela doit le faire aussi, j’aime beaucoup.
Par Sabrina de Zekitchounette 6 septembre 2011 - 21 h 54 min
Je n’ai pas encore les moyens de m’en procurer, mais effectivement cela pourrait être intéressant 😉
Je pourrai les chercher, mais je ne me rappelle plus comment on fait, donc pas de risque…
Par Sophie_cdugateau 6 septembre 2011 - 18 h 05 min
superbe recette, la saison des bons petits plats chauds réconfortants est en marche et cette recette me tente bien
Par Sabrina de Zekitchounette 6 septembre 2011 - 21 h 56 min
Il reste encore un bon mois (enfin j’espère) avant d’atteindre cette saison. Mais de temps en temps, même en été, elle passe très bien 😉
Par odelicesdupalais 21 septembre 2011 - 18 h 21 min
miam, elle semble DELICIEUSE cette tourte… j’adore !! dommage qu’il y est double de pâte et donc double de beurre ^^ mais c’est un peu le principe d’une tourte lol !
belles, photos, et les recettes de ce blog me donnent enviiiie !
Par Sabrina de Zekitchounette 21 septembre 2011 - 22 h 51 min
Oui, comme tu le dis, c’est une tourte. C’est pour ça que j’en fais de temps en temps pour me faire plaisir. Après tout, il ne faut pas refouler ses envies (bon sauf quand elles sont trop nombreuses).
Merci pour ces compliments 🙂