Chose promise, chose due. Vous l’attendiez depuis hier, la voici aujourd’hui : la recette du chinois aux pépites de chocolat.
Si vous n’avez pas de machine à pain, et bien j’espère que vous avez des petits biceps. Ils seront votre atout principal pour une pâte parfaitement aérée !
D’ailleurs, je remercie mes coachs ainsi que mon assiduité aux séances de Crossfit sans qui j’aurais probablement eu des courbatures.
Passons aux choses sérieuses. Parfois, c’est nécessaire.
D’où vient le chinois ? D’Allemagne. Et oui, ce gâteau a un nom totalement imprononçable en allemand mais signifie « gâteau en escargot ». Ce nom est du à la forme du gâteau. Le nom français serait venu d’un des premiers importateurs français, qui n’arrivant pas à prononcer ce mot dit : « de toutes façons pour moi c’est du Chinois ». Le nom est resté.
Cette recette est un mixe entre plusieurs blogs ou sites. J’ai pris les idées générales pour faire ma recette.
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 1 heure
Temps de repos : 1h30
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour une brioche de 26 cm de diamètre
- 500g de farine (J’ai utilisé la « Préparation pour brioche, levure boulangère incorporée » de Mon fournil)
- ~100g de farine normale en plus
- 100g de beurre mou
- 25 cl de lait
- 1 oeuf
- 50g de sucre (je n’en ai pas mis, la farine pour brioche en contenait déjà )
- 1 sachet de levure
- 100g de chocolat noir
- 300g de crème pâtissière
 La recette
Préparez la pâte.
Pour cela, versez le lait et l’œuf dans un saladier. Mélangez les avant de verser les 500g de farine.
A cette étape, vous avez deux choix :
- Utiliser un batteur à main pour mélanger grossièrement les ingrédients.
- Utiliser une cuillère en bois pour homogénéiser la préparation.
Si vous y allez directement avec les doigts, vous n’arriverez pas à mélanger…
J’ai choisi la première solution 🙂
Une fois que la farine est bien incorporée au mélange lait/oeuf, ajoutez le beurre mou coupé en petits dés.
Mélangez 10 minutes avec le batteur à main.
A cette étape, ma pâte était bien trop collante. Je l’ai donc sortie du saladier pour la mettre sur un plan de travail fariné. J’ai ajouté de la farine avant de la travailler.
Tant qu’elle collait, j’ajoutais encore de la farine. Je ne peux pas vous dire exactement combien j’en ai ajouté. Mais cela tournait aux alentours de 100g.
Pétrissez votre pâte pendant au moins 10 minutes.
Faites en une boule et remettez la dans le saladier.
Théoriquement, il faudrait la laisser lever pendant 1 heure. Comme je souhaitais passer cette étape, je l’ai mise dans mon four entre 35 et 50°C pendant 30 minutes.
Je vous avouerais que ma pâte n’a pas levé. Elle n’a pas doublé de volume comme elle aurait du le faire. Mais ce n’est pas grave, je sais que je l’ai bien pétrie et qu’elle est bien aérée.
Pendant que la pâte gonfle dans le four, vous pouvez préparer la crème pâtissière.
Vous trouverez la recette dans l’article d’hier 🙂 Dans le doute, je vous la redonne : Crème pâtissière .
Faites aussi vos pépites de chocolat.
Pour cela, coupez du chocolat pâtissier en gros morceaux avec un couteau sans dents de préférence.
Au bout des 30 minutes, étalez la pâte en un rectangle grossier (à l’aide d’un rouleau ou d’une bouteille d’eau pleine) sur un plan de travail fariné.
Comme j’ai une Kitchenette, j’ai partagé ma pâte en deux pâtons afin de réaliser la suite de la recette.
Enduisez la pâte de crème pâtissière puis saupoudrez de pépites de chocolat. Si vous ne souhaitez pas qu’elles fondent à la cuisson, vous pouvez les congeler avant. Personnellement, je préfère quand le chocolat dégouline un peu 🙂
Roulez la pâte sur elle même. Il faut qu’elle soit bien serrée. Cette étape est plutôt minutieuse car la pâte peut coller sur le plan de travail. Allez y doucement !
Coupez des tronçons réguliers et placez les dans un moule préalablement beurré et fariné. Les plus petits tronçons servent à boucher les trous. S’il vous en reste, mettez les dans des petits ramequins pour faire des mini chinois.
Laissez reposer ces tronçons pendant 1 heure à température ambiante. Ils doivent doubler de volume une deuxième fois. Bon, comme la première fois, ils ne sont pas montés, mais je me suis dit qu’à la cuisson, ils le feraient 🙂
Faites cuire votre chinois pendant 30 minutes à 180°C. Quand le dessus est bien doré, le chinois est cuit !
Attendez quelques minutes avant de le déguster. Le chocolat est brûlant, tout comme la brioche d’ailleurs.
Devinez quoi, le gâteau a bien levé ! La brioche était moelleuse à souhait !
Si vous êtes habitué aux chinois du commerce, vous pouvez ajouter de la crème pâtissière. J’ai trouvé que la quantité était un peu limite. Vous pouvez aussi préparer un glaçage avec du sucre glace et du citron 🙂 Le seul soucis, c’est qu’il sera encore plus sucré !
Si cette recette vous plaît, n’hésitez pas à la partager autour de vous 😉
Et si vous avez une question, une suggestion, un compliment ou autre chose à exprimer, je vous invite à laisser un petit commentaire 🙂
Par Gabie 11 septembre 2012 - 12 h 12 min
Vraiment très beau ce chinois !!!
Par Sabrina de Zekitchounette 11 septembre 2012 - 17 h 30 min
Merci 😉
Par Nelly 11 septembre 2012 - 14 h 38 min
Je voulais écrire qu’il est vraiment trop beau, ce chinois, mais quelqu’un l’a fait avant moi ! Alors, je me contenterai de dire qu’au vu de la couleur et de l’intérieur, il faut vraiment que je teste ta recette parce que mon essai il y a quelques mois avait carrément mauvaise mine à côté !
Par Sabrina de Zekitchounette 11 septembre 2012 - 17 h 32 min
Merci 🙂
Pour ce qui est de la couleur, j’ai cru que j’allais le dévorer avant qu’il ne sorte du four… Pour la texture, elle était sublime. Une vraie brioche fondante à souhaite.
Je t’encourage vivement à reprendre ta recette pour arriver à ce résultat. C’est long, mais ça en vaut la peine 😉
Par Jérémie 11 septembre 2012 - 15 h 08 min
Tiens je ne savais pas que la forme s’obtenait comme ça par juxtapositions d’escargots!
Ça a l’air trop bon, j’en ai l’eau à la bouche. Mais 1h+1h30+30′ c’est bien long pour moi aux fourneaux! En principe le temps de préparation est doublé quand je me met en tablier 😉
Solution : trouver un(e) cuisinier(e) motivé(e)!
Par Sabrina de Zekitchounette 11 septembre 2012 - 17 h 38 min
Avant de réaliser la recette, moi non plus je ne savais pas qu’il fallait procéder de la sorte…
Oui je sais, la recette est un peu longue mais c’est surtout les temps de repos et de cuisson qui prennent du temps.
Bon j’avoue il faut pétrir pendant un certain temps, mais avec une machine à pain, ça se fait en un clin d’oeil…
Et à priori, même si tu es novice en cuisine, le temps de préparation ne sera pas doublé, j’ai confiance 😉
Sinon, j’aime bien ta solution. Cependant, tu risques de passer à côté d’un merveilleux chinois pendant quelques années…
Il reste une autre solution : aller au supermarché (c’est moins bon mais c’est plus rapide)
Par Châtaigne 11 septembre 2012 - 19 h 42 min
Alala, ça me fait penser que ça fait looongtemps que je n’en ai pas fait ^^ Le tien est hyper alléchant !
Par Sabrina de Zekitchounette 12 septembre 2012 - 8 h 57 min
C’est gentil… Je ne peux que t’encourager à te faire plaisir une nouvelle fois 😉
Par BoopCook 11 septembre 2012 - 21 h 16 min
il est trop trop appétissant ! ;P
Par Sabrina de Zekitchounette 12 septembre 2012 - 8 h 58 min
Merci trop trop beaucoup 😉
Par Pauline 11 septembre 2012 - 21 h 32 min
Miam beau et gourmand ^^
Par Sabrina de Zekitchounette 12 septembre 2012 - 8 h 59 min
Ah ça oui, alors, bien gourmand ^^
Par cuisine et cigares 11 septembre 2012 - 23 h 38 min
Ahh, c’est beau et c’est bon, et cette satanée crème pâtissière que l’on aperçoit nichée à l’intérieur avec toutes ces pépites bien engluées, hmmmm, non je suis certaine qu’on en trouve pas des comme çà en grandes surfaces …
Depuis le temps que je veux en faire un, eh bien maintenant je n’ai plus d’excuse, et en plus tout en images … Merci Sabrina
Bonne semaine Madame « Cuisine ».
Par Sabrina de Zekitchounette 12 septembre 2012 - 9 h 01 min
C’est sur que des comme ça, il n’y en a pas dans le commerce. La brioche pour commencer est plus légère faite maison et certainement moins chimique…
Et la crème pâtissière est bien plus légère et a meilleure goût quand on la fait soi même.
L’avantage du fait maison, c’est qu’on peut mettre ce qu’on veut dedans.
J’aurais pu mettre de l’eau de fleur d’oranger dans la pâte 😉
Merci pour ce commentaire 😉
Bonne semaine à toi aussi
Par Défi diet : le jeu des recettes 'The zone' | Zekitchounette 14 septembre 2012 - 8 h 01 min
[…] chaque repas. Il m’arrive de temps en temps de craquer pour faire un dessert comme ce fameux chinois de mardi, mais dans l’ensemble je m’y […]
Par Natly 14 septembre 2012 - 10 h 22 min
J’aime beaucoup ta recette de chinois et surtout les explications détaillées. Je l’ai mis dans mes favoris. Parc contre, si je peux me permettre, je suis très gênée quand je viens sur ton blog par la barre côté gauche « rejoindre » qui me masque le début de toutes les phrases et il faut que je jongle sur le dessous ou dessous de cette barre pour lire le texte.
A bientôt. Natly.
Par Sabrina de Zekitchounette 14 septembre 2012 - 11 h 55 min
Merci pour ton retour 😉 Cette barre va bientôt disparaître. Je suis en train de refaire le design de mon blog. Mais je ne comprends pas. Cela doit être un problème de navigateur…
Lundi, tout devrait rentrer dans l’ordre 😉 Enfin, j’espère que tout ira bien…
A bientôt !
Par Romane 19 octobre 2012 - 20 h 41 min
Bah, cette recette me donne l’eau à la bouche. :O
J’avais essayé déjà ton brownie, qui était une merveille, j’y avais juste ajouté de la levure et le gâteau était.. P.A.R.F.A.i.T !
Ton blog est super, les photos magnifiques, et les recettes délicieuses. 🙂
Par Sabrina de Zekitchounette 24 octobre 2012 - 8 h 40 min
Merci beaucoup pour tout ces compliments, ils me vont droit au coeur 😉
Je réponds un peu tard car je déménage.. J’ai la tête dans les cartons 🙁