Lorsque Léa Nature m’a envoyé un joli paquet composé de poudre de konjac, de pâtes de konjac et de perles de konjac, je me suis d’abord demandée comment j’allais bien pouvoir les utiliser.
Le konjac est un gélifiant naturel que l’on trouve dans une plante au japon principalement. J’avais déjà utilisé le konjac sous forme de poudre dans des mousses au chocolat.
J’ai réussi à utiliser les pâtes Kareléa appelées shiratakis en adaptant une des recettes de Jamie Oliver.. J’aime bien ce nom : shiratakis, ça sonne asiatique !
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 2 personnes
- 1 paquet de shiratakis au konjac (~200g)
- 4 oignons verts
- 1 courgette
- 2 poignées de haricots plats
- 200g de filet de poulet
- 2 cs de sauce soja épaisse
- 3 cs de maïzena
- 1 cs de gingembre frais
- 1 cs de citronnelle
- 1 cube de bouillon de volaille
- 90cl d’eau
- 1 cs d’huile d’olive
La recette
Sortez les pâtes de leur emballage et rincez les pendant 2 minutes sous l’eau tiède. Égouttez. Réservez.
Lavez et coupez les oignons verts en rondelles.
Versez les dans une casserole avec l’huile d’olive et faites les cuire à feu moyen.
Lavez et coupez la courgette en petits dés et ajoutez la aux oignons.
Pendant que ce mélange cuit, coupez les filets de poulet en lamelles ou en dés, comme vous préférez les manger.
Versez les haricots plats, le gingembre et la citronnelle dans les légumes.
Faites bouillir l’eau et délayez y le cube de volaille.
Ajoutez le poulet aux légumes. Recouvrez de bouillon. Ajoutez la sauce soja et la maïzena. Portez à ébullition quelques minutes.
Jetez les nouilles dans le bouillon. Couvrez quelques minutes.
Le bouillon est prêt, il n’y a plus qu’à servir. Attention, c’est chaud !
La recette vue en bloc..
- Poulet : 6 blocs de protéines
- Courgette : 0,5 bloc de glucides
- Oignons : 0,5 bloc de glucides (ça réduit à la cuisson)
- Maïzena : 1 bloc de glucides
- Haricots plats : 0,5 bloc de glucides
- Pâtes de konjac : 0 blocs, et oui, c’est l’avantage !
- Huile d’olive : 6 blocs de lipides
Pour 2 personnes, vous aurez donc : 6 blocs de protéines, 2,5 blocs de glucides, et 6 blocs de lipides. Vous aurez donc la place pour un petit dessert 😉
Pour finir..
La texture des pâtes au konjac, bien que légèrement plus élastique que des pâtes asiatiques au blé ou au riz, n’est pas désagréable en bouche.
Le poulet doit être ajouté en fin de recette sous peine d’être trop cuit !
Après nous être servi un bol chacun avec des morceaux de poulet, il nous restait du bouillon avec quelques oignons. Je ne l’ai pas jeté, je l’ai resservi le lendemain en entrée. Même sans poulet et sans pâte de konjac il était très bon !
Pendant cette période de ramadan, le bouillon, et la soupe en général, vous aidera à vous hydrater 🙂
Si vous ne faites pas le ramadan, ce bouillon est tout aussi bon ! Il permet d’agir en coupe faim. Vous mangerez un peu moins et prendrez moins de kilos..
Par LadyMilonguera 21 juillet 2013 - 10 h 16 min
Ce petit bouillon n’est pas pour me déplaire…
Par Elise 21 juillet 2013 - 15 h 55 min
Je n’ai jamais encore essayé les pâtes de konjac mais c’est sur ma liste ! Si je les essaie ce sera forcément dans une recette comme celle-ci avec beaucoup d’autres ingrédients et assez de choses pour les assaisonner ! Toutes seules et toutes blanches dans leur paquet elles me font un peu peur 🙂