Aujourd’hui, je vous propose une recette simple bien qu’un peu longue. Je suis restée dans les tonalités de l’automne en mélangeant le vert, le jaune, l’orange et le rouge. J’espère que cette réalisation vous plaira comme elle m’a plu.
En fait il y a deux recettes que je vais vous présenter :
- Un magret de canard aux pommes (recette de ma maman)
- Mes purées d’automne (sorties de mon imagination)
Les deux recettes se marient très bien ensemble, mais elles peuvent être aussi réalisées séparément. C’est vous qui voyez…
Commençons donc par le magret de canard aux pommes…
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Liste des ingrédients pour 2 personnes :
- 1 magret de canard
- 1 pomme (j’ai choisi une golden, c’est de saison)
- 1/2 boite de gésiers (de canard ou de volaille)
- 1 échalote
- 10 cl de porto
- 20 g de beurre
- sel, poivre, herbes de Provence
Assaisonnez le magret des deux côtés avec le sel, le poivre et des herbes de Provence. Faites le cuire à feu doux dans une poêle sans huile, 5 minutes de chaque côté.
Coupez les gésiers en lardon, sortez le magret et mettez le de côté. Remplacez le par les gésiers. Ils doivent se colorer et griller un peu. Normalement, ils vont légèrement caraméliser…
Épluchez la pomme et coupez la en quartiers (8 devraient suffire). Remplacez les gésiers par la pomme. Laissez la cuire lentement dans la graisse de canard. Une fois cuite, sortez la et réservez la.
Émincez l’échalote, dégraissez la poêle (retirez la graisse) et mettez y l’échalote. Dès qu’elle a légèrement doré, déglacez en versant le porto dessus. Quand il a réduit du 1/3, ajoutez les gésiers. Ajoutez ensuite le beurre. Coupez le magret et versez le dans la poêle pour terminer la cuisson. Ajoutez les pommes à la fin. Réservez le tout au chaud.
Voilà cette partie est prête 🙂
Pour mes petites purées d’automne, suivez le guide…
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Liste des ingrédients pour 2 personnes (et quelques restes) :
- 5 pommes de terre jaunes
- 4 carottes
- 1 brocoli
- 1 échalote
- 1/2 poivron rouge
- 6 tomates cerises (ou 1 tomate)
- 1 tomate
- 3 c.Ã .s d’huile d’olive
- 1 c.Ã .s de sucre roux
- 17,5 cl de lait
- 1 noix de beurre
- du sel
Épluchez les pommes de terre, coupez les en 6 et mettez les dans un fait tout en verre. Faites les cuire 10 minutes au micro ondes puissance max avec un fond d’eau : 4 cl (elles ne doivent pas être recouvertes).
Épluchez les carottes et faites les cuire dans une casserole d’eau salée pendant 30 minutes. Rincez sous l’eau chaude.
Lavez et coupez les branches de brocoli et faites les cuire dans une casserole d’eau salée pendant 20 minutes. Rincez sous l’eau chaude.
Coupez le poivron en petits dés, ainsi que l’échalote, la tomate et les tomates cerises. Ajoutez le sucre roux et faites revenir ce mélange dans une poêle avec 1 c.à .s d’huile d’olive. Laissez compoter.
Une fois que les pommes de terre sont cuites, écrasez les dans leur eau de cuisson. Ajoutez 15 cl de lait, continuez à écraser et remuer. Si vous avez un presse purée, la tache vous sera nettement plus facile… Ajoutez une pincée de sel, 2 c.à .s d’huile d’olive ainsi qu’une noix de beurre. La purée de pomme de terre est prête. Mettez la de côté.
Écrasez les carottes et ajoutez 2 c.à .s de purée de pomme de terre. Ajoutez aussi 2,5 cl de lait pour rendre le mélange homogène.
Écrasez le brocoli, et ajoutez aussi 2 c.à .s de purée de pomme de terre. N’ajoutez pas de lait, sinon la purée risque de devenir trop liquide…
Mélangez la préparation rouge avec 2 c.à .s de purée de pomme de terre.
Vos petites purées sont prêtes, il ne reste plus qu’à dresser 🙂
Pour obtenir le même résultat que sur la photo, j’ai utilisé un emporte pièce rond. J’y ai déposé 2 cuillères de purée de brocoli, j’ai bien tassé. J’ai ensuite déposé la purée de pomme de terre nature, j’ai tassé. Vient ensuite la purée de carotte, tasser. On fini par la purée rouge de tomates poivrons. Tassez bien et retirez l’emporte pièce. Tadam !!!
Maintenant que vous avez les purées, n’oubliez pas d’ajouter le magret aux pommes 🙂
Un petit conseil, prenez une bonne fourchette avec tout ce qui se trouve dans l’assiette. Les quatre purées sont meilleures assemblées, vous pouvez me croire. Et en ajoutant le magret, un lardon de gésier et un morceau de pomme, ça va danser dans votre bouche !
Avec cette recette, je participe au concours organisé par Françoise du blog Saveurs croisées pour son premier anniversaire de blog. C’est son premier concours alors je ne pouvais pas passer à côté. Le règlement est ici : Concours “1er anniversaire†: des couleurs d’automne, une étoile dans le jury ! Vous avez jusqu’au 21 octobre pour y participer 🙂
J’espère que cette recette sera assez gourmande pour le jury. En attendant, je peux vous avouer une chose, nous nous sommes régalés 😉
Un petit bonus : Les photos de présentation
Voici la preuve de ce que je disais dans mon article Comment prendre de belles photos de nourriture à moindre coût. Et oui, c’est une boite, posée par terre. C’est assez archaïque mais très efficace. Reste la souplesse… Il en faut un peu pour rester par terre et prendre les clichés 😉
Voilà , cet article est terminé, il ne vous reste plus qu’à tester la recette. Je rappelle que vous pouvez cuisiner les deux parties séparément 🙂
N’oubliez pas de laisser un petit commentaire si vous avez des questions, pour donner votre avis, ou juste pour me dire que vous appréciez !
Par Lau 3 octobre 2011 - 10 h 54 min
Jolie recette et bien représentative de la saison 🙂
Bises
Par Sabrina de Zekitchounette 3 octobre 2011 - 13 h 24 min
Merci beaucoup 😉 Bonne journée !
Par Yummyfood 3 octobre 2011 - 13 h 28 min
Très belle recette !!
Et merci encore pour les astuces pour prendre des photos…
Bisous
Par Sabrina de Zekitchounette 3 octobre 2011 - 22 h 31 min
Pas de quoi pour les astuces photos et merci de ta visite, reviens quand tu veux 😉
Bonne soirée !
Par Isa-Marie 3 octobre 2011 - 16 h 37 min
La recette ne m’a paru ni trop longue, ni trop compliquée, au contraire quel délice ! Mais ce que je préfère c’est le making off, trop drole la prise de photos ! Quel sport ! Je dis cela mais lorsuq la luminosité va commencer à baisser avec l’arrivée des jours plus courts je vais repenser plus sérieusement à tes astuces qui sont de bonnes idées !
Amitiés d’Isa-Marie
Par Sabrina de Zekitchounette 3 octobre 2011 - 22 h 34 min
Disons que l’on a essayé un nouvel appareil (prêté pour l’occasion) un beau, mais le rendu n’était pas du tout le même que dans la boîte. Il faut revoir l’éclairage de A à Z. Mais dans 20 m², la boite est ce qu’il y a de mieux. Pour le moment je garde le tout et je fais avec 🙂
Tant mieux alors si la recette n’est pas trop longue, j’avais peur de décourager quelques personnes…
Bonne soirée !
Par Mary 3 octobre 2011 - 20 h 03 min
Très jolies photos! En lisant le début de ton article, je me demandais si tu avais utilisé ta boite/studio.. j’ai eu la réponse à la fin 😉 J’en ai fait une mais j’ai pris un carton trop petit, du coup ça ne donne rien! En tout cas, je vais tester le canard aux pommes ce week end! Bonne soirée
Par Sabrina de Zekitchounette 3 octobre 2011 - 22 h 37 min
Je ne change pas ma technique pour le moment. On va dire que tant que je suis jeune je peux m’allonger par terre… J’ai eu de la chance pour la mienne, j’ai vu juste du premier coup. Avec les déménagements de septembre tu vas bien finir par en trouver une de potable. Je te souhaite bon appétit avec le canard aux pommes, tu ne vas pas le regretter.
Par stephatable 3 octobre 2011 - 21 h 07 min
Jolie recette.. et j’adore ton studio photo je veux le même (moi c’est mon rebord de fenêtre)
Par Sabrina de Zekitchounette 3 octobre 2011 - 22 h 39 min
J’ai bien un super balcon, mais quand il pleut, c’est pas évident. Et comme mon appareil n’est pas terrible, je ne peux pas faire tous les réglages qu’il faut… Chacun sa technique, tant que cela donne de belles photos à la fin, tout va bien !
Par Françoise 4 octobre 2011 - 8 h 34 min
Coucou Sabrina !
Merci pour cette magnifique recette aux couleurs d’automne… que je gouterais bien volontiers… Sinon, tu me fais bien rire avec tes acrobaties… il faut de la souplesse et de l’ingéniosité pour prendre de belles photos… oui mais le résultat est là ! Bravo et merci encore pour ta contribution, Françoise
Par Sabrina de Zekitchounette 4 octobre 2011 - 10 h 11 min
Cela veut il dire que tu confirmes ma participation ? Je n’arrive pas à laisser un deuxième commentaire sur l’article… Comme je disais plus haut, c’est le résultat qui compte, qu’importe la méthode 😉 Tant que je suis encore jeune, je peux m’allonger par terre. Je mettrai juste une robe de chambre en hiver, et ça devrait aller 🙂
Bonne journée !
Par Delphine 6 octobre 2011 - 13 h 34 min
Un plat généreux et tout en couleurs comme je les aime ! Très bon après-midi à toi, bises !
Delphine
Par Sabrina de Zekitchounette 6 octobre 2011 - 16 h 51 min
Je suis contente que le plat te plaise. Merci de ta visite, très bon après midi à toi aussi 😉
Par Titenoon 8 octobre 2011 - 11 h 17 min
Très sympa ta recette!
Sympa ton ptit studio photo !!! Je vais aller faire un tour sur ton article photo cuisine!!! Vu que le mauvais temps et les journées courtes arrivent je n’ai plus de jolie lumière!
Merci !
Par Sabrina de Zekitchounette 8 octobre 2011 - 12 h 00 min
Merci à toi 🙂 J’espère que mon astuce te conviendra 😉
A bientôt !