La première fois que j’ai découvert les cromesquis c’était lors de mon voyage au coeur de Roquefort. Je n’avais jamais eu l’occasion d’en manger auparavant. Et à vrai dire, je n’en avais jamais entendu parlé avant ce voyage..
Ceux que j’ai goûté à Roquefort étaient garnis d’un carré de roquefort Papillon. Un vrai délice.
C’est lors du salon ApéroNweb organisé par 750g, quand Pascale (C’est moi qui l’ai fait) a réalisé des rillettes de maquereau fumé aux pommes de terre que je me suis dit que cette purée serait parfaite en cromesquis.
J’ai eu envie d’en faire chez moi !
Comme j’avais des patates douces qui devaient être cuisinées, je les ai utilisées.. Je n’ai pas mis de fromage dedans car l’association patates douces / tomates séchées / thon était parfaite.
Je tiens à préciser que j’ai réalisé ces cromesquis deux fois. La première pour nous, histoire de savoir si l’association était fructueuse. La seconde était pour mes amis du théâtre d’improvisation. Ça a été un vrai succès !
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour une trentaine de cromesquis
- 4 patates douces oranges
- 4 grosses pommes de terre (ou 6 moyennes)
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 5 tomates séchées (les miennes étaient à la persillade : persil et ail)
- 1 boîte de thon
- de la chapelure (des biscottes mixées pour moi)
- 3 blancs d’oeuf
- de l’huile pour la friture
- de l’huile d’olive
La recette
Lavez et coupez les patates douces en deux dans le sens de la longueur. À l’aide d’un pinceau ou avec les doigts, versez de l’huile d’olive sur la surface des patates douces.
Enfournez les pendant 20 minutes à 180°C. La chair doit pouvoir se détacher facilement de la peau.
Lavez et faites cuire les pommes de terre avec la peau dans une grand volume d’eau non salé (20 minutes minimum).
Dans un saladier, mettez la chair des deux sortes de pommes de terre et écrasez les à l’aide d’une fourchette ou d’un presse purée. Salez légèrement.
Émincez les oignons ainsi que les échalotes et faites les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Quand ils commencent à être translucides, baissez le feu et laissez confire quelques minutes.
Coupez les tomates séchées en petits morceaux et versez les au mélange oignons/échalotes.
Quand tout est bien caramélisé, versez le mélange sur les pommes de terre. Mélangez de sorte que tout soit bien homogène.
Retirez l’eau de la boîte de thon, émiettez le thon et ajoutez le au reste. Mélangez de nouveau.
Faites chauffer l’huile de friture.
Formez des boules de purée plus ou moins grosses, tout dépend de ce que vous souhaitez avoir au final.
Versez dans deux bols séparés la chapelure et les blancs d’oeuf. Attention, je précise que j’ai utilisé des blancs d’oeuf seulement. Votre chapelure sera plus homogène si vous respectez cette consigne 😉
Passez les boules de purée dans le blanc d’oeuf puis dans la chapelure. Évitez de toucher les boules avec les doigts.
Pour recouvrir de façon homogène les cromesquis, remuez légèrement le bol, cela devrait suffire. Sinon, utilisez une petite cuillère.
Déposez délicatement (à l’aide d’une écumoire) les cromesquis dans l’huile chaude.
Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.
Sortez les de l’huile avec l’écumoire et laissez les reposer dans une assiette.
Servez dans l’heure qui suit au risque que vos cromesquis soient bien moins croustillants (même s’ils restent très bons).
Pour finir..
Je referai volontiers ces petites bouchées gourmandes mais en variant les plaisirs et quand il fera moins chaud pour faire de la friture 😉
Saviez vous ce qu’étaient les cromesquis ? Avez vous déjà fait des cromesquis ? Qu’avez vous mis dedans ?
Par LadyMilonguera 10 juillet 2013 - 8 h 41 min
Ils m’ont l’air bien sympathiques ces cromesquis…
Par Sabrina de Zekitchounette 10 juillet 2013 - 12 h 13 min
Je t’invite à les réaliser, ils sont divins 🙂
Par titoul 11 juillet 2013 - 8 h 49 min
hmmm ça donne envie !