Prendre conscience du sucre qui nous entoure..

Le sucre est partout. Il est présent dans la majorité des aliments que nous mangeons au quotidien. Vous ne pourrez pas l’éviter, mais par dessus tout votre corps en a besoin pour fonctionner.

Seulement voilà, votre corps a besoin de bons sucres, naturellement présents dans les aliments. Et ne venez pas me dire qu’une pizza est naturelle !

Il est important de faire la distinction entre un bon et un mauvais sucre. Il faut apprendre à déchiffrer les étiquettes..

bons sucres ou mauvais sucres

Photo d’artur84 freedigitalphotos.net

Quand j’ai commencé le crossfit il y a un an, j’étais loin de me douter que je consommais autant de sucre.. Je pensais manger comme tout le monde et de façon équilibrée. Je faisais attention et mangeais des fruits et des légumes à presque tous les repas.

Au petit déjeuner (quand j’en faisais un) je prenais un grand bol de lait avec du chocolat. Je l’accompagnais soit de tartines de pain avec beurre et confiture, soit de céréales. Il était rare que l’on y trouve un fruit ou un jus de fruit.

Au déjeuner, je cuisinais ce qui me passais par la tête. Notre budget étant serré, je privilégiais les pâtes et/ou le riz, accompagné de sauce tomate et de beaucoup de fromage râpé. Bien entendu, il m’arrivait aussi de manger des courgettes, des poireaux et des haricots verts 😉
Pour le dessert, on pouvait retrouver des yaourts au chocolat dans le réfrigérateur. Cela arrivait aussi que je reprenne un verre de lait avec quelques biscuits 🙂

Au dîner, il y avait du pain et un plat en sauce ; ou une soupe suivant les envies du moment.

Quand j’allais chez des amis, j’amenais des gâteaux ou des quiches maison. Je ne faisais pas forcément attention à ce que je mangeais mais surtout, je pensais que je respectais les recommandations de l’AFSSA : 5 fruits et légumes par jour, des féculents à tous les repas, de la viande et 2 produits laitiers par jour et que c’était bon pour ma santé.

Mon coach crossfit de l’époque a beaucoup insisté sur le fait qu’il fallait manger équilibré pour accroître nos performances physiques et/ou perdre du poids.

Contrairement aux recommandations de l’AFSSA, il fallait réduire (voir éliminer) tous les féculents de l’alimentation. Il fallait aussi réduire ma consommation de viande rouge et augmenter les bonnes graisses.

J’ai découvert le régime du juste milieu ou The zone pour les intimes. Vous pouvez trouver un certain nombre de recettes estampillées The zone sur ce blog 😉

Je pouvais manger de tout, mais il fallait faire attention aux quantités !

Ce que ce régime m’a apporté ?

Une prise de conscience par rapport au sucre qui nous entoure au quotidien ! Et ce n’est pas une mince affaire !

J’ai commencé à consommer des oeufs au petit déjeuner et à diminuer ma consommation de lait. J’ai éliminé les biscuits et autres produits manufacturés pour me concentrer sur les fruits et les légumes frais, et non cuisinés.

Et non, mon budget pour la nourriture n’a pas augmenté 🙂

J’ai appris à lire les étiquettes et à faire des comparaisons simples.

Ainsi 1 biscuit prince équivaut en termes nutritionnels à une orange de 300g et 6 amandes.

Dans le biscuit prince pourtant, il n’y a pas de fibres, pas de vitamines. C’est léger, rapide à manger et ça contient beaucoup de sucres et de graisses.

De plus, généralement, un biscuit ne suffit pas à vous rassasier, alors vous en prenez un deuxième puis un troisième, jusqu’à vous apercevoir que vous avez mangé la moitié du paquet en moins d’un quart d’heure !

Dans l’orange et les amandes en revanche, vous trouverez des vitamines C et E et un grand nombre de fibres. Vous mettrez plus de temps à les manger puisque les produits sont bruts. Il faudra mastiquer plus longtemps. Vous en mangerez forcément moins 🙂

D’ailleurs, vous vous imaginez manger 4 oranges et 12 amandes, juste pour un goûter ? Non ? Et bien pourtant, en termes énergétiques, c’est ce que vous venez de faire avec les princes !

Quand on prend conscience de cette différence, il n’est plus trop difficile de choisir une pomme à la place d’un biscuit quand on a vraiment faim !

Aujourd’hui, si je veux manger un prince (par gourmandise), je sais que je vais devoir faire :

  1. Manger plus de protéines
  2. Faire plus de sport pour éliminer le surplus de sucre

Je pense sérieusement qu’il est temps de faire plus attention au sucre contenu dans les produits industriels. Ils ne devraient pas être présents dans les charcuteries, dans les carottes râpées, dans le taboulé ou dans les yaourts. Si vous faisiez vous même ces préparations, je suis certaine que vous n’en ajouteriez pas !

Pour aller plus loin..

Connaissez vous la quantité de sucre présente dans les produits industriels ? Non ? Et bien je vous laisse aller découvrir un petit jeu qui vous permettra de prendre conscience de ces quantités : Combien de sucres ? C’est assez ludique et tout le monde peut agrémenter la liste des ingrédients pour le jeu !

7 raisons d’éliminer les aliments transformés de votre alimentation : Cet article répond totalement à l’article que j’ai écrit la semaine dernière sur le sucre. Vous y trouverez aussi quelques références scientifiques qui complètent ce que j’écris dans mes articles 😉

Sucre = drogue : Bien qu’il existe une dépendance certaine au sucre, il est tout à fait possible de se sevrer. Découvrez quelques pistes pour y arriver.

Le sucre : histoire d’une drogue contemporaine. C’est un article que je vous conseille de lire, en n’oubliant pas les réponses aux commentaires. Elles justifient les sources scientifiques 🙂

De la drogue dans nos assiettes : une émission qui dévoile comment les industriels nous rendent accros au sucre.


Êtes vous prêt à consommer moins de sucre ?



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