Arc en ciel de recettes monochromes

Le mois d’avril rimait avec pluie, soleil, vent, froid, chaud.. La météo n’a pas été chique et a joué un peu sur nos nerfs 🙂

Ce mois d’avril a aussi rimé avec défi. Vous avez vu passer 10 recettes monochromes (sans colorant). Je me suis bien amusée mais ce que j’espère c’est vous avoir fait découvrir de nouvelles perspectives culinaires !

J’aimerais revoir avec vous toutes les recettes que j’ai proposé pour le défi, en mode arc en ciel, histoire de vérifier que le défi a été relevé 😉

Cake pop aux oréo {Recette noire}

cake pops oréo

C’était peut être la recette la moins équilibrée du défi. Les biscuits sont très sucrés, néanmoins, ce dessert était délicieux !

Velouté de chou fleur {Recette blanche}

velouté de chou fleur

Ce velouté était vraiment délicieux. Le chou fleur est un légume très intéressant et tellement bon au naturel. On peut en faire ce que l’on veut..

Glace au fromage blanc et aux fruits rouges {Recette rose}

glace rose fromage blanc fruits rouges

Cette glace est un bon souvenir d’enfance. Testez la et vous ne le regretterez pas..

Bon vous l’avez peut être compris, mais ces trois premières couleurs ne sont pas présentes dans l’arc-en-ciel.

Alors, le vrai arc-en-ciel, ça donne ça !

Glace à la myrtille {Recette violette}

glace myrtilles

La myrtille réagit de la même façon que le chou rouge avec l’acide. Plus on met de citron et plus la myrtille deviendra rose. Un bon dosage et vous obtiendrez un joli violet !

Purée de chou rouge {Recette indigo}

purée de chou rouge

L’indigo est une couleur entre le bleu et le violet. Pour l’avoir, on utilise un peu de vinaigre afin de faire tendre le chou vers le rose.

Risotto au roquefort et aux poires {Recette bleue}

risotto bleu roquefort et poire

Le bleu n’est pas une couleur qui donne envie de manger. On pense toujours à la pourriture. Le cerveau nous dit « STOP ! »

En revanche, lorsqu’on prépare sa recette avec des aliments frais, on n’a plus peur de goûter. Et heureusement parce que c’est vraiment bon 🙂

Smoothie kiwi et avocat {Recette verte}

smoothie épinard kiwi avocat

J’avais peur du résultat en utilisant de l’avocat dans un plat sucré. Il a apporté un côté crémeux très agréable. Je le réutiliserais probablement dans d’autres recettes 😉

Garentéta {Recette jaune}

garenteta

Le jaune est très très difficile à avoir en cuisine, surtout lorsqu’on veut utiliser la cuisson !

Cette recette Algérienne peut remplacer le pain traditionnel. Le pois chiche est meilleur que le blé d’un point de vue nutritionnel. Il ne faut pas passer à côté de ce produit 🙂

Cheesecake au potiron {Recette orange}

cheesecake potiron carotte

Je pense que la couleur orange en monochrome a été la moins convaincante.. Cela fait plutôt un dégradé de orange, mais c’était tellement bon..

Smoothie aux fruits rouges {Recette rouge}

smoothie fraises et framboises rouge

En ce moment, je suis plutôt bec sucré et mes envies vont surtout vers les fruits. Pour la recette rouge, j’ai proposé un smoothie. Cela peut paraître simple, mais il faut associer les bons ingrédients pour qu’il ne soit pas acide !

Le vrai arc en ciel

pupille-arc-en-ciel

Celui ci ne se mange pas, mais je le trouvais représentatif des couleurs de l’arc-en-ciel !

Que je gagne ou non ce défi, j’ai passé un très bon moment en cuisine à réfléchir à toutes ces recettes monochromes. Ça n’a pas été tout le temps facile. J’ai découvert des propriétés insoupçonnées pour le chou rouge et la myrtille.

J’espère que vous avez pris autant de plaisir que moi au cours de ce mois. Et surtout, j’espère que vous testerez vous même toutes ces belles recettes !

Alors, défi relevé ?



Rendez-vous sur Hellocoton !

Cet article a été publié dans la catégorie : Ze concours sous le(s) tag(s) .

5 réponses à "Arc en ciel de recettes monochromes"