Bien que mon réfrigérateur soit rempli de fruits et de légumes en tout genre, je ne trouve pas l’occasion de faire de belles photos de mes plats paléo..
Nous mangeons pas mal de soupes au chou en ce moment pour nous réchauffer et faire quelques économies..
Entre les soupes au chou, il m’arrive aussi de vouloir autre chose et de faire des petites quiches. Bien que la majorité du temps je les fais sans pâte (donc sans farine), j’en réalise aussi à base de farine. On ne peut pas changer des habitudes et des envies comme ça..
Cette semaine, je vous propose donc une quiche aux poireaux. C’est un type de quiche que j’aime bien faire aussi avec des tomates. C’est pour cela que j’ai mélangé les deux aliments 🙂
Une pointe de moutarde vient relever le tout pour former un délicieux repas (ou entrée si vous êtes gourmand).
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour 4 Ã 6 tartelettes
Pour la garniture
- 2 poireaux
- 1 tomate
- 2 oeufs
- 1 cs de moutarde
- 15 cl de crème fraîche épaisse liquide
- 20 cl de lait
- du gros sel
Pour la pâte
- 150g de farine
- 100g de beurre
- 2 à 4 cs d’eau tiède
- 2 cc d’origan
- 1 cc de paprika
- du gros sel
La recette
Commencez par préparer la pâte brisée
Intégrer le beurre à la farine (préalablement épicée : origan, sel, paprika..) du bout des doigts, jusqu’à ce que la pâte soit sableuse.
Versez 1 cs d’eau, mélangez et recommencez jusqu’à ce que la pâte s’amalgame bien.
Filmez la pâte et réservez la au frais.
Préparez la garniture
Lavez et coupez les poireaux en rondelles. Faites les cuire dans une poêle avec un peu d’eau.
Lavez et coupez la tomate en rondelles aussi.
Pendant que les poireaux cuisent, mélangez dans un bol la moutarde, les oeufs, la crème et le lait. Assaisonnez à votre convenance. Vous pouvez ajouter des herbes de Provence si le coeur vous en dit !
Garnissez la pâte
Sortez la pâte du réfrigérateur.
Foncez les plats à tartelette et versez 1 ou 2 cuillères à soupe de poireaux.
Recouvrez du mélange crème, oeuf. Déposez une rondelle de tomate sur le dessus et ajoutez quelques cristaux de sel de Guérande.
Enfournez à 180°C pendant 20 minutes.
Servez tel quel ou accompagné d’une salade.
Pour finir..
Pour varier les plaisirs, vous pouvez assaisonner votre pâte avec n’importe quelles épices. Si vous aimez le cumin, rien ne vous empêche d’en ajouter..
Remplacer les poireaux par d’autres légumes comme le chou est tout aussi possible 🙂
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