Aujourd’hui, c’est la chandeleur. Alors si j’ai bien tout compris, cette fête permet de « commémorer la présentation de l’enfant Jésus au Temple de Jérusalem et la purification de sa mère, la sainte Vierge ».
Avant on allumait des bougies, aujourd’hui nous cuisinons des crêpes. Nous les faisons sauter ce jour là par pure tradition familiale : en tout cas, c’est le cas chez moi.
J’avais l’habitude de tenir une pièce de monnaie dans ma main gauche et de faire sauter la crêpe de la main droite. Interdiction de se rater, sinon, c’était la honte assurée. Tout la petite famille faisait sa propre crêpe, chacun son tour. Et maman finissait de cuire la pâte pour faire des crêpes salées puis sucrées. A priori, si la crêpe se retournait correctement, nous aurions dû gagner de l’argent dans l’année. Ces souvenirs sont maintenant ancrés dans ma mémoire mais nous n’avons jamais gagné beaucoup d’argent avec cette tradition 🙁
Pour faire perdurer la tradition, je fais aussi mes crêpes ce jour là . Pour innover un peu, j’ajoute cependant quelques arômes supplémentaires…